возбудимость, свойство внутриклеточных образований, клеток, тканей и органов реагировать изменением структур и функций на сдвиги различных факторов внешней и внутренней среды.
У растений раздражителями могут быть различные агенты, но особенно чувствительны они к таким жизненно важным факторам, как свет, температура, сила тяжести, влажность, аэрация, концентрация и состав солей, кислотность и щёлочность почвенного раствора. Реакции растения на раздражители определяют расположение его органов в воздушном и почвенном пространстве (см. Движения у растений, Тропизмы). Свойством Р. обладают все живые клетки растений, но наиболее чувствительны к указанным раздражителям верхушки побегов и кончики корней, с которых возбуждение передаётся в зоны роста этих органов и вызывает соответствующее изменение в направлении их роста. Стеблям, черешкам листьев и усикам вьющихся и лазящих растений, а также тычинкам и пестикам некоторых растений присуща очень высокая контактная чувствительность (см. Гаптотропизм). Цветки и листья многих растений чутко реагируют на изменения освещённости или температуры (см. Настии, «Сон» растений). Быстрыми реакциями на раздражения обладают особо чувствительные, в том числе и насекомоядные, растения (например, мимоза, мухоловка, росянка) и гифы хищных грибов. Под влиянием раздражителей могут меняться движения цитоплазмы, ядра, хромосом, хлоропластов, митохондрий и др. структур растительной клетки, а также движения не прикрепленных к субстрату низших растений, зооспор и спермиев.
Явления Р. у растений и животных имеют много общего, хотя их проявления у растений резко отличаются от привычных форм двигательной и нервной деятельности животных. В ответ на раздражение у растений также возникает состояние возбуждения, т. е. временное усиление жизнедеятельности его клеток, тканей и органов. Степень возбуждения, как правило, пропорциональна количеству раздражения (произведению силы раздражителя на время его действия). Возбуждённый участок ткани или органа приобретает по отношению к невозбуждённым участкам отрицательный заряд вследствие изменения ионной проницаемости клеточных мембран в месте раздражения. При слабых раздражениях возбуждение будет местным, при достаточно сильных — распространяющимся на соседние клетки в виде главным образом биотоков (см. Биоэлектрические потенциалы, Мембранная теория возбуждения) и с участием фитогормонов. Так, у многоклеточных водорослей (нителла и др.), у особо чувствительных растений (мимоза, мухоловка), а также в проводящих тканях обычных растений открыты потенциалы действия, сходные с потенциалами действия в тканях животных. Скорость распространения возбуждения у растений зависит от вида и состояния растения, типа ткани и свойств раздражителя. Наиболее медленно распространяется геотропическое и фототропическое возбуждение (около 1 см/ч), быстрее — возбуждение, связанное с передвижением органических веществ по флоэме (десятки см/ч), ещё быстрее — возбуждение, связанное с водным потоком по ксилеме (5—10 м/ч), и, наконец, самой большой скоростью распространения обладают токи действия (50—100 м/ч), распространяющиеся по клеткам-спутникам, окружающим ситовидные клетки проводящих пучков. Очень сильные раздражения угнетают жизнедеятельность растения. Чем выше физиологическая активность раздражителя, тем скорее достигается переход от стимулирующих к угнетающим дозам и концентрациям.
Каждая растительная клетка содержит всю генетическую программу роста и развития данного растения. Вместе с тем она в зависимости от своей функции и специализации обладает высокой избирательной чувствительностью к внешним и внутренним раздражениям. Наследственно обусловленные потребности и изменяющиеся условия внешней среды требуют на каждом этапе развития растения сложной и согласованной деятельности всех клеток, тканей и органов. Эта согласованность достигается у растений системой регуляции, включающей плазматические, гормональные, сосудистые и биоэлектрические связи и объединяющей миллиарды клеток растения в целостный организм.
О Р. у животных см. в статьях Возбудимость, Возбуждение.
Лит.: Талиев В. И., Единство жизни. (Растение как животное), М., [1925]; Дарвин Ч к движению у растений, Соч., т. 8, М. — Л., 1941; Гунар И. И., Проблема раздражимости растений и дальнейшее развитие физиологии растений, «Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии», 1953, в. 2; Бос Дж. Ч., Избранные произведения по раздражимости растений, [т.] 1—2, М., 1964; Леопольд А., Рост и развитие растений, пер. с англ., М., 1968; Коган А. Б., Электрофизиология, М., 1969, гл. 4; Гунар И. И., Паничкин Л. А., О передаче электрического возбуждения у растений, «Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии», 1970, в. 5; Нобел П., Физиология растительной клетки. (Физико-химический подход), пер. с англ., М., 1973.
правильные ответы
1)почки бабовидный орган расположен по обе стороны поясницы
2)Да ногти и волосы являются роговым продуктом кожи
3)Да кожа состоит из эпидермиса и подкожной клечатки
4)Почки они как фильтры,выводят токсины,они регулируют водносолевой баланс.
5)Да высокое содержание соли вызывает обезвоживания организма,сперва вода уничтожит все бактерии в кишечнике и вредные и полезные,в скорем времени будет деорея,еда не будет усваивается,следом пострадают почки они не смогут фунциклировать нормально,нарушится водносолевой баланс,твоё тело разбухнит,и организм в скорем времени умрёт(.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Признак, которым НЕ обладают представители семейства Злаковые: А) листья длинные, с параллельным жилкованием и длинным влагалищем Б) плод – ягода В) плод – зерновка Г) цветок имеет 2 цветковые чешуи, 3 тычинки и 1 пестик 2. Луковица у Лилейных – это: А) клубень Б) зачаточный побег В) подземный побег Г) генеративный орган 3. Смертельно ядовитым растением в семействе Лилейные является: А) тюльпан Б) лилия В) вороний глаз Г) аспарагус 4. Признак, которым обладают представители семейства Злаковые: А) мелкие цветки собраны в соцветие корзинка Б) мелкие цветки собраны в соцветия колоски, которые в свою очередь, соединяются в более сложные соцветия В) плод – семянка Г) околоцветник состоит из 4 чашелистиков и 4 лепестков 5. К растениям семейства Злаковые относятся: А) тимофеевка, ромашка, мятлик Б) сахарный тростник, кукуруза, рис В) мятлик, рис, подсолнечник Г) мята, сахарный тростник, сахарная свекла 6. К какому семейству относится ландыш: а) Злаковые б) Луковые в) Лилейные 7. Какую отличительную особенность имеет стебель однодольного растения: а) Отсутствие камбия б) Большая толщина, мясистость в) Наличие камбия 8. Какую корневую систему имеет однодольное растение: а) Параллельную б) Стержневую в) Мочковатую 9. Какие отличительные черты имеет цветок Однодольных: а) Количество частей цветка кратно четырём б) Количество частей цветка кратно трём в) Количество частей цветка кратно двум 10. Какая корневая система у семейства лилейных: а) Стержневая б) Мочковатая в) Отсутствует 11. Чем в основном представлено семейство лилейных: а) Многолетними травянистыми растениями б) Лилиями в) Однолетними травянистыми растениями 12. Что из себя представляют цветки лилейных растений: а) Один цветок б) У лилейных нет цветков в) Соцветия 13. Имеют ли лиловые растения луковицы или корневища: а) Да б) Некоторые из растений в) Нет 14. Как по – другому называют Злаки: а) Мотыльковые б) Мятликовые в) Розоцветные 15 Как называют процесс роста, характерный для злаков: а) Статичным б) Вытяжным в) Вставочным 16. Как называется вырост между листом и стеблем: а) Черенок б) Язычек в) Почка 17. Какое соцветие образуют злаки: а) Корзинку б) Коробочку в) Колос 18. Какое сложное соцветие составляют злаки: а) Головку б) Метелку в) Початок 19. Какие плоды имеют лиловые: а) Коробочки или ягоды б) Не имеют в) Только ягоды 20. Овощной представитель лилейных: а) Горох б) Лук в) Морковь 21. К лилейным относится: а) Пшеница б) Спаржа в) Роза 22. Сколько листков имеют цветки лилейных: а) 7 б) 6 в) 5 23. Сколько тычинок у цветка лилейных: а) 5 б) 4 в) 6 24. Сколько тычинок у злаков: а) 7 б) 3 в) 2 25. Как называется плод злаковых: а) Зерно б) Колос в) Зерновка 26. Из какого злакового производят сахар: а) Тростник б) Клен в) Свекла 27. Какой злак возделывают в Китае: а) Пшено б) Рис в) Ячмень 28. Какое растение используют в качестве красящего вещества: а) Тюльпан б) Ротанг в) Шафран 29. Какое растение люди употребляют в пищу: а) Мятлик б) Ирис в) Спарж
Відповідь:1-б
Пояснення: