Несмотря, однако, на полициклический характер размножения, пик половой активности у сизого голубя приходится на весну. Большинство голубей приступают к размножению в апреле. Образованию пары всегда предшествует занятие самцом гнездового участка, который он охраняет от вторжения других особей. После этого самец начинает активно разыскивать самку. В поисках самки в сельской местности самцы отлетают на расстояние до 6—8 км, в городе — не более 1,5—3 км. На гнездовом участке самец подолгу воркует и время от времени совершает токовые полёты. Заметив пролетающую мимо самку, он, громко хлопая крыльями, взлетает ей навстречу, набирает высоту и, широко распустив хвост и подняв над спиной крылья, планирующим полётом медленно опускается, приглашая её опуститься вместе с ним. Опустившись на гнездовой участок, самец начинает поспешно перед ней ворковать, совершая круговые повороты то в одну, то в другую сторону. В это время хвост у него бывает широко распущен и направлен вниз под углом 45°, зоб сильно раздувается, а голова слегка опущена вниз. В момент наиболее активного воркования самка принимает приглашающую позу, и птицы спариваются.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Какие можно привести доказательства принадлежности всех человеческих рас к одному виду? 2. Что такое «расовая теория» и в чем ее реакционная сущность? 3. В чем идеологическая сущность социального дарвинизма и кому он служит? 4. Приведите факты проявления расизма и социал-дарвинизма, известные вам из сообщений газет, радио- и телевизионных передач.
как то так . это правильно.
Объяснение:
РЕФЕРАТ
Гуморальная регуляция
Гуморальная регуляция (от лат. humor - жидкость) - один из механизмов координации процессов жизнедеятельности в организме, осуществляемый через жидкие среды организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость) с биологически активных веществ, выделяемых клетками, тканями и органами при их функционировании. Важную роль в гуморальной регуляции играют гормоны. Гуморальная регуляция подчинена нервной регуляции, вместе с которой составляет единую систему нейрогуморальной регуляции, обеспечивающей нормальное функционирование организма в меняющихся условиях среды.
Гуморальная регуляция, координация физиологических и биохимических процессов, осуществляемая через жидкие среды организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость) с биологически активных веществ (метаболиты, гормоны, гормоноиды ионы), выделяемых клетками, органами и тканями в процессе их жизнедеятельности. У высокоразвитых животных и человека гуморальная регуляция подчинена нервной регуляции и составляет совместно с ней единую систему нейрогуморальной регуляции. Продукты обмена веществ действуют не только непосредственно на эффекторные органы, но и на окончания чувствительных нервов (хеморецепторы) и нервные центры, вызывая гуморальным или рефлекторным путём те или иные реакции. Так, если в результате усиленной физической работы в крови увеличивается содержание CO2, то это вызывает возбуждение дыхательного центра, что ведёт к усилению дыхания и выведению из организма излишков CO2. Гуморальная передача нервных импульсов химическими веществами, т. н. медиаторами, осуществляется в центральной и периферической нервной системе. Наряду с гормонами важную роль в Г. р. играют продукты межуточного обмена.
Гуморальная регуляция осуществляется двумя системой желез внутренней секреции или эндокринными железами , продукты которых гормоны поступают непосредственно в кровь и действуют дистантно на удаленные от них органы и ткани, а также системой эндокринных тканей других органов;
2) системой местной саморегуляции, т. е. действием на соседние клетки (в пределах одного органа или ткани) биологически активных веществ и продуктов клеточного метаболизма (например, появление при физических нагрузках молочной кислоты в мышцах ведет к расширению в них кровеносных сосудов и увеличению доставки кислорода).
В гуморальной регуляции функций внутренних органов принимают участие многие отделы нервной системы. Главные из них: Гипоталамус - особый отдел промежуточного мозга и гипофиз - мозговой придаток, расположенный на нижней поверхности головного мозга, являющийся типичной железой внутренней секреции. Вещества, выделяемые в кровь этими отделами головного мозга, называют нейрогормонами. Гипоталамус и гипофиз в своей деятельности тесно между собой связаны, образуя единую гипоталамо-гипофизарную систему. Она обеспечивает постоянство состава крови и необходимый уровень обмена веществ. Контроль гипоталамуса над внутренними органами возможен благодаря тому, что он регулирует функции гипофиза - главной железы внутренней секреции, которая управляет деятельностью всех остальных желез внутренней секреции: щитовидной, поджелудочной, половых, надпочечников. В работе гипоталамо-гипофизарной системы заложен принцип обратной связи. Когда какие-нибудь железы внутренней секреции начинают выделять слишком мало или, наоборот, чересчур много гормонов, гипоталамус улавливает отклонение в их концентрации в крови от необходимого на данный момент уровня. Затем, возбуждая или тормозя гипофиз и через него соответствующую железу внутренней секреции, гипоталамус переводит ее функцию на нужный уровень.