Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) Которые из нижеследующих имеют толстую, лигнифицированную клеточную стенку для поддержки не растущей части растения? А. Паренхимные клеткиБ. Колленхимные клеткиВ. Склеренхимные клеткиГ. Трахеиды и сосудистые элементыД. Ситовидные клетки2) определяет количество и направление потока воды по растению.А. Потенциал давленияБ. Количество аквапориновВ. Протонный градиентГ. Растворенные веществаД. Потенциал воды(ψ)3) Все нижеперечисленные утверждения являются верными о годовых кольцах древесины, кроме…А. Годовые кольца можно использовать для определения возраста деревьев в умеренных климатических зонахБ. Годовые кольца образуются посредством изменения в росте ксилемыВ. Годовые кольца недревесных растений показывают период осадков Г. Разные размеры годовых колец показывают вариации роста растения каждый годД. Размер годовых колец определяется осадками, количеством светаи температурой 4) Когда фильтрат движется по нефрону, растворенные вещества…А. Становятся менее концентрированными в нисходящей части петли ГенлеБ. Становятся менее концентрированными в восходящей части петли ГенлеВ. Становятся менее концентрированными в собирательных трубках Г. Являются наиболее концентрированными когда заходят в капсулу БоуманаД. Являются наиболее концентрированными когда заходят в клубочек
1. Головной корень и подсемьяльное колено.
2. Вытянутые вдоль оси клетки с толстыми одревесневшими оболочками.
3. Образованы мертвыми клетками.
4. Проводящую клетку не образующую сквозных отверстий в своих стенах называют трахеидой.
5. Основная функция — транспорт воды и растворенных в ней минеральных веществ от корней к листьям (восходящий ток). Однако наряду с физиологической, ксилема играет и структурную роль: она служит опорой органам растения.
6. Трахеи́ды — прозенхимные, мёртвые клетки ксилемы длиной в несколько миллиметров, шириной в десятые и сотые доли миллиметра, с неравномерно утолщёнными одревесневшими оболочками, несущими поры (часто окаймлённые), через которые происходит фильтрация растворов из одной трахеиды в другую.
7. Паренхима, входящая в состав древесины, где она обычно окружает проводящие и механические ткани. Как и у всех тканей, входящих в состав древесины, стенки клеток д. п. одревесневают, но протопласт обычно остается живым.
8. Основные клетки проводящие органические вещества из листа называется ситовидные элементами
9. Кле́тки-спу́тницы, или сопровожда́ющие кле́тки[1] — паренхимные клетки флоэмы покрытосеменных[1] растений, тяжи которых примыкают к боковым стенкам члеников ситовидных трубок, соединяясь с ними полуситовидными полями[2] (т.е. в стенке членика развивается ситовидное поле, а в сопровождающей клетке — простая пора[3]).