Клетки эукариотических водорослей имеют все органоиды эукариот, однако у одноклеточных подвижных форм дополнительно имеются жгутики, сократительные вакуоли, светочувствительный глазок (стигма). У водорослей имеются разнообразные фотосинтезирующие структуры – хлоропласты, или хроматофоры. Хроматофоры разнообразны по форме: чашевидные, спиральные, пластинчатые, звездчатые, сетчатые и другие. Как правило, хроматофоры отграничены от цитоплазмы оболочкой, состоящей из 2-4 мембран. Четвертая мембрана (если она имеется) плавно переходит в мембраны эндоплазматической сети. Внутри хроматофоров имеются плоские одномембранные пузырьки – тилакоиды. На мембранах тилакоидов протекают световые реакции фотосинтеза. Тилакоиды могут образовывать однотилакоидные, двухтилакоидные и трехтилакоидные ламеллы. Если в состав ламеллы входит более 3 тилакоидов, то такая структура называется грана. В составе хроматофоров имеются белковые тельца – пиреноиды.
1. Класс Собственно зеленые водоросли. Наиболее разнообразная группа зеленых водорослей (хламидомонада, вольвокс, хлорелла, улотрикс).
2. Класс Конъюгаты, или Сцеплянки. Нитчатый таллом. Отличаются отсутствием жгутиковых стадий, половой процесс в виде конъюгации.
3. Класс Харовые. Отличаются сложно устроенным многоклеточным талломом. Гаметангии многоклеточные. Диплоидная фаза представлена только зиготой. Обитатели пресных вод (реже – солоноватых). Считается, что предки Харовых водорослей были близки к предкам Высших (наземных) растений; иногда Харовых рассматривают как особый отдел.
Отдел Эвгленовые водоросли. Эти организмы сходны с зелеными водорослями – у тех и других имеются хлорофиллы а и b, как у высших растений. Но есть и существенные различия. Хроматофоры зеленых водорослей имеют двумембранную оболочку, а хроматофоры эвгленовых водорослей – трехмембранную. Клеточная стенка зеленых водорослей – целлюлозная, а эвгленовых водорослей – протеиновая. Запасным углеводом является специфический полимер глюкозы – парамилон. Эвгленовые – одноклеточные организмы, обычно со жгутиками. Половой процесс отсутствует.
Отделы: Золотистые, Желто-зеленые, Диатомовые и Бурые водоросли сходны между собой по следующим признакам: наличие хлорофиллов а и с, наличие хлоропластной эндоплазматической сети, наличие особого запасающего вещества – ламинарина(или хризоламинарина), разножгутиковость (правда, у диатомовых водорослей жгутики имеют только гаметы, да и то не у всех видов).
Низшие, потому что их клетки не дифференцированы, нет тканей, органов, тело представлено талломом.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Биология 7 класс Контрольная работа №2 по теме: Многообразие животных – результат эволюции. 1вариант I.1.Выберите правильный ответ 1. Нервная система хордовых животных 1)представляет собой трубку, расположенную на спинной стороне тела 2)представляет собой нервную цепочку, расположенную на брюшной стороне тела 3)состоит из нервных стволов и нервных узлов 4)состоит из нервных клеток, образующих нервную сеть 2. Определите последовательность этапов эволюции позвоночных животных 1)рыбы – земноводные – пресмыкающиеся – птицы - млекопитающие 2) рыбы – земноводные - пресмыкающиеся 3)рыбы – пресмыкающиеся - земноводные - птицы - млекопитающие 4) рыбы - земноводные - пресмыкающиеся - млекопитающие – птицы 3. Высокая интенсивность обмена веществ у птиц и млекопитающих — следствие возникновения у них в процессе эволюции 1)четырехкамерного сердца и теплокровности; 2)разнообразных тканей; 3)легочного дыхания; 4)развитой пищеварительной системы 4. По своему составу кровь в сердце птиц: 1) только венозная; 2) только артериальная; 3) венозная и артериальная раздельно; 4) смешанная 5. Наибольшего развития передний мозг достигает у: 1) рыб; 2) земноводных; 3)пресмыкающихся; 4) млекопитающих. 6.Признак при птиц к полету – 1) появление четырехкамерного сердца ; 2) образование роговых щитков на ногах; 3) наличие полых костей; 4) наличие копчиковой железы 7.Кровь у земноводных движется 1)по трем кругам кровообращения; 2) пор двум кругам кровообращения; 3)только по большому кругу кровообращения; 4)только по малому кругу кровообращения. 8.Кожа у рептилий : 1)влажная; 2)покрыта слизью; 3) покрыта роговыми чешуйками; 4) участвует в газообмене. 9.От птиц млекопитающие отличаются тем, что у них есть: 1)два круга кровообращения; 2)четырехкамерное сердце; 3)ушная раковина; 4)поджелудочная железа. 10.Предком домашних быков и коров является: 1)муфлон; 2)аргали; 3)тарпан; 4)тур. II.1.Установите соответствие между признаком животных и классом, для которого этот признак характерен. ПРИЗНАК КЛАСС А оплодотворение внутреннее 1) Земновод-ные Б оплодотворение у большинства видов наружное 2) Пресмыкающиеся В непрямое развитие Г размножение и развитие происходит на суше Д тонкая кожа, покрытая слизью Е яйца с большим запасом питательных веществ А Б В Г Д Е 2. Чем сельскохозяйственные животные отличаются от тех, которые живут в естественной среде?
Сезонные явления отыгрывают достаточно важную роль в жизни абсолютно любых живых существ и птицы в этом плане не являются исключением. Наиболее частые сезонные явления, доступные для нашего глаза - это миграции птиц, наступающие сразу после изменения климатических условий на более холодные.
Абсолютно все сезонные явления, связанные так или иначе с изменением поведения птиц, имеют очень существенное влияние на их метаболизм. Например, при отсутствии адекватного количества корма в период линьки, который обычно приходится на холодное время года - птица не сможет обрести нормальное оперение на следующий год, соответственно будет голодать и, вероятнее всего, в конце-концов - умрёт. Это и является одной из основных причин их отлёта в тёплые края на зиму.
Ещё одним достаточно часто наблюдаемым простыми людьми сезонным явлением в жизни птиц является их период размножения. Обычно этот период времени приходиться на то время, когда окружающая птиц среда наиболее комфортна для их организма, например, для куриц - это чаще всего конец весны-начало лета. В этот период птицы чаще всего ведут себя более беспокойно, поскольку они вынуждены защищать своё потомство от разнообразных опасностей, попутно занимаясь поисками пищи для себя и другими обыденными делами.