Aleksandrovich1415
?>

Кроссворд решите или я не выживу !

Биология

Ответы

corneewa20096
Растительное сообщество (фитоценоз) – это группа взаимосвязанных между собою растений разных видов, которые длительное время произрастают на определенной территории с постоянными условиями окружающей среды. Типы растительных сообществ – степи, луга, леса, болота, т.д. Каждое растительное сообщество характеризуется определенным видовым составом и пространственным размещением растений (ярусностью). Ярусность как вертикально расчлененная структура может быть надземной и подземной. Надземная ярусность – это высота надземных частей растений разных видов, подземная – глубина проникновения корневых систем различных растений в почву. Яркий пример ярусности – лес, где можно выделить до пяти надземных ярусов и соотвествующее число подземных. Ярусное распределение растений уменьшает остроту конкуренции за свет, так как на верхних ярусах размещены светолюбивые растения, а на нижних – тенелюбивые и теневыносливые. В растительных сообществах постоянно происходят разные изменения. В связи с чередованием времен года наблюдаются сезонные изменения. Осенью отмирают травянистые растения или их надземные части, происходит листопад у деревьев. В весенний период растения вырастают из их подземных частей или семян, распускаются почки, цветы, т.д. В растительных сообществах происходят и многолетние изменения, имеющие определенную направленность. Они могут быть обусловлены изменениями климатических условий, хозяйственной деятельностью человека, процессами, происходящими в самих сообществах. Причем каждое сообщество развивается по-разному. Так, одни постоянны на протяжении многих лет, тогда как другие быстро изменяют облик. Иногда происходит полная перестройка сообщества, то есть смена одного растительного сообщества другим. Так, растения могут поселяться в той местности, где их раньше не было, что наблюдается при появлении лишайников на скальных породах или сосен на песках. Такие вновь образованные растительные сообщества постепенно обогащаются новыми видами, пока не достигнут постоянного состояния. Изменения растительных сообществ могут быть связаны с их восстановлением после каких-то сильных внешних воздействий. Например, воссоздание леса после пожара. Такие восстановительные процессы могут длиться очень долго – в течение десятков и сотен лет. В некоторых случаях имеет место смена растительного сообщества одного типа другим. К примеру, вследствие заростания озера образуется болото, а на месте березовой рощи может сформироваться еловый лес. Постепенные изменения растительных сообществ завершаются образованием стойкого сообщества к самообновлению и саморегуляции в течение длительного времени. Растительное сообщество с обитающими в нем микроорганизмами и животными представляет собой биоценоз. А биоценоз с учетом абиотических экологических факторов формирует биогеоценоз. Все биогеоценозы входят в состав биосферы – наружной оболочки Земли, свойства которой определяются жизнедеятельностью обитающих на нашей планете организмов.
abahtina582
Белки синтезируют все клетки, кроме безъядерных. Структура белка определяется ядерной ДНК. Информация о последовательности аминокислот в одной полипептидной цепи находится в участке ДНК, который называется ген. В ДНК заложена информация о первичной структуре белка. Код ДНК един для всех организмов. Каждой аминокислоте соответствует три нуклеотида, образующих триплет, или кодон. Такое кодирование избыточно: возможны 64 комбинации триплетов, тогда как аминокислот только 20. Существуют также управляющие триплеты, например, обозначающие начало и конец гена.
Синтез белка начинается с транскрипции, т.е. синтеза иРНК по матрице ДНК. Процесс идет с фермента полимеразы по принципу комплементарности и начинается с определенного участка ДНК. Синтезированная иРНК поступает в цитоплазму на рибосомы, где и идет синтез белка.
тРНК имеет структуру, похожую на лист клевера, и обеспечивает перенос аминокислот к рибосомам. Каждая аминокислота прикрепляется к акцепторному участку соответствующей тРНК, расположенному на «черешке листа». Противоположный конец тРНК называется антикодоном и несет информацию о триплете, соответствующем данной аминокислоте. Существует более 20 видов тРНК.
Перенос информации с иРНК на белок во время его синтеза называется трансляцией. Собранные в полисомы рибосомы двигаются по иРНК; движение происходит последовательно, по триплетам. В месте контакта рибосомы с иРНК работает фермент, собирающий белок из аминокислот, доставляемых к рибосомам тРНК. При этом происходит сравнение кодона иРНК с антикодоном тРНК; если они комплементарны, фермент (синтетаза) «сшивает» аминокислоты, а рибосома продвигается вперед на один кодон.
Синтез одной молекулы белка обычно идет 1–2 мин (один шаг занимает 0,2 с).
Биосинтез белка – это цепь реакций, в которых используется энергия АТФ. Во всех реакциях синтеза белка участвуют ферменты.
Биосинтез белка – это матричный синтез. Матрицей является ДНК в синтезе РНК и ДНК или РНК в синтезе белка.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кроссворд решите или я не выживу !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ИльяАндреевич-Мария
T91610933073266
Анна Марина1873
tatyanaryzhkova
kuziv31
veraplucnika
tcmir
orantus3
verakmves
snezhanaklimenkova
Elenazhukovafashion7
troyasport
missimeri
rozhkova
snk7777202