1.)
едварительный просмотр:
Урок 4. Строение и функции органоидов клетки. Сравнение растительной и животной клеток.
Цели:
1. Развивать представления о клеточном строении живых организмов, функциях органоидов клетки, различиях между животной и растительной клеткой.
развитию навыков учащихся в работе с микроскопом.
3. Содействовать развитию у школьников аккуратности, трудолюбия и бережного отношения к приборам и оборудованию.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, компьютер, мультимедийный проектор, ЦОР, микроскопы с микропрепаратами растительных и животных клеток.
План изучения темы:
Основные части клетки. Строение и функции органоидов.
Правила работы с микроскопом.
Строение клетки растений и животных (лабораторная работа).
Сравнение растительной и животной клеток.
Ход урока:
I. Повторение изученного по теме «Клетка – элементарная единица живого».
Работа с рисунком, на котором под цифрами изображены различные органоиды и части клетки.
Какие части и органоиды клетки изображены на рисунке?
Какая клетка изображена на рисунке? Почему вы так думаете?
Проверка заполнения таблицы «Органоиды цитоплазмы»:
№
Названия органоидов
Строение
Функции
В каких клетках содержатся
По функции, которую называют ребята, ученик у доски должен отгадать, какому органоиду она принадлежит, и показать его на рисунке.
Если сравнить клетку с заводом, то каким органоидам и частям клетки можно присвоить следующие названия:
энергетическая станция (митохондрия),
склад готовой продукции (аппарат Гольджи),
цех переработки отходов (лизосома),
сборочный контейнер (рибосома),
информационный центр (ядро),
фотохимическая лаборатория (хлоропласт),
транспортная магистраль (ЭПС).
Работа с рисунками растительных и животных клеток.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Вкажіть правильну послідовність процесів, що відбуваються під час обміну білків: а) синтез глікогену;б) вживання їжі, багатої на білки; в) розщеплення утравній системі на амінокислоти; г) виділення енергії;д) надходження амінокислот у кров; є) у клітинахтканин біосинтез білків, необхідних для організму;є) розщеплення синтезованих білків; ж) надходженняамінокислот до клітин; з) виведення з організмупродуктів білкового розпаду.2. У воді не розчиняються вітаміни:а) А; б) групи В; в) С; г) D.3. Як змінюється обмін речовин під час голодування?
Еду добывали охотой, ловлей рыбы и собирательством, единственным домашним животным была собака. Судя по найденным в местах поселений костям животных, охота велась практически на всех диких животных, существовавших в то время, но больше всего – на лосей, местами также на бобров. Причиной колонизации островов и побережий во второй половине мезолита стало начало и развитие охоты на тюленей. Старейшие стоянки охотников на тюленей на побережье относятся приблизительно к 7100 гг. до н.э., на островах – примерно к 5800 гг. до н.э.
Вероятно, поселения состояли из небольших общин численностью всего несколько десятков человек, поскольку несовершенные орудия и ловли и собирательства не позволяли прокормиться большому количеству людей на одном месте. В начале эпохи в разные периоды охоты, рыболовства и собирательства место обитания меняли целые общины, во время позднего мезолита стали появляться круглогодичные деревни, население которых для охоты, рыбной ловли и собирательства использовало прилегающую местность, а в сезонные походы уходила, по всей видимости, лишь часть общины. Орудия труда изготавливались из камня, рога, кости и дерева. Прим. в 5500 гг. до н.э. на территории Эстонии