Novikova
?>

Сравните заповедники и заказники установите сходства и различия

Биология

Ответы

Astrians

Ботанічні та гідрологічні заказники являють собою природні наукові лабораторії, в яких ведуться за процесами вегетації рослин і станом водойм, що впливає на нерест промислових риб. У ландшафтних заказниках досліджуються явища, під впливом яких відбувається:         зміна структури ґрунту;

                                 трансформація скельних масивів;

                                  утворення сталактитових печер

Заповідники – строго охоронювані державою території, в межах яких знаходяться ділянки суші, лісові масиви і водні акваторії, населені зникаючими видами тварин або представляють рідкісне поєднання спільноти рослинних організмів і унікальних геологічних утворень. Статус заповідної зазвичай присвоюється місцевості, типової для певної географічної зони і в той же час представляє наукову цінність як природний об’єкт чи національну історичну спадщину.  заповідниках заборонені будь-які види господарської та промислової діяльності, строго обмежено пересування і будь-які дії, які загрожують збереженню цілісності природного комплексу і здатні призвести до загибелі тварин, птахів, мешканців водойм і рослинності.      На відміну від заказників, де охоронні заходи передбачені щодо окремих видів тварин і рослин, заповідники зберігають недоторканим весь комплекс як динамічну структуру, що відображає пристосованість живих організмів до середовища проживання.( Можливо знадобиться)

sve707ta
1. бесполым (образуются зооспоры) половым (образуются гаметы)
2. бесполым тоже зооспора
 половым (улотрикс - гаметы (удваивается) - зигота - 4 споры - новый улотрикс)
вегетативно - кусочками слоевища
3. на теле мха образуются архегонии и антеридии 
в архегониях 1 женская гамета
в антеридиях много мужских
после оплодотворения женской клетки развивается спорофит он растёт на ножке и представляет собой коробку со спорами
потом они высыпаются и растёт заросток а потом новый мох
также размножается вегетативно - от мха отрывается кусочек и прорастает
4. заросток- половое поколение или гаметофит, развивается из споры и образует архегонии и антеридии
5. летом на нижней стороне листа папоротника образуются спорангии - мешки со спорами, они выпадают и обрзуют заросток (гаметофит). на нижней стороне заростка образуются женские и мужские гаметы и потом образуется зигота, из зиготы обр зародыш и растёт новый папоротник. это бесполое поколение - спорофит. то есть у папоротника смена двух поколений гаметофита и спорофита
6. пылинки образуются в пыльцевых мешках на мужских шишках 
семязачаток на женских 
7. пыльцевой мешок созревает и лопается, пыльца попадает на семязачаток, происходит опыление. вегетативная клетка пыльцы выделяет жидкость и образует пыльцевход куда входят 2 спермия и происходит оплодотворение
8. семя сосны - кожура, женский эндосперм гаплоидный и зародыш
zimin0082

1.Бесполое размножение 
Бесполое размножение — форма размножения, не связанная с обменом генетической информацией между особями — половым процессом. 
Бесполое размножение является древнейшим и самым простым размножения и широко распространено у одноклеточных организмов (бактерии, сине-зелёные водоросли, хлореллы, амёбы, инфузории) . Этот имеет свои преимущества: в нём отсутствует необходимость поиска партнёра, а полезные наследственные изменения сохраняются практически навсегда. Однако при таком размножения изменчивость, необходимая для естественного отбора, достигается только за счёт случайных мутаций и потому осуществляется очень медленно. Тем не менее, следует отметить, что вида к бесполому размножению не исключает к половому процессу, но тогда эти события разнесены во времени. 
Наиболее распространённый размножения одноклеточных организмов — деление на две части, с образованием двух отдельных особей. 
Среди многоклеточных организмов к бесполому размножению обладают практически все растения и грибы — исключением является, например, вельвичия. Бесполое размножение этих организмов происходит вегетативным или спорами. 
Среди животных к бесполому размножению чаще встречается у низших форм, но отсутствует у более развитых. Единственный бесполого размножения у животных — вегетативный. 
Широко распространено ошибочное мнение, что особи, образовавшиеся в результате бесполого размножения, всегда генетически идентичны родительскому организму (если не брать в расчёт мутации) . Наиболее яркий контрпример — размножение спорами у растений, так как при спорообразовании происходит редукционное деление клеток, в результате чего в спорах содержится лишь половина генетической информации, имеющейся в клетках спорофита.

2. Половое размножение 
Половое размножение сопряжено с половым процессом (слиянием клеток) , а также, в каноническом случае, с фактом существования двух взаимодополняющих половых категорий (организмов мужского пола и организмов женского пола) . 
При половом размножении происходит образование гамет, или половых клеток. Эти клетки обладают гаплоидным (одинарным) набором хромосом. Животным свойствен двойной набор хромосом в обычных (соматических) клетках, поэтому гаметообразование у животных происходит в процессе мейоза. У многих водорослей и всех высших растений гаметы развиваются в гаметофите, уже обладающим одинарным набором хромосом, и получаются простым митотическим делением.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравните заповедники и заказники установите сходства и различия
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mmreznichenko
dsnewline
anusha33325
n-896458
georgegradoff122
kovansckaya201313
sensenagon50
Anna Artem
sergei-komissar8475
nataliagorki476
bikemaster
petrosyan35
slonikkristi69
dream2366
sakalrip