Вклад ученых Казахстана в развитие общебиологических дисциплин
Казахстанские ученые внесли весомый вклад в развитие общей биологии. В первую очередь следует назвать академика Б. А. Домбровского. Он является основателем нового направления в биологии - эволюционной сравнительной морфологии животных. Им впервые установлена большая роль коррелятивных взаимосвязей между органами и тканями различных животных, что очень важно для понимания закономерностей эволюции живых организмов.
Крупнейший ботаник, академик Н. В. Павлов впервые провел систематическое изучение флоры Казахстана. Профессор С. Р. Шварцман впервые провел исследование грибов Казахстана.
Академик Б. А. Быков является одним из создателей геоботаники. Весомый вклад в развитие биологической науки на посту вице-президента АН КазССР внес академик И. О. Байтулин, который основал новое направление ботаники — физиологию растений.
Большой вклад в развитие биологии в Казахстане внесли зоологи. Так, член-корреспондент Академии наук А. А. Слудский заложил научные основы рационального использования запасов промысловых животных и разработал теоретические основы акклиматизации и реконструкции фауны республики. Он явился инициатором создания Красной книги Казахстана. Академики Е. В. Гвоздев и И. Г. Галузо провели важные исследования причин паразитарных заболеваний животных. Профессоры И. А. Долгушин и А. Ф. Ковшарь провели глубокие исследования видового состава и биологии птиц Казахстана. В соавторстве с другими зоологами ими создан фундаментальный пятитомный труд «Птицы Казахстана». -
Объяснение:
Биологическая наука Казахстана
В одной из старинных духовных книг, сконцентрировавшей многовековую человеческую мудрость, говорится: «Цель Бытия выполняет светлый Человеческий Дух, осознающий Законы Творения и обративший их в помышления и деяния. Человек может служить Истине только собственным мышлением, самостоятельной оценкой». Этот самый Человеческий Дух, в прагматичном смысле, и есть Наука. Биологическая наука на современном этапе развития углубилась в самые глубокие глубины познания Природы Человека — Человеческого Духа. Сегодня биомедицинская теория и практика, с развитием новых технологий, претерпевают принципиальные изменения. Биомедицина обладает средствами не тольтко лечения болезней, но и управления человеческой жизнью. Современная медицина и биология обеспечивают реальную возможность «давать» жизнь (искуственное оплодотворение), определять и изменять ее качественные параметры (генная инженерия, транссексуальная хирургия), предсказывать болезни (генетический паспорт), отодвигать «время смерти» (реанимация, трансплантация, геронтология). Это стало возможным благодаря развитию таких разделов биологии, как геномика, протемика, клеточная биология и биоинформатика. Начался процесс осмысления жизни на молекулярной основе, на основе эволюционной генетики, механизмов его иммунной защиты, также роли экологии и стрессов в генезе различного рода отклонений в виде болезней и предболезненных состояний.
По прогнозам ученых, биологическая медицина к 2030 г. призвана полностью преобразовать медицину и медицинское мышление на основе знаний молекулярных процессов возникновения болезней с указанием их лечения с учетом индивидуальных генетических и фенотипических особенностей каждого человека. Развитие биологических исследований к 2030 г. сделает современную медицину медициной трех «П»: персональной , с учетом особенностей каждого человека, назначать лечение и рекомендовать ему научно выверенную, «функциональную» терапию и диету; прогностической , благодаря успехам геномики, определить генетическую предрасположенность пациента к болезни и, наконец, профилактической , за счет совершенствования диагностики, проводить лечение человека еще до появления симптомов заболевания. Вот таков современный уровень «светлого Человеческого Духа», осознающий «законы Творения». Это реальные успехи биологической науки на ее долгом пути развития и служения человечеству
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
установите последовательность систематических групп характерных для царства растений , начиная с наименьшей а. мятликб. мятлик луговойв. однодольные г. покрытосеменные д. злаки(мятликовые)
ответ: г,в, д, а, б.
Объяснение: надеюсь