Плацента́рные[1] (лат. Placentalia, от placenta ‘плацента’, буквально: пирог[2]) — наиболее обширная группа млекопитающих (включает примерно 94 % современных видов этого класса). По современным представлениям, рассматривается как краун-группа для тотальной группы эутериев[3] (Eutheria) — сестринской клады по отношению к кладе метатериев (Metatheria; для последней краун-группой служат сумчатые — Marsupialia). В известных классификациях млекопитающих либо не приписывают кладе Placentalia определённого ранга, либо трактуют её как таксон, ранг которого определяют по-разному (как подкласс[4], инфракласс[1][5][6], когорту[7] или надотряд[8])[9][10][11].
Отличительным признаком плацентарных является рождение детёнышей в относительно развитой стадии. Это возможно благодаря наличию плаценты, через которую эмбрион получает от матери питательные вещества и антитела и избавляется от продуктов жизнедеятельности. Плацента имеется и у сумчатых, но у плацентарных она более совершенна благодаря наличию трофобласта — наружного слоя эмбриона, обеспечивающего формирование эктодермы ворсинок хориона, которые глубоко прорастают в эпителий матки. Клетки трофобласта создают при этом между материнской и эмбриональной тканями активный барьер, препятствующий отторжению плода из-за несовместимости тканей; это и делает возможным существенное продление периода внутриутробного развития, в течение которого плод надёжно защищён от неблагоприятных условий внешней среды[12].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решите пож задание 1. Определите тип отношения к болезни 2. Дайте дифференциальную диагностику 3. Дайте рекомендации медперсоналу 4. Определите объем психологической поддержки 5. Наметьте дальнейший план действий Задача№1 Больная А. инженер. В 32 года обнаружено увеличение щитовидной железы. Несмотря на систематическое лечение, нарастало явление тиреотоксикоза. Больная была прооперирована, послеоперационный период протекал гладко. Вскоре медицинские работники обратили внимание на изменившееся состояние. Больная стала равнодушной, «ленивой», забывала принимать лекарства, нехотя выполняла назначенные процедуры. Изменилась внешне, не следила за собой, даже перестала интересоваться успехами и здоровьем своих детей. Больная стала полностью безразличной к своей судьбе. Задача №2. Больной К., 39 лет. Фиброзно-кавернозный туберкулёз лёгких в фазе инфильтрации и обсеменении верхних и средних отделов обоих лёгких. В 17 лет был инфильтрационный туберкулёз лёгких. Известие о болезни напугало, расстроило. В стационаре состояние улучшилось, но больной стал мрачным, постоянно раздраженным. При беседе с врачом выяснилась сильная обеспокоенность тем, что о его заболевании узнают сослуживцы и будут избегать его, пренебрежительно к нему относиться. Больной не хочет, чтобы о его диагнозе знали его родственники и знакомые, боясь, что все отвернутся от него. Больной не столько переживает за свою жизнь и здоровье, сколько за то, что все узнают о его заболевании и будут по-иному относиться к нему. Задача3. Больная С., 34 года, инвалид 2 группы (в учительница Диагноз: порок митрального клапана. Заболела в возрасте 20 лет, стала испытывать слабость, утомляемость, появились отеки на ногах, отдышка при быстрой ходьбе. Больная обычно была вялой, безучастной ко всему, лежала, отвернувшись, соседи по палате её раздражали, так как ей казалось, что другим пациентам врач оказывает больше внимания. Она постоянно рассказывала родственникам о своих страданиях и переживаниях, требуя от них сострадания жалости. Она требовала к себе особого, повышенного внимания, считая себя самым несчастным и больным человеком. Задача №4. Больной В., 45 лет. Поступил в больницу с диагнозом: рак легкого 4 клинической стадии. Пациент был мрачным и угрюмым, плохо вступал в контакт с медперсоналом, на все вопросы отвечал односложно, был озлоблен. Больной подозрительно относился к назначенным процедурам, не веря в положительный результат. Его раздражали люди, здоровые и улыбающиеся, он завидовал им и не верил, что наступит улучшение. Задача №5. Между врачом и пациентом возник конфликт из-за того, что больная, узнав у своей подруги о том, что ей назначено КТ головного мозга, пришла к врачу с требованием назначить точно такое же обследование ей. По мнению больной, у нее все признаки заболевания, что и подруги. Врач отказывает в обследовании, мотивируя отказ отсутствием необходимости в нем. Больная идет к заведующей отделением. Тот внимательно изучает ситуацию и подтверждает правоту врача.
Брусника является пищей медведя
Объяснение:
Бурый медведь по природе своей хищное животное. Однако его можно назвать всеядным зверем. Он большую часть года питается растительной пищей. Именно растительность составляет практически 70% всего рациона хищника. Не исключено в рационе наличие мелких жучков и букашек, личинок.
Основу рациона бурого медведя составляют:
лесные ягоды, преимущественно малина, брусника, черника, земляника; злаковые; кукуруза; рыбы; мелкие и средние млекопитающие – зайцы, дикие кабаны, козы, олени; представители семейства грызунов, мыши, лягушки, ящерицы; лесная растительность – орехи, желуди.