саламандра (лат. salamandra) — животное класса земноводные (амфибии), отряда хвостатые земноводные. в переводе с персидского название животного буквально означает “горящая изнутри”.
саламандра фото
вернуться к содержанию ↑
саламандра – описание,
характеристика, строение. как выглядит саламандра?
по внешнему виду саламандра похожа на ящерицу, но эти животные относятся к совершенно разным классам: ящерицы причислены к классу пресмыкающихся, а саламандры — к классу земноводных. очередное отличие заключается в том, что у ящериц кожа
сухая и покрыта чешуей, саламандры всегда влажные и гладкие. конечности ящериц оканчиваются острыми коготками, у саламандр когтей нет.
чем отличается саламандра от ящерицы фото
тело саламандры отличается вытянутой формой и плавно переходит в хвост. одни виды имеют
плотное и коренастое телосложением (например, огненная саламандра), другие особи тонкие и стройные (альпийская саламандра).
брюшко саламандры
в зависимости от вида, длина тела взрослой саламандры составляет от 5 до 180 см вместе с хвостом. у некоторых видов, например, у
представителей длиннохвостых саламандр, длина хвоста значительно превышает длину туловища.
хвост саламандры
цвет саламандры может быть разнообразным, но самым красивым представителем отряда по праву считается огненная саламандра, окрашенная в яркие черно-оранжевые
цвета. окраска других видов может быть однотонной, черной, коричневой, желтой, оливковой, серой, красноватой или сочетать оттенки разных цветов, преобразованные в полосы, крапинки и пятна различной формы.
глаза саламандры фото
всех саламандр отличают короткие ноги, но у
некоторых видов конечности плохо развиты, у других лапы более сильные и толстые. у большинства видов передние ноги имеют по 4 пальца, задние — по 5.
голова саламандры
голова саламандры вытянутая, слегка уплощенной формы. глаза саламандры выпуклые, черного цвета, у
многих разновидностей хорошо развиты веки. на голове земноводного имеются специфические кожные железы – паротиды, характерные для всех амфибий. главная функция желез – выработка буфотоксина, особого ядовитого секрета, содержащего алкалоиды и имеющего нейротоксичное воздействие, которое вызывает у
млекопитающих судороги и паралич.
ядовитые железы саламандры фото (выделены красным)
ядовитые железы саламандры (выделены красным)
для человека яд саламандры не опасен, но при попадании на слизистые он, скорее всего, вызовет покраснение и жжение.
антибактериальные и антигрибковые свойства яда этих животных широко используются в народной и традиционной медицине.
земноводное саламандра обладает уникальным свойством отращивать утерянные в борьбе за жизнь конечности и хвост.
средняя продолжительность жизни
саламандры составляет 15-20 лет, но среди видового разнообразия встречаются долгожители: например, японская исполинская саламандра может дожить до 55 лет. огненная саламандра живет в неволе до 50 лет, а в естественной среде ее продолжительность жизни составляет не более 14 лет.
саламандра животное фото (вид – медлительная саламандра)
многие виды саламандр занесены в красные книги как находящиеся под угрозой исчезновения. животных истребляют для получения яда, используемого в медицинских целях, а мясо крупных видов саламандр в национальной кухне многих
народов считается деликатесом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
И роз'язок) Завдання 1. Визначити молекулярну масу білка за складом його компонентів.Використати формулу М=a/в *100, де м – мінімальна молекулярна маса білка; аатомна або молекулярна маса компонентів; в — процентний вміст компонентів.Задача 1.1. Гемоглобін крові людини містить 0, 34% Феруму. Обчислити молекулярнумасу гемоглобіну.Задача 1.2. Білок містить 0, 5% гліцину. Молекулярна маса гліцину 75, 1. Якамолекулярна маса білка?Завдання 2. Визначати структуру білка, закодованого в одному із ланцюгів ДНК.Задача 2.1. Один із ланцюгів молекули ДНК містить такі нуклеотиди: АТА-ГЦГ-ГТЦ-ЦГТ-ТАА. Визначити послідовність амінокислот у білку, закодованому в другомуланцюзі молекули ДНК, використовуючи таблицю генетичного коду.Задача 2.2. Як зміниться структура білка, якщо в ДНК під впливом хімічних факторіввипаде одинадцятий нуклеотид TAT-TЦТ-ТТТ-ТГТ-ГГА-ЦГА?Завдання 3. Визначити нуклеотидний склад ділянки ДНК, в якій закодовано білок звідповідною послідовністю амінокислот.Задача 3.1. Початкова ділянка молекули білка має таку будову: асп-лей-ала-сер-ала.Визначити нуклеотидний склад молекули ДНК.Завдання 4. Визначити молекулярну масу та довжину гена за масою білка, закодованого в цьому гені.
для прорастания семян необходимы вода, тепло и воздух. прежде чем зародыш тронется в рост, семена впитывают в себя воду и набухают, при этом разрывается их оболочка и раздвигаются окружающие семя частицы почвы. под влиянием воды и притока воздуха в семенах увеличивается содержание ферментов. при
их участии находящиеся в семенах нерастворимые питательные вещества переходят в легкоусвояемые, и начинается новая жизнь.
для прорастания семян различных растений требуется неодинаковое количество воды: так, для семян горчицы полевой, льна обыкновенного, подсолнечника
однолетнего, редьки дикой, свербиги восточной и сурепицы обыкновенной - 30-40% от их массы, для злаковых - 50-70%, для прорастания растений из семейства бобовых (горох, фасоль, вика, клевер, чина, донник и др. ) - 100% и более.
требования различных растений к температуре,
необходимой для прорастания семян, также неодинаковы. семена растений южного происхождения обычно для прорастания в более высокой температуре, чем те, у которых родиной являются страны умеренного климата.
не менее требовательны семена и к достаточному количеству воздуха.
глубоко заделанные семена из-за его недостатка не прорастают. задыхаются и гибнут семена некоторых растений и при длительном затоплении почвы в половодье.
у многих растений созревшие семена (особенно если их развитие происходит во второй половине лета при наступлении прохладной
погоды) долго не прорастают, находятся в состоянии покоя. такое свойство предохраняет их от несвоевременного прорастания. период покоя семян (в равной мере клубней и луковиц) объясняется исключительно воздухонепроницаемостью, а у некоторых и водонепроницаемостью покрывающих их оболочек. пока к
питательным веществам семени не поступают воздух и вода, они недоступны для зародыша. но стоит осторожно, хотя бы частично нарушить оболочку семени, как оно при благоприятных влажности и температуре начнет прорастать. чтобы обеспечить дружную всхожесть семян, имеющих твердую оболочку, их перетирают
с сухим речным песком, царапая таким образом оболочку. этот способ обработки получил название скарификации.
срок прорастания семян большинства видов растений 1—2 мес. мелкие семена прорастают гораздо быстрее, н течение 2—4 недель. семена большинства пальм (большей частью
крупные) прорастают медленно — от нескольких месяцев до года.
условия проростания семян.
основные причины, препятствующие прорастанию семян:
водонепроницаемость кожуры;
наличие в околоплоднике веществ, ингибирующих
прорастание;
недоразвитие зародыша;
механизм торможения прорастания.
источник: