1. основные свойства нервных процессов, определяющие поведение
многолетнее изучение условных рефлексов позволило павлову выделить три основных свойства нервных процессов, которые определяют индивидуальные особенности поведения животных, их темпераменты. первое свойство – сила процессов возбуждения и торможения, характеризующая работоспособность корковых клеток. это свойство определяется предельной силой раздражения, на которую могут быть образованы положительные и отрицательные условные рефлексы. у одних собак легко образуются условные рефлексы как на слабые, так и на сильные раздражители. для других собак сильные раздражители (резкий звонок или трещотка) оказываются чрезмерными и вызывают в соответствующем пункте запредельное торможение, легко иррадиирущее по всей коре. у таких собак условные рефлексы образуются только на слабые или средней силы раздражители.
второе свойство – соотношение, или , силы процессов возбуждения и торможения, иными словами, их уравновешенность. у одних собак одинаково легко образуются как положительные, так и отрицательные условные рефлексы, у других сила процессов возбуждения и торможения неодинакова. если процесс возбуждения превалирует над процессом торможения, то наряду с быстрым образованием положительных условных рефлексов наблюдается трудность выработки дифференцировок, особенно тонких; уже имеющиеся дифференцировки легко растормаживаются. у таких возбудимых собак перенапряжение тормозного процесса приводит к исчезновению всех ранее выработанных дифференцировок. если, наоборот, процесс возбуждения оказывается более слабым, чем процесс торможения, то собака по своему поведению приближается к тем, у кого сильные раздражители вызывают общее корковое торможение. третье свойство –подвижность процессов возбуждения и торможения, т.е. скорость, с которой они могут сменять друг друга. у одних собак возникшее возбуждение или торможение носит как бы застойный характер, медленно сменяясь на противоположный процесс. переделка положительного рефлекса в отрицательный, а отрицательного в положительный происходит у них с трудом. быстрая смена положительных и отрицательных раздражителей иногда может даже к нарушению корковой деятельности. у других собак наоборот, корковые клетки легко справляются с , требующей быстрой смены процессов возбуждения и торможения; в эксперименте нетрудно добиться взаимной переделки положительных и отрицательных рефлексов. это свойство приобретает существенное, определяющее значение при достаточной силе и уравновешенности процессов возбуждения и торможения и отступает на второй план при слабости обоих процессов или одного из них.
вывод
высшая нервная деятельность человека носит рефлекторный характер. основная качественная особенность функций высшего отдела мозга человека – сознание как высшая ступень развития психики. и человек и животное в своей психической деятельности отражают явления окружающего мира. однако человек, отражая мир в своем сознании, обобщает наблюдаемые явления, устанавливает закономерности их протекания. это дает человеку возможность подчинять себе природу и в процессе трудовой деятельности переделывать мир. сознательное мышление, определяющее основное качественное отличие мозга человека от мозга любого животного, проявляется в речевой деятельности."конечно, - писал павлов, - слово для человека есть такой же реальный условный раздражитель, как и все остальные общие у него с животными, но вместе с тем и такой многообъемлющий, как никакие другие, не идущий в этом отношении ни в какое количественные и качественные сравнение с условными раздражителями животного".нервные процессы протекающие в организме имеют три основных свойства: сила, соотношение и подвижность . они определяют индивидуальные особенности поведения человека, его темперамент. на основе этого и выделяют четыре типа высшей нервной деятельности. эта классификация лишь в некотором приближении отображает действительность. в жизни можно наблюдать различные вариации этих типов, так как слабость и неуравновешенность нервной системы могут быть выражены в различной степени.
Факторы генетической изменчивости популяций были загадкой для Дарвина и его современников. Долгое время ученые не знали механизмов, с которых редкие характеристики могут сохраняться в популяции и передаваться от одной генерации к другой. Не было известно, почему доминантные аллели не вытесняют из популяции рецессивные, особенно редкие. Почему в некоторых странах, например, много людей с голубыми глазами (т. е. особей, гомозиготных по рецессивной аллели) и их количество не уменьшается со временем. На эти и другие вопросы долгое время не могла ответить и генетика, которая первоначально изучала лишь проявления действий индивидуальных генов.
Провал между генетикой и эволюционными исследованиями удалось преодолеть лишь к 20-м гг. XX века, когда появилась популяционная генетика и стала формироваться теория, объясняющая, как аллели ведут себя в популяции, в чем состоят механизмы, изменяющие соотношение аллелей в пределах популяции, и как протекают в популяции эволюционные изменения.
Генетическое равновесие. Очевидно, что для выявления закономерностей, которым подчиняются изменения генофонда, нужно знать, что происходит с частотами аллелей в различных условиях. Для начала необходимо ответить на вопрос, как будут изменяться эти частоты в идеальных условиях: когда отбор не действует, популяция изолирована, а подбор особей при спаривании происходит случайно.
e
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Описать 5 любых растений. Рост листа, как ростёт почка.
Объяснение:
Каждый побег развивается из почки. Листья располагаются на стебле в определённом порядке, в соответствии с типом листорасположения, а участки стебля на которых развиваются листья, называются узлами. Если основание листа полностью окружает стебель, узел называется закрытым, в противном случае — открытым. Участки стебля между двумя ближайшими узлами одного побега называются междоузлиями.
Многие растения обладают побегами двух типов. У таких растений одни побеги имеют длинные междоузлия(узлы находятся на большом расстоянии друг от друга). На этих побегах развиваются другие побеги, уже с короткими междоузлиями.
Угол, образованный листом (черешком листа) и вышерасположенным междоузлием стебля, называется пазухой листа. В пазухе листа может образоваться почка (которая в этом случае называется пазушной почкой), цветок (называется пазушным цветком), соцветие (называется пазушным соцветием).
Для того, чтобы иметь оптимальный доступ к свету, листья на стебле располагаются в определённом порядке. Это называется листорасположением. Обычно листорасположение описывается при следующих терминов:
Очерёдное (последовательное) листорасположение - листья растут по одному в узле и располагаются на стебле поочередно по спирали.
Супроти́вное — листья растут по два в узле — один лист против другого.
Муто́вчатое — листья располагаются по три и более на каждом узле стебля — мутовке.
Розе́точное — листья, расположенные в розетке (все листья находятся на одной высоте и расположены по кругу).
Почка обычно образуется у растения в пазухе листа (пазушная почка), либо на вершине побега (верхушечная почка), либо на взрослых органах (междоузлии, листе, корне) — придаточная почка. После опадания листа, пазушная почка будет располагаться над листовым рубцом.