Одним из основных свойств живых организмов является раздражимость. Раздражимость — свойство, присущее как животным, так и растениям. Это было впервые подчеркнуто Ч. Дарвином, им же было разработано учение о раздражимости растений. Воспринимая разнообразные влияния окружающей среды, растительные организмы реагируют на них различными усилением интенсивности обмена, ускорением движения протоплазмы, ростовыми и другими движениями).
Воспринимают раздражения все растительные клетки высшего растения, но особенно высокой чувствительностью обладают клетки верхушек (конуса нарастания) стебля и корня. Воспринятое клетками раздражение передается по растению другим клеткам и тканям по протоплазматическим тяжам плазмодесмам, а затем уже следует ответ растения как целого на раздражение. Материал с сайта http://worldofschool.ru
При раздражении возбужденная часть растения приобретает отрицательный заряд по отношению к невозбужденному участку. В результате между обоими участками возникает электрический ток (биоэлектрический потенциал). Особенно быстро передаются раздражения по проводящим путям (сосудисто-волокнистым пучкам) и сравнительно медленно по паренхимным клеткам. Скорость распространения раздражения по растению составляет десятки микрон в секунду. Реакции раздражения протекают за счет энергии, накопленной растением в виде тех или иных химических соединений. Если растение раздражать несколько раз подряд, то оно перестает реагировать на раздражение, так как израсходует имеющийся у него запас энергии. Реагировать на новое раздражение оно станет только тогда, когда восстановит свой энергетический уровень. Если стыдливую мимозу, которая складывает свои листочки при прикосновении к ней, раздражать несколько раз подряд, то она перестает на некоторое время реагировать на раздражение. Небольшие раздражения вызывают стимуляцию (усиление), а сильные раздражения, наоборот, угнетают жизнедеятельность растения.
Из изложенного ясно, что раздражимость является одной из основных форм связи растения с окружающей его средой.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
№17. Какие вещества разрушению озонового слоя: а) Неорганические вещества; б) Канцерогенные вещества; в) Фреоны; г) Тяжелые металлы; д) Гербициды; е) Все ответы правильные; ж) Нет правильных ответов №18. Как называются физико-химические процессы очистки сточных вод? а) Окисление и экстракция. д) Оседание и фильтрация б) Природная очистка е) Электромагнитное облучение» в) Нейтрализация и озонизация. ж) Нет правильных ответов г) Флотация и экстракция. №19. Что относят к исчерпаемым природным ресурсам? а) Космические; б) Флора, фауна, почва; в) Солнечная радиация; г) Воды мирового океана; д) Атмосферный воздух; е) Правильные ответы б), г), д); ж) Нет правильных ответов. №20. Как называется влияние деятельности человека на живые организмы или среду их обитания? а) Абиотические факторы. д) Ограничивающие факторы. б) Антропогенные факторы. е) Все ответы правильные в) Биотические факторы. ж) Нет правильных ответов г) Социальные факторы.
17)В (Фреоны)
18)Г (Флотация и экстракция)
19)Б (Флора, фауна, почва)
20)Б (Антропогенные факторы)
Успехов