Для попадания в определённый отдел клетки белок должен обладать специфической меткой. В большинстве случаев такой меткой является часть аминокислотной последовательности самого белка (лидерный пептид, или сигнальная последовательность белка), но в некоторых случаях меткой служат посттрансляционно присоединённые к белку олигосахариды.
В процессе эволюции клетками было выработано четыре основных механизма для противодействия агрегации белков. Первые два — повторное сворачивание (переукладка) с шаперонов и расщепление протеазами — встречаются как у бактерий, так и у высших организмов. Аутофагия и накопление неправильно свёрнутых белков в особых немембранных органеллах характерны для эукариотов.
Важность нормальной работы шаперонов для функционирования организма может быть проиллюстрирована на примере шаперона α-кристаллина, входящего в состав хрусталика глаза человека. Мутации в этом белке приводят к помутнению хрусталика из-за агрегирования белков и, как результат, к катаракте.
По механизму катализа Международный союз по биохимии и молекулярной биологии выделяет несколько классов протеаз, среди них сериновые протеазы, аспарагиновые протеазы, цистеиновые протеазы и металлопротеазы.
При макроаутофагии участок цитоплазмы (часто содержащий какие-либо органоиды) окружается мембранным компартментом, похожим на цистерну эндоплазматического ретикулума. В результате этот участок отделяется от остальной цитоплазмы двумя мембранами. Такие двухмембранные органеллы называются аутофагосомами.
Сигнальную функцию выполняют белки-гормоны, цитокины, факторы роста и др.
Гормоны переносятся кровью. Большинство гормонов животных — это белки или пептиды.
Исследования чистых белков в контролируемых условиях полезны для определения их функций: кинетических особенностей каталитической активности ферментов, относительного сродства к различным субстратам и т. п. Исследования белков in vivo в клетках или в целых организмах предоставляют дополнительную информацию о том, где они функционируют и как регулируется их активность.
Объяснение:
(прости если не то)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.Совокупность особей, сходных по строению, имеющих общее происхождение, свободно скрещивающихся между собой и дающих плодовитое потомство, называются… А. Популяцией Б. Видом В. Классом Г. Верного ответа нет 2. Сходство всех процессов жизнедеятельности у особей одного вида. А) биохимический критерий Б) генетический критерий В) морфологический критерий Г) физиологический 3. Критерий вида, включающий в себя совокупность факторов внешней среды, составляющих непосредственную среду обитания вида, - это … критерий А. Экологический Б. Географический В. Морфологический Г. Верного ответа нет 4. Определённый набор и форма хромосом у особей одного вида. А) биохимический критерий Б) морфологический критерий В) генетический критерий Г) физиологический 5. Основополагающим для вида критерием является… А. Морфологический Б. Генетический В. Физиологический Г. Биохимический 6. Общий ареал, занимаемый видом в природе. А) географический критерий Б) экологический критерий В) морфологический критерий Г) генетический критерий 7. Болотная камышовка и тростниковая камышовка внешне не отличаются, но не скрещиваются и имеют совершенно разные брачные песни, - это пример не абсолютности А. Морфологического критерия Б. Экологического критерия В. Географического критерия Г. Биохимического критерия 8. Исходная единица систематики организмов: а) вид; б) род; в) популяция; г) отдельная особь. 9. В природных условиях популяции не смешиваются друг с другом. Этому препятствуют… А. Географические преграды Б. Морфологические отличия В. Разные сроки размножения Г. Все ответы верны 10. Ночной образ жизни сурка обыкновенного относится к критерию вида А) генетическому В) морфологическому Б) географическому Г) экологическому 11. Виды-двойники А скрещиваться между собой и давать плодовитое потомство Б) отличаются морфологически В) обладают разным кариотипом Г скрещиваться между собой, но не дают плодовитое потомство
3.Отдел современных голосеменных насчитывает более 700 видов. Несмотря на относительно малую численность видов, голосеменные завоевали почти весь земной шар. В умеренных широтах Северного полушария они на огромных пространствах образуют хвойные леса, называемые тайгой.
4.По своему значению в биосфере и роли в хозяйственной деятельности человека хвойные занимают второе место после покрытосеменных, далеко превосходя все остальные группы высших растений.
Они решать огромные водоохранные и ландшафтные задачи, служат важнейшим источником древесины, сырья для получения канифоли, скипидара, спирта, бальзамов, эфирных масел для парфюмерной промышленности, лекарственных и других ценных веществ. Некоторые хвойные культивируются как декоративные (пихты, туи, кипарисы, кедры и др.). Семена ряда сосен (сибирской, корейской, итальянской) употребляются в пищу, из них также получают масло.