ауксины — это вещества индольной природы. основным фитогормоном типа ауксина является b-индолилуксусная кислота (иук). открытие ауксинов связано с исследованиями ч. дарвина (1860). это вещество вырабатывается в одной части растения, а в другой вызывает эффект, оно было отнесено к гормонам роста растения — фитогормонам. исследования, проведенные академиком н.г. холодным, показали, что рост различных видов растений, а также различных органов одного и того же растения регулируется одним и тем же гормоном — ауксином.
наиболее ярким проявлением действия ауксина является его влияние на рост клеток в фазе растяженияпод влиянием ауксинов может измениться направление дифференциации клеток. поданным торрея, ауксин вызывает дифференциацию ксилемы, индуцирует корнеобразование. в последнее время эти данные получили подтверждение.
открытие гормонов растений гиббереллинов связано с изучением болезни риса. в юго-восточных странах, в частности в японии, распространена болезнь риса «баканэ», или болезнь дурных побегов. у растений, пораженных этой болезнью, вытянутые бледные побеги. японские ученые показали, что эта болезнь вызывается выделением гриба gibberella fujikuroi. из выделений этого гриба было получено кристаллическое вещество — гиббереллин. в дальнейшем выяснилось, что гиббереллины — широко распространенные среди растений вещества, высокой активностью и являющиеся, подобно ауксинам, естественными фитогормонами.
гиббереллины заметно усиливают вытягивание стебля и у многих нормальных растений. так, высота стебля у многих растений под влиянием опрыскивания гиббереллином увеличивается примерно на 30—50%.
открытие цитокининов связано с обширными исследованиями по выращиванию каллуса, образовавшегося из изолированной ткани сердцевины стебля табака на питательной среде (ф. скут и к. миллер). в 1955 г. было были найдены близкие соединения, регулирующие процесс деления клеток — цитокинины.
самый первый синтетический фитогормон, который был получен в лабораторных условиях – «гетероауксин» или индолилуксусная кислота.
его хорошо использовать для укоренения черенков, для быстрого восстановления корневой системы рассады после ее пересадки в грунт. таким же свойствами обладает и «корневин» (индолилмасляная кислота), но действие его на растения более мягкое и продолжительное. эпин-экстра (эпибрассинолид) – универсальный антистрессовый адаптоген. эффективно защищает от заморозков. способствуют восстановлению поврежденных растений.
фитогормоны влияют на растения по-разному, одни угнетают рост растения, а другие стимулируют.для растений с травянистым стеблем лучше использовать препарат корневин, так как при воздействии этого фитогормона образуется хорошо развитая корневая система.заключение
в ходе работы над проектом мы смогли изучить влияние стимуляторов роста корней на образование корней у черенков комнатных растений и выяснили, какой из стимуляторов роста корней наиболее эффективен, подтвердив, таким образом, гипотезу, что растения лучше будут укореняться, если использовать фитогормоны.
в дальнейшем мы планируем исследовать, как влияют стимуляторы роста корней для растений с одревесневшим стеблем, а так же, насколько эффективны натуральные стимуляторы роста корней для развития корней у черенков комнатных растений.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установите соответствие между отделом растения и особенностями его строения 1.голосеменные 2.покрытосеменные 3.споровые а)наличие ярусов б)семя окружено околоплодником в)семяпочка располагается на чешуе женской шишки г)семя образуется в результате двойного оплодотворения д)характерен околоцветник е)семяпочка располагается в завязи пестика по братски
Пострадавшего следует усадить, немного наклонив туловище вперед. При отсутствии признаков перелома костей носа и носовой перегородки крвотечение из носа можно попробовать остановить, слегка прижав крылья носа большим и указательным пальцами к носовой перегородке на 3–5 минут. При этом надо попросить пострадавшего дышать через рот и слегка наклонить его голову вперед.Более действенный метод: тампонирование носового хода тугим марлевым или ватным тампоном, смоченным 3 % раствором перекиси водорода или просто холодной водой. В кровоточащую ноздрю вводят тампон и зажимают ноздрю пальцами. На область носа можно положить пузырь со льдом или кусочек ткани, смоченный холодной водой. Держать в таком положении 10-20 минут.Необходимо убедиться, что кровотечение не продолжается внутрь носоглотки: для этого надо заглянуть в рот больному или попросить его несколько раз сплюнуть слюну и убедиться, что она не окрашена кровью. Тампон убирают аккуратно, предварительно смочив его холодной водой (с пипетки).Не нужно класть пострадавшего горизонтально или сильно закидывать голову назад, так как кровь, попадая в глотку, может вызвать рвоту.Если кровь идет сильно и, несмотря на все усилия, не останавливается, необходимо вызвать скорую медицинскую