1. ответ: 2)ЭПС (как кровеносная система переносит вещества, так и эндоплазматическая система выполняет транспортную функцию)
2. ответ: 2)корень (если полагать митохондрию частью клетки, то частью растения окажется корень)
3. ответ: 4)аэробы (анаэробам кислород не требуется)
4. ответ: 2)синтез веществ, специфичных для данного организма (как пример -- биосинтез белка)
5. ответ: 2)плазматической мембраны (все без исключения клетки имеют клеточную мембрану)
6. ответ: 1)части удвоенной хромосомы (одна хромосома состоит из двух хроматид)
7. ответ: 4)универсальность генетического кода (такой кодирования белка свойственен всему живому)
8. ответ: 4)рибосома (посредством иРНК и тРНК на рибосомах синтезируется белок)
9. ответ: 3)лейкоциты (благодаря фагоцитозу лейкоциты могут поглощать чужеродные тела)
10. ответ: 3)железистого эпителия (железистый эпителий образует железы организма, содержащие секреторные клетки, особо богатые аппаратом Гольджи)
11. ответ: 1)клеточная мембрана (вирусы -- неклеточная форма жизни)
12. ответ: 3)иРНК (мономеры -- нуклеотиды)
13. ответ: 2)рибосом (в их состав входит рибосомная РНК)
14. ответ: 4)лизосома (рибосома наоборот обеспечивает их синтез)
15. ответ: 3)в ядре (точнее -- в ядрышках)
16. ответ: 2)синезелёные водоросли (представляют собой бактерии -- прокариоты)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
У отца пухлые губы с округлой ложбинкой, верхняя губа больше нижней, у матери нижняя губа больше верхней, верхняя губа плоская, губы тонковатые. Какова вероятность того что родится дочь с пухлыми губами, а верхняя губа больше нижней, без ложбинки выгнутая.
Жир является источником энергии, поэтому полноценный жировой обмен очень важен. Разберемся сначала, чем разные жиры отличаются друг от друга.
В составе жиров присутствуют ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Для насыщенных жиров, называемых тугоплавкими, характерна высокая температура плавления, поэтому организмом они усваиваются хуже. Ненасыщенные жиры, наоборот, плавятся легко, поэтому легче усваиваются. Жир в человеческом организме присутствует в структурной форме (в составе протоплазмы клеток), а также в запасной форме (в тканях организма, например, под кожей).
Углеводы – главный источник энергии. Они обеспечивают 58 процентов потребностей организма человека. В продуктах растительного происхождения они содержатся в виде поли-, ди- и моносахаридов.
Моносахариды (галактоза, фруктоза, глюкоза) – это простые углеводы, легко растворяющиеся в воде. Они важны для питания мышц и мозга, образования в печени гликогена, поддержания в крови нормального уровня сахара.
Дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза) имеют сладкий вкус. В человеческом организме они расщепляются на 2 молекулы моносахаридов.
Полисахариды (гликоген, клетчатка, крахмал) – это сложные углеводы, не растворимые в воде, несладкие. Распадаясь постепенно на отдельные моносахариды, углеводы насыщают организм энергией и вызывают у человека чувство насыщения, почти не повышая уровень в крови сахара.