olimp201325
?>

биология 6 класс 27, 28 параграф заполнить таблицу: название класса, название семейства, формула цветка, соцветие, плоды и примеры растений​

Биология

Ответы

kyzua2475

Характерные признаки семейства Розовые. 

Весной все сады утопают в бело–розовом цвете. Это, пробудившись от продолжительного зимнего сна, зацветают абрикосы, черешни, вишни, персики, сливы, миндаль, яблони, груши, айва, рябина. Все эти плодовые деревья относятся к семейству Розовые. Естественно, перечисленными растениями все разнообразие этого семейства не исчерпывается, так как оно насчитывает приблизительно 3 тыс. видов. Среди них известны не только деревья, но и кустарники, полукустарники (шиповник, боярышник, малина, ежевика, терн) и травянистые растения (земляника, лапчатка, гравилат).

По каким признакам все эти растения объединяют в одно семейство? В первую очередь, это особенности строения их цветков. Цветки розовых имеют двойной околоцветник: их чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, а венчик – из пяти свободных лепестков. Тычинок в цветках розовых много (их количество превышает 11), а пестик может быть или один (у вишни), или же много пестиков (у малины). Цветки розовых бывают или одиночными (у айвы), или собраны в соцветия: зонтик (у вишни), щиток (у яблони, рябины), кисть (у черемухи).

Представителям семейства Розовые присущи разные типы плодов. Так, у сливы, черешни, вишни, персика плод – простая костянка (поэтому эти растения называют косточковыми). У малины и ежевики плод – сборная костянка, а у груши, яблони, айвы формируется многосемянный сочный плод – яблоко.

Среди розовых известно много лекарственных растений (боярышник, шиповник и др.). Боярышник используют для лечения заболеваний сердечно–сосудистой системы. Как лекарственное средство используют и масло, получаемое из семян миндаля. Много среди розовых и декоративных растений: различные виды шиповника, боярышника и другие.

Среди плодово–ягодных культур нашей страны по площади посадки первое место занимает яблоня. Это объясняется высокой урожайностью этого растения, засухо– и зимостойкостью, отменными вкусовыми качествами плодов, которые служат важным источником витаминов. Из яблок готовят повидло, джемы, мармелад, напитки.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

биология 6 класс 27, 28 параграф заполнить таблицу: название класса, название семейства, формула цветка, соцветие, плоды и примеры растений​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alfastore4
tarasowamash4
Васильевна Владимирович
borodin
Наталья_Владимир708
IInessa44478
gabramova
Ye.Vadim
nebo2020
artem
Shikhova-Vitalii1290
AOS2015
olofinskayae
smint056950
katcoffe3