Объяснение:
Природные или натуральные, представляют собой большую группу полимеров, встречающихся в. окружающем нас мире. Это белки, целлюлоза, крахмал, натуральный каучук, шелк, шерсть, янтарь и др.
Искусственные получают из природных полимеров путем их химической модификации. Одним из наиболее распространенных природных полимеров, который непрерывно регенерируется в процессе фотосинтеза, является целлюлоза. Нитроцеллюлоза и ацетатцеллюлоза - продукты химической модификации целлюлозы - искусственные полимеры. Они растворимы в ацетоне, хлороформе и др. растворителях. Эфиры целлюлозы используют для получения фотопленки и волокон.
Синтетические получают синтезом из мономеров, т.е. объединением множества мелких молекул в несколько макромолекул: полиэтилен, полипропилен, полистирол , фенолформальдегидные смолы и т.д.
Объяснение:
Дизентерия (шигеллезы) - инфекционное заболевание, характеризующееся синдромом общей инфекционной интоксикации и синдромом поражения желудочно-кишечного тракта, преимущественно дистального отдела толстой кишки.
Дизентерию вызывают бактерии рода Shigella, включающие более 40 серологически и биохимически дифференцируемых вариантов. Шигеллы хорошо растут на обычных питательных средах; при разрушении микробных клеток выделяется эндотоксин, который играет большую роль в патогенезе болезни и обусловливает клинические проявления. Кроме того, шигеллы продуцируют несколько видов экзотоксина: цитотоксин, повреждающий мембраны эпителиальных клеток; энтеротоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки; нейротоксин, обнаруживаемый в основном у бактерий Григорьева-Шига (Sh. dysenteriae серовара 1). В современных условиях наибольшее распространение имеют шигеллы Флекснера и Зонне.
Патогенность шигелл определяется 4 основными факторами к адгезии, инвазии, токсинообразованию и внутриклеточному размножению. Она наиболее выражена у бактерий Григорьева-Шига (Sh. dysenteriae серовара 1), несколько менее - у шигелл Флекснера и еще меньше у других видов.
Важным свойством шигелл является их быстро изменять свою чувствительность к различным антибактериальным средствам в зависимости от частоты их применения в том или ином регионе. В большинстве случаев лекарственная устойчивость передается шигеллам от бактерий желудочно-кишечного тракта генами трансмиссивных плазмид резистентности. Выраженная вирулентность (например, шигелл Флекснера 2а), наличие у отдельных штаммов трансмиссивной лекарственной устойчивости, особенно множественной, во многом обусловливает этих микроорганизмов вызывать массовые заболевания в виде крупных эпидемий, характеризующиеся тяжелым течением заболевания. Летальность в эпидемический период может достигать 2-7%.
Возбудители дизентерии, особенно шигеллы Зонне, отличаются высокой выживаемостью во внешней среде. В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняют свои биологические свойства от 3-4 сут до 1-2 мес, а в ряде случаев до 3-4 мес и даже более. При благоприятных условиях шигеллы к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях), особенно шигеллы Зонне.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Назовите типы взаимоотношений животных.
Выделяют несколько видов отношений между животными. 1) Хищничество - это когда животные одного вида поедают животных другого вида (волк и заяц, лисица и мышь). 2) Паразитизм. При такой связи один из организмов причиняет вред другому, но при этом не убивает его. Паразит живёт за счёт хозяина. Пример - кошка и лёгочный сосальщик. 3) Конкуренция. Возникает тогда, когда у двух видов есть схожие потребности. Например, волк и лиса - конкуренты. Они могут конкурировать за воду, пищу. Различают ещё межвидовую (борьба между особями разных видов) и внутривидовую (борьба между особями одного вида) конкуренцию. 4) Симбиоз - это когда животные взаимодействуют друг с другом взаимовыгодно. Возьмём как пример опыление растений. Растения получают возможность размножаться благодаря насекомым, а насекомые питаются нектаром. 5) Нахлебничество схоже с симбиозом и паразитизмом, но в данном случае организм получает питательные вещества от другого и не наносит при этом вреда. Примером являются отношения льва и гиены. Лев ловит и поедает добычу, а гиена подбирает то, что осталось.
Неограниченные возможности для
Подробнее - на -