romolga3580
?>

Докажите на примерах специфичность ферментов​

Биология

Ответы

Константиновна

Объяснение: Слово "фермент" имеет латинские корни. В переводе оно означает "закваска". В английском языке применяется понятие "энзим", произошедшее от греческого термина, означающего то же самое. Ферментами называют специализированные белки. Они формируются в клетках и имеют ускорять течение биохимических процессов. Другими словами, они выступают в качестве биологических катализаторов.

Общая характеристика. Проявление каталитической активности некоторых ферментов обуславливается присутствием ряда соединений небелковой природы. Их именуют кофакторами. Они разделены на 2 группы: ионы металлов и ряд неорганических веществ, а также коферменты (органические соединения). 1.  Абсолютная специфичность. Если фермент катализирует превращение только одного субстрата, то говорят, что он обладает абсолютной специфичностью.

2.  Групповая специфичность. Меньшей специфичностью обладают ферменты, действующие на ряд субстратов, но предъявляющие определенные «требования» по отношению к типу атомных группировок, которые должны присутствовать в молекуле субстрата. Так, например, пепсин гидролизует лишь пептидные связи, образованные ароматическими аминокислотами, расположенными определенным образом по отношению к пептидной связи.

3. Специфичность по отношению к определенным типам реакций. Наименьшую специфичность обнаруживают ферменты, которые катализируют определенные типы реакций, независимо от того, какие группировки присутствуют вблизи той связи в молекуле субстрата, на которую действует фермент. Например, липазы, катализируют гидролиз любых сложных эфиров, включая и липиды. Однако имеются существенные различия в скорости гидролиза ими различных субстратов. Так, некоторые липазы быстрее гидролизуют сложные эфиры, образованные жирными кислотами с короткой углеродной цепочкой, в то время как другие быстрее гидролизуют эфиры, содержащие остатки жирных кислот с длинной углеродной цепью.

 

4. Стереохимическая специфичность. Очень часто фермент катализирует превращение только одной стереохимической формы субстрата. Так, например, протеолитические ферменты обычно действуют только на пептиды, образованные L-формами аминокислот; точно так же лактатдегидрогеназа катализирует окисление лишь L-молочной кислоты, но не D-формы.

ответ: Уреазу получают в кристаллическом состоянии из семян бобовых растений - сои и канавалии, в которых она содержится в большом количестве. Однако несколько лет тому назад было показано, что кристаллические препараты уреазы из семян канавалии, обладая очень высокой специфичностью, наряду с мочевиной очень слабо расщепляют также оксимочевину с образованием углекислого газа, аммиака и гидрок-силамина.

HONH-CO-NH2 + H2O→NH2OH + NH3 + CO2.

Playintim405374
Большие полушария головного мозга. полушария головного мозга состоят из подкорковых и мозгового плаща, которые окружают полости, - боковые желудочки. у взрослого человека масса больших полушарий составляет около 80% массы головного мозга. правое и левое полушария разделены глубокой продольной бороздой. в глубине этой борозды находится мозолистое тело, образованное нервными волокнами. мозолистое тело соединяет левое и правое полушария. плащ у человека представлен корой головного мозга. это серое вещество больших полушарий. оно образовано нервными клетками с отходящими от них отростками и клетками нейроглии (клетки, выполняющие опорную функцию для нейронов; полагают, что нейроглия участвует в обмене веществ нейронов). кора больших полушарий головного мозга является высшим, филогенетически наиболее молодым образованием центральной нервной системы. она покрывает всю поверхность больших полушарий слоем толщиной от 1,5 до 3 мм. общая поверхность полушарий коры у взрослого человека 1700-2000 см кв. в коре насчитывают от 12 до 18 млрд. нервных клеток. общая поверхность коры головного мозга увеличивается за счет многочисленных борозд, которые делят всю поверхность полушария на выпуклые извилины и доли. три главные борозды - центральная, боковая и теменно-затылочная - делят каждое полушарие на четыре доли: лобную, теменную, затылочную и височную. лобная доля находится впереди центральной борозды. теменная доля ограничена впереди центральной бороздой, позади - теменно-затылочной, внизу - боковой. позади теменно-затылочной борозды находится затылочная доля. височная доля ограничена вверху глубокой боковой бороздой. между височной и затылочной долями резкой границы нет. каждая доля мозга, в свою очередь, делится на ряд извилин.
si0000

У болотных и прибрежных растений листья широкие и сочные (аир, калужница) , у водных содержат воздухоносные полости, чтобы плавать на поверхности (кувшинка, стрелолист) .

У растений степей листья опушенные или покрыты восковым налетом, узкие или мелкие, чтобы снизить испарение влаги.

У растений полупустынь и пустынь листья или толстые, сочные, запасающие влагу (молодило, очитки) , или превращены в колючки (кактусы, молочаи) .

У растений верхнего яруса листья более светлые, а у теневых - темно-зеленые, т. к. содержат больше хлорофилла в связи с недостатком света.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Докажите на примерах специфичность ферментов​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Petrovich
pedalplanet
mashuska
igor-790
alisapavlushina
Andrei Morozov
mrFuz
mototeh69
BekturMagometovich189
Irina Bakaev
scorpion21c
Imarmy67
kononenko-elena4
oserdyuk41
IAleksandrovna45