Svetlana1287
?>

Каковы различия критериев, используемых в классификации растений и животных?

Биология

Ответы

a60ikurgannikova

Объяснение:

КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ, система группирования животных по категориям, основанным на общих для них характеристиках. Первую общую классификацию создал Аристотель. Метод, используемый в настоящее время, был изобретен Карлом ЛИННЕЕМ, шведским ботаником, в 1750-е гг. Каждое животное получает двухчленное латинское наименование (см. БИНАРНАЯ НОМЕНКЛАТУРА), где первая часть указывает РОД животного, а вторая - ВИД. Вид состоит из животных скрещиваться между собой в природных условиях. Род объединяет все сходные и родственные виды. СЕМЕЙСТВО включает все связанные между собою роды, а ОТРЯД состоит из всех родственных между собой семейств. Сходные отряды объединяют в классы, а из классов составляются типы. Свыше двадцати типов составляют царство животных. Например, собака классифицируется так: тип хордовые, класс млекопитающие, отряд хищники, род собака (Canis), вид домашняя (familiaris). 

КЛАССИФИКАЦИЯ РАСТЕНИЙ, система разделения растений на группы, исходя из их родственных связей. Современная система классификации растений включает следующие отделы: МОХОВИДНЫЕ (Bryophyta), ПЛАУНОВИДНЫЕ (Lycopodophyta), хвощевидные (Sphenophyta); папоротниковидные (Filicinophyta), цикадофиты (Cycadophyta), ГИНКГОВЫЕ (Ginkgophyta); ХВОЙНЫЕ (Coniferophyta); и ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ, или цветковые, (Angiospermophyta). Старая система разделяла растения на четыре отдела: низшие или талломные растения (Thallophyta), к которым относились ВОДОРОСЛИ и ЛИШАЙННИКИ; птеридофитовые (Pteridophyta), к которым относились ПЛАУНЫ и ПАПОРОТНИКИ; СЕМЕННЫЕ РАСТЕНИЯ (Spermatophyta), которые включали ГОЛОСЕМЕННЫЕ И ПОКРЫТОСЕМЕННЫЕ (цветковые); и моховидные (Bryophyta), включающие мхи и ПЕЧЕНОЧНИКИ

gre4ka2004
КЛАССИФИКАЦИЯ ЖИВОТНЫХ
система группирования животных по категориям основанным на общих для них характеристиках.

КЛАСсИФИКАЦИЯ РАСТЕНИЙ
система разделения растений на группы исход из их родственных связей.
akakne86
Внешнее строение.
Первое, это, конечно, сами крылья - видоизменение передних конечностей.
Второе - обтекаемая каплевидная форма тела, позволяющая затрачивать на полет меньше усилий из-за оптимизации обтекания тела воздухом.
Третье - наличие и строение перьев. Покровные перья завершают оптимизацию формы тела, заглаживая все физиологические неровности тела птицы. Например, многие птицы в полете прячут в перо лапы. Строение пера так же при к полету. Тонкий и прочный стержень из кератина, полый внутри, дает перу достаточную прочность и одновременно малый вес, что важно для полета. Тонкие и плотно сцепленные между собой бородки покровных перьев создают гладкие обводы тела птицы, такая "обшивка" заметно снижает сопротивление тела потоку воздуха. Тот же стержень и бородки маховых и рулевых перьев, в сочетании с управляющими перьями мышцами позволяют управлять режимами полета весьма эффективно. А пуховые перья, плотно покрывающие тело птицы минимизируют потери тепла в потоке воздуха. Без плотного пухового покрова птице, особенно зимой, было бы гарантировано переохлаждение.
Внутреннее строение.
Скелет. Все крупные кости скелета птиц тонкостенные и полые и некоторые заполнены воздухом. Одновременно скелет в целом весьма подвижен и упруг, что позволяет компенсировать без переломов заметные переменные нагрузки на него, возникающие в полете. Дополнительно можно отметить Y-образное строение грудинной кости птиц. Острое ребро грудины называется килем, к нему прикрепляются грудные летательные мышцы.
Водный баланс.
Птицы, относительно млекопитающих, мало пьют. В их организме оптимизирован оборот жидкости, в частности, обратное всасывание жидкости из помета и мочи. Моча вообще не выделяется в жидком виде - только в виде пастоообразных влажных уратов. Кроме того, у птиц отсутствуют потовые железы - в результате, с одной стороны, удается избежать переохлаждения в полете, когда затрачиваемая энергия и скорость потока воздуха максимальны, а с другой - избежать потерь той же воды.
Сердечно-сосудистая система и метаболизм.
Диапазон нормальных частот сердечных сокращений у птиц в состоянии покоя может различаться в десятки раз. К примеру, у голубя - от от 60 до 600 сокращений в минуту. Таким образом, диапазон скорости метаболизма весьма широк - что дает возможность быстро нарастить его в процессе полета, довольно энергозатратного передвижения. Заметно изменяется у птиц и температура тела - от 40,5-41 градуса в покое до 43-44 в полете. Регулирование температуры тела происходит за счет усиленной вентиляции органов дыхания и испарения из них некоторого количества воды - долго и активно летавшая птица часто дышит с приоткрытым клювом.
Дыхательная система.
О ее устройстве можно говорить много и долго. Начнем с того, что у птиц кроме трахеи, парабронхов и легки есть особые при воздушные мешки. При вдохе в них закачивается воздух, при выдохе этот воздух выталкивается. Причем объем этих воздушных мешков на порядок больше, чем объем легких у млекопитающего такого же размера. В легких у птиц отсутствуют пузырьки-альвеолы, структура легких - это сеть тонких трубок, через которые воздух проходит как на вдохе, так и на выдохе. Таким образом, газообмен на единицу площади легкого как минимум вдвое эффективнее. Система вентиляции легких и воздушных мешков у птиц имеет своеобразное "автоматическое регулирование" - легкие расположены на спине, при этом в процессе движения крыльев легкие и воздушные мешки весьма активно сжимаются и расширяются - следовательно, скорость газообмена регулируется в зависимости от конкретного момента полета. Получается, что сам процесс полета устанавливает нужную скорость газообмена и, как следствие, метаболизма в организе птицы.
Мускулатура.
Основная масса мышц у птицы сконцентрирована на груди - имен.
milkline-nn
Предполагается, что изначально бактерии, жившие на земле, использовали в процессе жизнедеятельности серу (подобные бактерии еще встречаются в сернистых источниках) , поскольку свободного кислорода в атмосфере практически не было. Но после появления организмов, использующих для получения энергии процесс фотосинтеза, количество свободного кислорода в атмосфере стало увеличиваться. Практически одновременно (в масштабах эволюции) появились и существа, обмен веществ которых основывался на кислороде, а не на сере (энергетически, использование кислорода значительно выгоднее) . При этом, биомасса организмов с "серным" обменом веществ резко уменьшилась (для них попасть в кислородную атмосферу - тоже, что для нас попасть в аммиачную) . Также стоит отметить, что из-за этого самого процесса фотосинтеза не один раз происходило массовое вымирание видов. Количество кислорода в широких временных интервалах очень разнится и существа, при к, например, низкому содержанию кислорода, на фоне повышения концентрации этого газа, либо при либо вымирали.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каковы различия критериев, используемых в классификации растений и животных?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Шиморянов Мария1866
Определите болезнь бирючины
molodoychek
Alekseevna1064
Lerkinm
Manyaya
Komarovsergeysk
Stasyadoma
stanefimov
profitgroup51
pavpe4198
romka1210
Малыхин Валерьевна621
ksvish2012
natachi
vshumilov