Влияние человека на окружающую средуВ настоящее время в среде, окружающей человека, происходят изменения, связанные с влиянием научно-технической революции, хозяйственной деятельности человека. Это, прежде всего, засорение воздуха, водоемов, бесхозяйственное отношение к земле и др.Засорение атмосферы — газовой оболочки Земли — одна из важных м особых экологических проблем сегодня. Известно, какое важное значение для любого живого организма имеет воздух: без пищи человек может прожить месяц, без воды — неделю, без воздуха — считанные секунды. Вместе с тем то, чем мы дышим, подвергается сильному влиянию целого ряда факторов — результатов интенсивного развития таких производств, как: топливно-энергетического, металлургического, нефтехимического и др.Топливо-энергетический комплекс включает деятельность теплоэлектростанций, работа которых связана с выбросом в атмосферу окиси серы, азота, образующихся в процессе сгорания необогащенного угля.Не менее опасным загрязнителем воздуха являются предприятия металлургической промышленности, выбрасывающие в воздух различные химические соединения, особенно тяжелых н редких металлов. Опасным источником загрязнения воздуха стали и продукты переработки нефтехимической промышленности, особенно углеводородные соединения (метан и др.).Опасным загрязнителем воздуха является табачный дым, из которого в воздух попадает, кроме никотина, большое количество (около 200) таких отравляющих веществ, как угарный газ, бензоперин и другие.В результате загрязнения атмосферы возникли такие явления, как парниковый эффект — повышение общей температуры на Земле; озоновая дыра, образующаяся в результате нарушения озонового слоя в атмосфере окислами азота, выбрасываемыми двигателями баллистических и космических ракет; смог — накопление вредных газов в нижних слоях атмосферы в результате усиленной работы котелен, работающих на угле, мазуте, солярке, а также в результате загазованности воздуха автотранспортом; кислотные дожди — соединения серы и азота воздуха с водой и выпадающих на Землю в виде дождя (кислотного).Такой «дождь» отрицательно влияет на кожу, волосы, а также на развитие растений, ускоряет коррозию металлов, разрушает гипс, мрамор, закисляет водоемы, почвы, что приводит к гибели рыб, лесов, животных, обитающих в них.Основные организационные и технологические методы борьбы с загрязнением воздуха заключаются в следующем:сокращении количества электростанций (ТЭС — тепловых) за счет строительства более мощных, оборудованных новейшими системами очищения и утилизации газовых и пылевых выбросов;очищении угля до его попадания на ТЭС;замене угля и мазута на ТЭС экологически чистым топливом — газом;регулировании двигателей внутреннего сгорания в автомобилях, установлением на них специальных катализаторов для нейтрализации угарного газа, заменой вредного этилового бензина, загрязняющего воздух свинцом, менее экологически вредным.Особое значение в очищении атмосферного воздуха имеет озеленение городов и сел, особе nil о промышленных зон.
anton-www1
27.01.2021
1. Витамины иногда называют "Чудесной азбукой здоровья", потому что они выполняют множество жизненно важных функций, а обозначать их принято буквами, например, витамин А, B, С, D и т.д. Витамины полезны для нас, т.к. они являются регуляторами множества биохимических реакций, которые вместе составляют обмен веществ и энергии в организме, некоторые обладают антиоксидантными свойствами, а некоторые в образовании гормонов. Регулируют нервную, эндокринную, иммунную системы усваивать минеральные вещества.
2. Витамины и минералы — это не только польза, они могут обладать побочными эффектами в случае передозировки, вызвать аллергические реакции. Особенно опасна передозировка жирорастворимых витаминов, которые не выводятся почками, а накапливаются в организме и в больших количествах становятся токсичными. Витамины не запасаются, они сразу тратятся на необходимую деятельность.
3. В 1919 некий Гульдчинский открыл эффективное действие ртутно-кварцевой лампы при лечении больных рахитом детей.
4. Т.к. рахит развивается из-за недостатка светового облучения, коровы, которые постоянно находятся в коровнике, получают недостаточно солнечного света и, как следствие, в их молоке меньше данного витамина.
5. Всем известно, что овощи и фрукты богаты витаминами. Почему именно сырые? Потому что именно сырых овощи и фрукты являются единственными источниками ß-каротина и витамина С в питании человека. Термическая обработка и консервация овощей и фруктов приводит к потере этих витаминов, частично или же полностью.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Яким чином забезпечується стабільність різних рівнів організації білків