№1 ответ: 2 (эволюция не наука,а процесс,генетика связана с закономерностями наследственности и изменчивости,селекция -- с созданием новых,полезных для человека сортов,пород и штаммов)
№2 ответ: 1 (обмен веществ -- один из признаков живого; камень,неживая природа,тоже может менять вес,окраску и форму)
№3 ответ: 3 (липида -- глицерин и жирные кислоты,углевода -- моносахарид)
№4 ответ: 4 (начальный этап проходит в ядре,позднее процесс перемещается в цитоплазму -- на рибосомы)
№5 ответ: 2 (у растительной клетки целлюлозная оболочка,у грибов -- хитиновая,у бактерий -- муреиновая)
№6 ответ: 1 (процессы под номерами 2,3 и 4 относятся к диссимиляции -- распаду на мономеры)
№7 ответ: 3 (особо заметны на стадии метафазы)
№8 ответ: 1 (бесполое размножение не обеспечивает генетического разнообразия потомства)
№9 ответ: 3 (следующий период именуется постэмбриональным и заканчивается со смертью организма)
№10 ответ: 4 (анализирующее скрещивание используется для выяснения генотипа одного из организмов. Другой всегда полностью рецессивен)
№11 ответ: 3 (функцию хранения и передачи наследственной информации выполняет ДНК. РРНК хоть и нуклеиновая кислота,но является структурным компонентом рибосом)
№12 ответ: 2 (абиотические факторы -- факторы неживой природы)
№13 ответ: 4 (вода не обладает достаточным объёмом кислорода в отличие от наземно-воздушной среды)
№14 ответ: 1 (в противном случае говорят о генетической изоляции)
№15 ответ: 1 (как и все растения,сосна -- автотроф)
№16 ответ: 3 (оба хищники,у обоих схожи потребляемые организмы)
№17 ответ: 3 (в совокупности живое вещество фактически составляет движущую силу круговорота веществ)
№18 ответ: 2 (наследственность обеспечивает сохранение признаков в поколении,изменчивость -- их преобразование,естественный отбор -- выживание наиболее при организмов)
№19 ответ: 1 (особо показателен этот процесс у паразитических червей)
№20 ответ: 2 (плауновидные и моховидные -- споровые растения,покрытосеменные (двудольные) появились позже голосеменных (хвойных)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните связь строения крахмала и целлюлозы с выполняемой ими функцией кратко
Крахмал и целлюлоза - два очень похожих полимера. На самом деле, они сделаны из одного и того же мономера, глюкозы, и содержат одни и те же повторяющиеся звенья - производные глюкозы.Между ними существует только одно различие. В крахмале все повторяющиеся звенья глюкозы ориентированы одним и тем же образом. А в целлюлозе каждое последующее звено глюкозы повернуто на 180 градусов относительно предыдущего звена вокруг оси основной цепи молекулы полимера.И есть ли в этом какая-нибудь разница? Да, различия есть и очень существенные! Одно из самых важных различий в поведении этих двух полимеров заключается в следующем: вы можете питаться крахмалом, но вы не переваривать целлюлозу. Ваше тело содержит энзимы, которые разлагают крахмал на молекулы глюкозы, которые служат источником энергии для вашего организма. Но человеческий организм не содержит энзимов, которые разлагали бы целлюлозу. У некоторых животных в организме есть такие энзимы, например, у термитов, которые питаются древесиной или у жвачных животных, которые питаются травой и разлагают целлюлозу в своих желудках, состоящих из четырех разделов. Но если вы не термит и не корова, то вам лучше и не пытаться прокормиться опилками. Целлюлоза гораздо прочнее крахмала. Крахмал практически бесполезен в качестве материала, из которого можно было бы сделать какой-нибудь предмет. Но целлюлоза достаточно прочна для того, чтобы делать из нее волокно, а следовательно, и веревки, одежду и так далее. Целлюлоза не растворяется в воде, как это делает крахмал, и не разлагается столь легко. Если бы она разлагалась или растворялясь в воде, то это было бы несколько неудобно для ее использования при изготовлении одежды. Не говоря уже о том, что хороший ливень смыл бы с лица Земли все деревянные дома, парковые скамейки, а также качели и лесенки на детских площадках, если бы целлюлоза растворялась в воде.
Объяснение: