Компактное вещество кости скрывается между слоями промежуточного вещества, которые с одной стороны отделяют его от костномозговой полости, а с другой от надкостницы. Формируют этот слой остеоны, образованные из нескольких вставленных друг в друга трубок. Микроскопически остеон состоит остеоцитов и промежуточного вещества с каналом для капилляров в центре (гаверсов канал), который сообщается с поверхностью через поперечные каналы (фолькмана). Каждая кость, в том числе и трубчатая, состоит из огромного количества остеонов – в диафизе бедра их может быть больше 350.000.
В канальцах проходят капилляры, обеспечивающие эффективное кровоснабжение кости.
Покровная ткань располагается в самых поверхностных слоях растений, которые непосредственно контактируют с окружающей средой. В структуре покровных тканей выделяют устьица или чечевички, через которые происходит процесс газообмена. Клетки покровной ткани очень крупные, и не имеют между собой межклеточников.
Фотосинтезирующая ткань располагается сразу под покровной и представлена слоем одинакового размера клеток, в структуру которых входят хлоропласты, обязательный и необходимый компонент процессов фотосинтеза. Они расположены таким образом, чтобы на каждую клетку фотосинтезирующей ткани попадало максимальное количество солнечного света.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установите соответствие между содержанием первого и второго столбцов. Организмы Царства А)азотобактерии 1)Бактерии Б)берёза 2)Грибы В)лось 3)Растения Г)дельфин 4)Животные Д)паук Е)одуванчик Ж)опёнок З)подберёзовик И)сосна К)цианобактерии ХЭЛП ;-; ((
ответ: Изич.
Объяснение:
1 - А, К.
2 - ж, з.
3 - Б, Е, И.
4 - в, г, д.