объяснение: 1) безусловно такая зависимость существует. предположим, глаз рыбы должен учитывать преломление света водой, для адекватной ориентации в водной среде, поэтому её зрительный орган имеет соответствующие приспособления к ней.
dmitzu8594
14.07.2020
Амёба обыкновеннаяамёба – свободноживущее микроскопическое животное. ее можно обнаружить в небольших мелких прудах с илистым дном. тело амёбы достигает в размерах 0,1–0,5 мм и состоит из протоплазмы, ограниченной тончайшей плазмалеммой. протоплазма разделяется на ядро и цитоплазму.форма тела амёбы постоянно меняется из-за образующихся в разных его участках лопастеобразных выпячиваний цитоплазмы, называемых псевдоподиями(ложноножками). эти временные структуры служат для передвижения и захвата пищи.несмотря на примитивное строение, амёба вполне самостоятельный организм. питание амёбы. амёба – всеядное животное. ее пищу составляют водоросли, жгутиковые, инфузории. как только амёба оказывается рядом с потенциальной добычей, ее цитоплазма образует несколько ложноножек, которые окружают жертву. из цитоплазмы, окружающей добычу, выделяется пищеварительный сок. образуется пищеварительная вакуоль. после усвоения растворенной пищи, непереваренные остатки выбрасываются наружу.амёба обыкновенная относится к классу корненожки.инфузория туфелька инфузория туфелька – обитатель стоячих водоемов с большим количеством разлагающегося органического материала. она имеет удлиненное тело длиной 0,1–0,3 мм, форма которого постоянна. все тело инфузории покрыто продольными многочисленных коротких ресничек, при которых туфелька плавает тупым концом вперед. инфузория туфелька отличается от других простейших сложностью внутриклеточной организации. ее протоплазма содержит два ядра: макронуклеус, регулирующий про-цессы питания, движения, выделения, и микронуклеус, координирующий размножение. питание. ближе к переднему концу тела инфузории находится постоянное углубление – перистом (ротовая воронка), которое ведет в глотку. реснички желобка постоянно работают, создавая ток воды. вода подхватывает и подносит ко рту основную пищу туфельки – бактерий. через глотку бактерии внутрь тела инфузории. в цитоплазме вокруг них образуется пищеварительная вакуоль. переваривание пищи и усвоение питательных веществ у туфельки происходит так же, как и у амёбы. непереваренные остатки выбрасываются наружу через отверстие –порошицу.
severbykova
14.07.2020
Вирусы – это неклеточные формы жизни, которые можно различить только с электронного микроскопа. вирусы представляют собой переходную форму между живой и неживой материей. за пределами клетки они не проявляют своих типичных свойств и имеют кристаллическую форму. вирусы могут поражать любые типы организмов, включая растения, животные, бактерии и даже некоторые другие типы вирусов, например вирусы-сателлиты. среди вирусов выделяются вироиды и бактериофаги.вироиды – это короткие одноцепочные молекулы рнк без белковой оболочки. встречаются и двухцепочные молекулы с одноцепочными петлями. вироиды выступают возбудителями некоторых заболеваний, как у растений, так и у живых существ. одним из таких заболеваний является раннее старческое слабоумие у человека.бактериофаги и фаги способны проникнуть в бактериальную клетку и разрушить её. как правило, бактериофаг состоит из белковой оболочки и нуклеиновой кислоты днк, реже рнк. это наиболее многочисленная в биосфере группа вирусов.слово «вирус» заимствовано из латинского языка и означает «яд». первооткрывателем вирусов был д. и. ивановский. он обнаружил их в 1892 году при исследовании патогенной болезни листьев табака. в 1898 году другой ученый, мартин бейеринк, детально описал более 5 тысяч видов вирусов, хотя предположительно их миллионы. вирусы – это самая многочисленная биологическая форма. они обнаружены почти в каждой экосистеме земли. наука, которая занимается изучением вирусов, называется вирусология.строение вирусов довольно простое. каждая его частица состоит из нуклеиновой кислоты рнк или днк и белковой оболочки, так называемой капсиды. наиболее сложные вирусы могут иметь дополнительную липопротеиновую оболочку, возникшую из плазматической мембраны клетки хозяина. такие вирусы, как бактериофаги могут транспортировать свой геном в бактерии. тело бактериофага отличается сложным строением. оно состоит из головы, хвостика, геном в клетку, и хвостовых отростков.размножение вирусов возможно только в клетках других организмов. размеры вирусов колеблются от 20 до 300 нм. вирусы клетке свою генетическую информацию, а клетка в свою очередь начинает производить подобные вирусы. у растений вирусы вызывают табачную мозаику, а у людей – такие заболевания, как оспа, грипп, гепатит, спид, полиомелит, и т.д. самый опасный вирус в наше время – это спид, так как лечение от него пока не выявлено. большинство вирусов обладает способностью мутировать и бустро размножаться внутри клеток. в связи с этим, вирусы становятся устойчивыми к действию лекарств, что затрудняет лечение некоторых вирусных заболеваний, например, гриппа, гепатита.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как вы считаете существует ли взаимосвязь между строение глаза и средой в которой обитает тот или иной организм
ответ:
объяснение: 1) безусловно такая зависимость существует. предположим, глаз рыбы должен учитывать преломление света водой, для адекватной ориентации в водной среде, поэтому её зрительный орган имеет соответствующие приспособления к ней.