1) К хордовым относят многоклеточных двусторонне-симметричных животных, имеющих внутренний скелет.
2) У хордовых животных, в отличие от всех безпозвоночных животных, нервная система организованна не в виде узловой цепочки, а представлена нервной трубкой, расположенной со спинной стороны тела. В ней выделяют головной и спинной мозг- центральную нервную систему.
3) Важной областью головного мозга является кора больших полушарий.
4) Среди хордовых есть хладнокровные и теплокровные животные. Теплокровность животных связана с особенностями строения сердца. Зарисуйте схемы строения сердца холоднокровного и теплокровного животных и сделайте вывод.
Схемы сердца смотрите на картинке во вложении.
Вывод: у животных, у которых кровь смешивается хоть в какой-то мере (из-за отсутствия перегородки в желудочке и ли в случае, если она неполная) наблюдается хладнокровность. У животных, у которых кровь разделена на артериальную и венозную и не смешивается наблюдается теплокровность.
5) Теплокровность даёт следующие преимущества животному:
Животные не зависят от внешней температурыОни активны в любую погоду и любое время сутокНазовите птиц, зимующих в вашей местности, и поясните, холод или голод страшен этим птицам зимой. Сделайте практический вывод,.
Вороны, сороки, домовые и полевые воробьи, большая синица, сойка, лазоревка
Птицам в первую очередь страшен голод. Они могут от холода прятаться под крышами, в старых гнездах других птиц, скворечниках, греться на теплотрассах, в коровниках и т. д А найти в снежную зиму корм бывает сложно. Поэтому птиц зимой нужно подкармливать. Для этого подходят сырые семечки, арахис, несоленое сало, белый хлеб.
6) Хордовые освоили самые разные среды обитания, при к различным условиям. Сравните покровы тела представителей двух разных классов хордовых ( по вашему выбору), объясните причины их различий.
Земноводные имеют голую тонкую кожу. обитают они в воде и на суше. Так как легкие мешковидные и газообмен через них небольшой, то большой процент дыхание идет через кожу. Для этого кожа дополнительно увлажняется слизью, которая растворять атмосферный кислород и поглощать его через кожу. Амфибии плохо переносят жару, поэтому живут около водоемов.
Птицы освоили воздушную среду. Их тело покрыто перьями. Перья бывают нескольких видов (см вложение). Пуховое перо располагается близко к коже. Оно распушено и создает воздушную прослойку у кожи сохранять тепло. Маховые и кроющие перья имеют крючки между бородками опахала. И все перо представляет собой единое целое. Совокупность таких перьев создает подъемную силу крыла птице лететь. А также создает защиту от влаги и ветра.
Различия в покровах разных хордовых возникли из-за того, что ими освоены разные среды обитания, требующие разных при для нормального существования в них.
7) Среда обитания животного влияет на особенности его внешнего вида и внутреннего строения. Предположите возможную среду обитания животного, имеющего названный признак:
Органы дыхания-жабры: водная среда
Органы дыхания- легкие. воздушная среда
есть орган боковой линии: водная среда
яйцо окружают плотные оболочки: наземно-воздушная среда
8) Пища- источник энергии, необходимой для жизни животного, Среди хордовых встречаются плотоядные, всеядные, растительноядные. Предположите схему пищевой цепи с участием растительноядных и хищных хордовых, обитающих в водной среде. Можно ли, на ваш взгляд, утверждать, что растения кормят всех животных, даже хищников?
водоросли - карась-окунь-скопа
Да, растения кормят все организмы на земле:
1. они обеспечивают всех кислородом
2. Они являются пищей для растительноядных животных (их тело, условно говоря, состоит из травы), которые в свою очередь являются едой для хищников.
9)При хордовых животных к жизни в разных средах обитания происходило в процессе длительного исторического развития. Предположите вывод, который, на ваш взгляд, следует из приведённых ниже фактов:
головастики, как и рыбы, дышат жабрами.
Скорей всего предками земноводных были рыбы
морские черепахи откладывают яйца на суше;
Черепахи изначально сухопутные животные, но некоторые повторно возвратились в водную среду
Первозвери по своим биологическим особенностям занимают промежуточное положение между пресмыкающимися и млекопитающими.
Видимо, первозвери были предками млекопитающих и произошли от пресмыкающихся.
Каким же образом учёным удаётся восстановить последовательность исторического развития животных, их родственные связи, общность происхождения от далёких предков?
Последовательность исторического развития животных устанавливают:
1. по останкам животных, найденным при раскопках
2. по отпечаткам животных и растений в каменном угле, в камнях
1) Данная полость заполнена воздухом. Она имеет название воздушной камеры.
2) Данная полость предназначена для того, чтобы по достижению определённого этапа в своём развитии зародыш смог использовать её для дыхания.
3) Подскорлуповая оболочка имеет вид тонкой, прозрачной, слегка белесоватой плёнки, которая довольно плотно прилегает к внутренней поверхности скорлупы. Она защищает внутренности яйца от внешних физических и химических раздражителей и недружелюбных агентов, а также выступает в роли естественного барьера на пути у различных инфекционных агентов.
4) Скорлупа содержит едва заметные, мелкие поры, которые обладают неровными, идущими под различными углами каналами. Довольно твёрдая, гладкая и однородная поверхность. Её главная функция - это защита внутренностей яйца от механических повреждений и создание первичного барьера на пути у всех раздражителей и факторов окружающей среды.
5) Поры проведению тепла, небольшого количества света и незначительного количества воздуха внутрь полости яйца.
6) Белок - прозрачная, бесцветная или желтоватая жидкость, достаточно вязкая и липкая на ощупь. Заполняет почти всё пространство яйца. В центре белка находится желток, ярко жёлтого цвета, плотный, цельный, округлый, занимающий центральное положение в самом яйце.
Белок выполняет амортизирующую, фиксационную и частично питательные функции.
Желток - это непосредственный предшественник зародыша, из которого тот черпает почти все необходимые для развития питательные вещества.
7) Зародышевый диск находиться на боковой поверхности желтка. Это зигота, образованная при слиянии половых клеток. Из неё берёт начало развития сам зародыш.
Вывод:
Яйцо - необходимый при аппарат успешному размножению птиц, развитию их зародышей и увеличению выживаемости птичьего потомства в пренатальный период. Кроме того, откладывая яйцо птица значительно облегчает свой вес, поскольку вес птенца не отягощает её тело, что очень положительно сказывается на её летать. О роли частей можно подробно прочесть в ответах на поставленные вами вопросы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Для чего люди придумали условные знаки?
Объяснение:
Картографические условные знаки представляют собой применяемые на картах обозначения различных объектов и их качественных и количественных.