rendikalogistic
?>

Вчем преимущество биотехнологии над селекцией​

Биология

Ответы

zhandarmova
Биотехноло́гия — дисциплина, изучающая возможности использования живых организмов, их систем или продуктов их жизнедеятельности для решения технологических , а также возможности создания живых организмов с необходимыми свойствами методом генной инженерии.
Vyacheslavovna1867
Органолептическое исследование. определяют цвет, консистенцию, запах и вкус молока. цвет молока, налитого в цилиндр из бесцветного стекла, устанавливают при отраженном дневном свете. консистенцию определяют при медленном переливании молодка тонкой струйкой по стенке цилиндра.   в струйке и оставшемуся после нее следу легко устанавливают не только консистенцию, но и наличие хлопьев, загрязнений, молозива и т. д. \ запах проверяют в проветренном помещении при комнатной температуре в момент открывания сосуда или при переливании молока. запах улавливается лучше, если молоко предварительно подогреть до 40-50°с. вкус сырого молока определяют, если оно получено от заведомо здорового животного. при ветеринарно-санитарной экспертизе молока на рынках вкус устанавливают после его кипячения. молоко не проглатывают, а только смачивают им поверхность языка. определение плотности молока (гост 3625-71). плотность молока определяют с ареометра (лактоденсиметра) при температуре 20°с, который имеет две шкалы: верхняя показывает температуру молока, нижняя — истинную плотность. оборудование: ареометр, стеклянный цилиндр на 250 мл. ход определения. в цилиндр по стенке наливают 150-200 мл тщательно перемешанного молока (температура 10-25°с), затем медленно погружают сухой и чистый ареометр, не допуская его соприкосновения со стенками. через 1-2 мин делают отсчеты по шкалам термометра и ареометра с точностью до половины минимального деления. если температура молока 20°с, то показания ареометра соответствуют истинной плотности. если температура молока во время определения была выше или ниже 20°с, то вносят поправку по специальной табл. 25 или с поправки 0,0002 на каждый градус разницы в температуре. если температура выше 20°с, то поправку прибавляют к показаниям ареометра, если ниже, то вычитают. например, при температуре 18°с ареометр показывает плотность 1,030. в этом случае разница температур составляет 20—18=2, а величина поправки 2x0,0002=0,0004. следовательно, плотность молока равна 1,030—0,0004=1,0296. в целях расчетов рекомендуется показания ареометра переводить в градусы (а). для этого принимают во внимание только последние цифры: например, 1,030=30°а или в наших расчетах 30—0,4=29,6 °а. точность определения плотности молока зависит от ряда факторов: слишком низкая или высокая температура молока, его плохое перемешивание перед исследованием, грязный ареометр или он соприкасается со стенками цилиндра. объективно оценить плотность молока можно только в случае, если она известна для нату рального молока, полученного на ферме в данный период лактации при существующих условиях кормления и содержания. таблица 25 показателей ареометра к температуре 20'с 

определение содержания жира (гост 5867-69).
Vladimirovna
Генотип как целостная система

свойства генов.  на основании знакомства с примерами наследования признаков при моно- и  дигибридном скрещивании  может сложиться впечатление, что  генотип  организма слагается из суммы отдельных, независимо действующих генов, каждый из которых определяет развитие только своего признака или свойства. такое представление о прямой и однозначной связи гена с признаком чаще всего не соответствует действительности. на самом деле существует огромное количество признаков и свойств живых организмов, которые определяются двумя и более парами генов, и наоборот, один  ген  часто контролирует многие признаки. кроме того, действие гена может быть изменено соседством других генов и условиями внешней среды. таким образом, в  онтогенезедействуют не отдельные гены, а весь  генотип  как целостная система со сложными связями и взаимодействиями между ее компонентами. эта система динамична: появление в результате мутаций новых аллелей или генов, формирование новых хромосом и даже новых геномов приводит к заметному изменению генотипа во времени.

характер  проявления действия гена в составе генотипа как системы может изменяться в различных ситуациях и под влиянием различных факторов. в этом можно легко убедится, если рассмотреть свойства генов и особенности их проявления в признаках:

ген  дискретен в своем действии, т. е. обособлен в своей активности от других генов.ген специфичен в своем проявлении, т. е. отвечает за строго определенный признак или свойство организма.ген может действовать градуально, т. е. усиливать степень проявления признака при увеличении числа доминантных аллелей (дозы гена).один ген может влиять на развитие разных признаков — это множественное, или плейотропное, действие гена.разные гены могут оказывать одинаковое действие на развитие одного и того же признака (часто количественных признаков) — это множественные гены, или полигены.ген может взаимодействовать с другими генами, что приводит к появлению новых признаков. такое взаимодействие осуществляется опосредованно — через синтезированные под их контролем продукты своих реакций.действие гена может быть модифицировано изменением его местоположения в хромосоме (эффект положения) или воздействием различных факторов внешней среды.

взаимодействия аллельных генов.  явление, когда за один признак отвечает несколько генов (аллелей), называется взаимодействием генов.  если это аллели одного и того же гена, то такие взаимодействия называются  аллельными,  а в случае аллелей разных генов —неаллельными.

выделяют следующие основные типы аллельных взаимодействий: доминирование, неполное доминирование, сверхдоминирование и кодоминирование.

доминирование  —тип взаимодействия двух аллелей одного гена, когда один из них полностью исключает проявление действия другого. такое явление возможно при следующих условиях: 1) доминантный  аллель  в  гетерозиготном  состоянии обеспечивает синтез продуктов, достаточный для проявления признака такого же качества, как и в состоянии доминантной  гомозиготы  у  родительской  формы; 2) рецессивный  аллель  совсем неактивен, либо продукты его активности не взаимодействуют с продуктами активности доминантного аллеля.

примерами такого взаимодействия аллельных генов может служить доминирование пурпурной окраски цветков гороха над белой, гладкой формы семян над морщинистой, темных волос над светлыми, карих  глаз  над голубыми у человека и т. д.

неполное доминирование,  или  промежуточный характер наследования,  наблюдается в том случае, когда  фенотипгибрида (гетерозиготы) отличается от фенотипа обеих родительских гомозигот, т. е. выражение признака оказывается промежуточным, с большим или меньшим уклонением в сторону одного или другого родителя. механизм этого явления состоит в том, что рецессивный аллель неактивен, а степень активности доминантного аллеля недостаточна для того, чтобы обеспечить нужный уровень проявления доминантного признака.

примером неполного доминирования является наследование окраски цветков у растений ночной красавицы (рис. 3.5). как видно из схемы, гомозиготные  растения  имеют либо красные  (аа),  либо белые  (аа)  цветки, а гетерозиготные  (аа)  —  розовые. при скрещивании  растения  с красными цветками и растения с белыми цветками в f1, у всех растений цветки розовые, т. е. наблюдается  промежуточный характер наследования.  при скрещивании гибридов  с  розовой окраской цветков в  f2  имеет место совпадение расщепления по фенотипу и генотипу, так как доминантная  гомозигота  (аа)  отличается от гетерозиготы  (аа).  так, в рассматриваемом примере с растениями ночной красавицы расщепление в  f2  по окраске цветков обычно следующее — 1 красная  (аа): 2розовые  (аа):   1 белая  (аа).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вчем преимущество биотехнологии над селекцией​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*