Зачем нужна биология как наука? Какую роль она играет в нашей жизни? Почему ее обязательно учат в школе?
Биология – эта наука об устройстве всей живой природы. Знать биологию – это значит знать законы, по которым живут все организмы. Человек – это часть природы, хотя и создал цивилизацию. Все мы вышли из природы и вернемся туда.
Полезно знать раздел биологии – ботанику, которая изучает растения. Ознакомившись с ботаникой, можно различать растения. Можно узнать, какие из них ядовиты, какие полезны, какие и для чего можно использовать. Еще ботанику важно знать, чтобы уметь выращивать растения, заниматься сельским хозяйством, если такое нужно будет делать. Да даже комнатные растения не вырастишь без элементарных знаний ботаники.
Точно так же важно знать зоологию – науку о животных, которые обитают бок о бок с нами, людьми. Важно понимать и ценность диких животных, которые вроде бы никакой пользы человеку не приносят. Но каждое существо в природе поддерживает в ней баланс, при котором могут жить все остальные.
А знать анатомию так вообще обязательно каждому человеку, который уважает себя и свое тело. Анатомия – это наука об устройстве человеческого тела. Знания из этой сферы нужно помнить каждый день, заботясь о своем здоровье и здоровье членов своей семьи.
Получается, что биология – это наука о самой жизни, не больше, ни меньше. Не зря ее название происходит от слова «биос», что означает – «жизнь»
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Які є напрямки біотехнологій
1)муха
2)моль
3)клоп
4)кивсяк
5)скорпион
6)водяной скорпион
7)жук-олень
8)мокрица
9)жужелица
10)паук
11)водомерка
12)паук-волк
13)геофил
14)сенокосец
15)кузнечик
Образ жизни ежа
Ежиха кормит детенышей молокомЕжиха кормит детенышей молоком
Все ежи - сумеречно-ночные животные, и поэтому в природе их можно встретить вечером, когда они проявляют максимум активности. День ежи проводят в убежищах, расположенных обычно в укромных уголках леса или приусадебного участка. Зверьки скрываются от посторонних глаз в куче хвороста, опавших листьях либо в собственном гнезде под густыми кустами. Весь день ёж спит, свернувшись в плотный шар - под защитой колючей шубы. Только с наступлением сумерек он просыпается и начинает обходить свои охотничьи угодья в поисках добычи - дождевых червей, лягушек, насекомых и их личинок, а иногда и мышей. Тогда-то зверьки и обнаруживают себя характерным топотом, шуршанием листьев и фырканьем.
Ежи очень прожорливы и практически всеядны, хотя предпочитают животную пищу. Нередко они встречаются на загородном шоссе, куда отправляются на промысел за кружащими над тёплым асфальтом насекомыми. Зверьки не прочь полакомиться лягушками, жуками и другими животными, раздавленными колёсами автомобилей. Но и сами порой становятся жертвами "железных коней", поскольку не обладают достаточной ловкостью. На приусадебных участках они посещают разыскивая пищевые отходы. У этих полуночников хорошие обоняние и слух, но зрение слабое, осязание развито плохо. Как правило, ежи ведут одиночный образ жизни. Правда, там, где много еды или их подкармливают, можно увидеть не одного колючего бродяжку. А вот весной, в период гона, они собираются вместе по нескольку особей. В марте - апреле, после выхода из спячки, между самцами происходят турниры. Они оспаривают благосклонность дамы сердца. Ухажёр находит её по "запаховому" следу и начинает преследовать. На след ежихи, случается, выходит и соперник, что часто заканчивается столкновением претендентов. Тогда и происходит своеобразная бескровная дуэль. Самцы становятся напротив друг друга и принимаются издавать звуки, похожие на свист. Эту весеннюю песню ежей порой слышно в лесу за 50-70 метров. Кавалеры напряжённо свистят, оттопырив иголки и постукивая лапками. В конце концов один из "дуэлянтов" не выдерживает накала страстей и ретируется, а тот, кто "пересвистел" противника, остаётся с дамой. Последняя обычно дожидается конца поединка под соседним кустом.
Ежиха рожает четырёх - восьмерых голых слепых детёнышей и выкармливает своё потомство в гнезде, мужественно защищая малышей от хищников и не гостей. Когда дети подрастут и у них окрепнут иголки, мать станет подкармливать ежат животной пищей: приносит с ночной охоты дождевых червей, слизней и пр. Только к осени подрастающее поколение научается охотиться самостоятельно.
В эту пору ежи малоподвижны, поскольку накапливают большие запасы жира, позволяющие им благополучно перезимовать. В отличие от других насекомоядных млекопитающих - землероек и кротов ежи впадают в спячку. Перед ней ёж готовит себе зимнее убежище с гнездом из сухих листьев: в неглубокой норе, куче хвороста или в полом стволе поваленного дерева. Устраивая своё зимовье, зверёк переносит листья и другой материал для гнезда на себе. Он переворачивается на спину и накалывает его на иголки, а складывая их, сбрасывает ношу. Зимовальные гнёзда ежи могут делать в самых неожиданных местах, даже в постройках человека: старых сараях, под полом дома или бани... Спячка обычно начинается в конце сентября и продолжается около 5 месяцев. Спят ежи крепко. Обходясь столь длительный срок без еды, они теряют более трети веса.