Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ход работы 1. Рассмотрите строение тканей растений.2. Обратите внимание на следующие аспекты строения различныхтипов тканей:1) Однородны ли клетки и какова их форма?2) Плотно или рыхло расположены клетки? Есть ли крупные меж-клетники или клетки прижаты друг к другу?3) Каково строение вакуолей? Можно ли их рассмотреть?4) Видны ли пластиды? Если да, то какого они цвета?3. Зарисуйте рассмотренные ткани, подпишите их.4. Заполните таблицу. Дайте характеристику особенностей каждоготипа тканей.
Пища в ротовой полости прожевывается с зубов, смешивается слюной и подготавливается к перевариванию.
32 постоянных зуба.
В зависимости от формы коронки и выполняемой функции зубы делятся на резцы, клыки, малые и большие коренные зубы.
Молочные зубы прорезываются к 6 месяцам жизни малыша. В 7-8 лет начинается замена молочных зубов на постоянные. К 10-12 годам замена зубов завершается. Последние зубы ( зубы мудрости ) появляются после 18 лет .
Чтобы сохранить зубы здоровыми и чистыми, необходимо соблюдать некоторые гигиенические правила. Зубами нельзя колоть орехи и косточки, жевать кости и твёрдые конфеты. Нельзя после горячего сразу холодное. Перед сном необходимо тщательно почистить зубы.
Язык служит для определения вкуса, смешивания и продвижения пищи в глотку.
В ротовой полости расположены 3 крупные подъязычные, подчелюстные и околоушные слюнные железы.
Слюна имеет щелочную реакцию. В её составе имеется фермент амилаза, расщепляющий простые углеводы и лизоцим.
Выделение слюны начинается рефлекторно. Вещества в составе пищевых продуктов стимулируют рецепторы языка и стенки ротовой полости. Возбуждение передаётся к слюнным железам.
Пищевой комок при языка продвигается к глотке, а оттуда к пищеводу. Во время глотания пищи гортань закрывается хрящом надгорнанником и пища продвигается к желудку.