живой мир земли представляет собой огромное разнообразие видов: растений, грибов, животных и бактерий. одних лишь животных сегодня в науке описано около 2 млн видов, из них более 1.5 млн это насекомые, примерно 500 тыс. видов растений, свыше 100 тыс. видов грибов и 40 тыс. видов простейших. бактерии вообще не поддаются никакому счету. и все же у этих организмов есть общие свойства, которые помогают нам отличить представителей живой природы от неживой. о них мы сегодня и поговорим.
когда мы говорим об отличиях живой и неживой природы, полезно представить камень и кошку или собаку. отличия есть, и они очевидны. как же их определяет наука? к особенностям живого существа она относит следующие присущие практически всем живым организмам процессы: питание, дыхание, выделение, размножение, подвижность, раздражимость, приспособленность, рост и развитие. безусловно, камень может быть подвижным, если его бросить, может размножиться, если его разбить. может даже вырасти, если он имеет кристаллическую природу и находится в насыщенном солевом растворе. для этого нужно внешнее воздействие, но все же. при этом камень вряд ли начнет питаться, раздражаться и вздыхать от такой несправедливости. мы говорим об особенностях живого и неживого. в них, в этих особенностях, находят отражение свойства живого, которые уже ни с чем не перепутаешь. что же это за свойства?
первое: в организмах и их клетках содержатся те же химические элементы, что и в телах неживой природы. но в клетках живых существ есть еще и органические вещества, которые получили свое название, потому что впервые были выделены из живых существ, из организмов. это белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. эти вещества образуют упорядоченные структуры. но, только находясь в клетке, органические вещества обеспечивают проявления жизни. причем важнейшая роль в жизнедеятельности организмов отводится в первую очередь нуклеиновым кислотам и белкам. они обеспечивают саморегуляцию всех процессов в организме, его самовоспроизведение, а значит, и саму жизнь. запомним: белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты — основные компоненты живого.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Ккакому типу относят животных, наружный скелет которых содержит хитин?