в дополнение к выше сказанному, на нескольких примерах без теории
у большинства людей на голове есть волосы - степень их кудрявости, цвет, детерминируются геномом, но как можно пронаблюдать - внешние воздействия очень сильно влияют на рассматриваемый признак.
так же есть замечательные пример с кроликами, которые реагируют на температуру - в норме, они белые, но стоит им выбрить некоторый участок и в течении некоторого времени поддерживать нагретым на несколько градусов сильнее, как растущая там шерсть, темнеет
а вообще - если уходить в процессы формирования белков - есть же множество пост-трансляционных модификаций и систем ингибирования.
Признак - это особенность, по которой можно что-либо узнать. Один ген без сочетания с какими-либо другими в большинстве случаев не дает морфологических изменений - а именно по ним можно определить особенности. Это про генотип.
А окружающая среда действительно влияет на организм и, значит, на признак. В этом случае хоть генотип и не меняется, но морфология точно поддаётся изменению.
На ум приходит пример с зайцами.
Грубо говоря, берём классических зайцев средней полосы. Они меняют окрас зимой и летом. Зимой-белые, летом-серые. Так вот, это признак, по которому мы определяем наших родных зайцев. Но рождаются-то они все серыми. А если переселить животное южнее, где холода - очень редкое явление, то признак нашего зайца исчезнет - зимы нет, белой шкуры нет.
Понимаю так:)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
2. Мохообразные прикрепляются к субстрату: а) ризоидами; б) корнями; в) присосками; г) корневищами
Мохообразные прикрепляются к субстрату а) ризоидами