Итак, в состав отдела Годосеменные входят 4 современных класса: Класс Саговниковые, Гинкговые, Гнетовые, Хвойные.
Класс Саговниковые (Cycadopsida) – истинные «динозавры» растительного мира, которые сохранились в тропических и субтропических районах. Они были так широко распространены в мезозое, что этот период называют «временем саговников и динозавров». Название класса происходит от греч. цикас - пальма и связано с внешним сходством этих растений с пальмами. Человек издавна использовал саговниковые – в пищу, в лекарственных целях, для различных поделок, в садоводстве, как ритуальное растение. У большинства видов наиболее ценная пищевая часть – крахмалоносная сердцевина ствола (кафрский хлеб). Саго, получаемое из нее, представляет собой зерновидные белые комочки.
Кроме того, в пищу используются семена многих видов саговников (эндосперм содержит до 70% крахмала, а мясистая часть кожуры – до 30 % масла), а также молодые листья.
Листья используют для изготовления цветочных композиций, особенно в Японии. Саговники – прекрасные декоративные растения, которые разводят в оранжереях и в открытом грунте (Черноморское побережье Кавказа, Крым).Класс Гинкговые – особая группа голосеменных, представленная одним видом – гинкго двудопастным. В переводе с японского Ginkgo означает серебряный плод, так издавна назывались съедобные семена этого дерева. Оно широко известно на Востоке как священное и растет в парках, окружающих старинные храмы в Японии, Китае, Корее. Это высокое (до 30 м) листопадное дерево с вееровидными двулопастными кожистыми листьями и дихотомическим жилкованием.
Особый интерес представляют женские шишки, несущие по два семязачатка. К осени образовавшиеся после оплодотворения семена окрашиваются в оранжевый или желтый цвет, но приобретают неприятный запах из-за присутствия в мясистых покровах масляной кислоты, поэтому в садах и парках разводят только мужские деревья, размножаемые вегетативно. Семена по вкусу напоминают сырой горох и употребляются в пищу в вареном и жареном виде. Гинкго можно встретить и в Европе. Он растет до широты Киева. Перспективен для озеленения южных городов, так как устойчив к пыли и газам, грибковым и вирусным заболеваниям, почти не повреждается насекомыми.
Время посева семян определяется условиями, необходимыми для прорастания семян. Ранней весной, когда в почве накопилось много дождевой или талой воды, но почва еще не достаточно хорошо прогрелась, следует высевать семена холодостойких растений (пшеница, горох, овес, ячмень) . Семенам этих растений для прорастания необходимо много влаги, а t-0, +1, +2 градуса. Семена теплолюбивых растений высеваются тогда, когда почва прогреется до +10, 12, 15 градусов (кукуруза, фасоль, огурцы, тыква, дыня) , но будет хватать влаги для прорастания. Семена, посеянные с опозданием, попадут в теплую, но сухую землю, будут прорастать медленно, что снизит урожайность.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
рассмотрите рисунок животной клетки а) назовите оргонеллы б) какую функцию выполняет органелл отмеченной под номером 5
1. Рибосома
2. Ядро
3. Аппарат Гольджи
4. Центриоль
5. Лизосома
6. Цитоплазма
7. Плазматическая мембрана
8. Митохондрия
9. Гладкая ЭПС
10. Цитоплазма?
11. Шероховатая ЭПС
12. Оболочка ядра
Лизосомы.
Переваривание пищевых веществ
Расщепление и удаление отмерших органоидов
Разрушение структур клетки после ее отмирания