В водной среде ограниченные ресурсы как света, так и кислорода. Количество воздуха может пополняться главным образом с фотосинтеза. Показатель кислорода напрямую зависит от глубины толщи воды, т.к. свет не проникает ниже 270 метров. Именно там растут красные водоросли, поглощающие рассеянные лучи солнца и переделывающие их в кислород. Благодаря давлению на разных глубинах, организмы могут жить на определенных уровнях.
На то, какие существа живут в воде, большое влияние оказывают:
•температура воды, её кислотность и плотность;
•подвижность (приливы и отливы);
минерализация;
•световой режим;
•газовый режим (процент содержания кислорода).
В водной среде живет огромное множество представителей разнообразных видов животных и растений. Млекопитающие могут проживать как на суше, так и в воде.
Из пресноводных можно выделить таких, как гиппопотам, использующий воду в целях охлаждения, амазонский дельфин, проживающий в руслах реки Амазонки, ламантин, который может обитать как в соленых, так и в пресных водах.
К морским млекопитающим относятся киты, самые большие животные на планете, белые медведи, проводящие не всю жизнь в воде, но значительную часть; морские львы, выходящие на берег ради отдыха.
Из пресноводных амфибий можно выделить различные виды: тритонов; саламандр; лягушек; червяг, раки, омары, и многих других. Земноводные не живут в солёной воде из-за того, что их икра погибает даже в слабосолёных водоемах, а амфибии обитают там же, где и размножаются, хотя исключения из правил есть.
Помимо многоклеточных животных в воде обитаю и простые одноклеточные. Планктон или "блуждающий" не может самостоятельно передвигаться. Именно поэтому его переносит течение как солёных, так и пресных водоемах. В понятие планктона входят как растения (фитопланктон), живущие на поверхности ради солнечного света, так и животные (зоопланктон), обитающие во всей толще воды. Здесь есть и амёбы, одноклеточные одиночки, проживающие везде, где есть вода.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Верны ли следующие утверждения?А. Органами размножения хвойных деревьев являются цветки и плоды.Б. Клетки листьев ели вырабатывают кислород в ходе фотосинтеза.1) верно только А2) верно только Б3) верны оба суждения4) неверны оба сужденияБ2. Верны ли следующие утверждения?А. Голосеменным растениям для осуществления фотосинтеза необходим углекислый газ.Б. Семена хвойных растений располагаются в шишках открыто.1) верно только А2) верно только Б3) верны оба суждения4) неверны оба сужденияБ3. Установите соответствие между особенностью размножения и видом растения.Особенность размноженияА) Размножаются спорамиБ) Размножаются семенамиВ) Спорангии располагаются на нижней стороне листьевГ) Орган размножения — шишкаВид растения1) Папоротник кочедыжник2) Сосна сибирскаяБ4. Озаглавьте список. Выберите один лишний объект.1) Шишка2) Хвоя3) Цветок4) Ствол
1
1
б,д-2
а,в-1
4
все, это точно