lazareva
?>

Биология . почему значение оптимальных письменных температур варьируют? о чем это говорит? как эти данные можно использовать в жизни?

Биология

Ответы

ViktorovnaLarin

оптимальные условия те, при которых все процессы в организме или экосистемах идут с максимальной эффективностью. для большинства видов температурный оптимум находится в пределах 20-25°с, несколько сдвигаясь в ту или другую стороны: в сухих тропиках он выше – 25-28°с, в умеренных и холодных зонах ниже – 10-20°с. в ходе эволюции, приспосабливаясь не только к периодическим изменениям температуры, но и к разным по теплообеспеченности районам, растения и животные выработали в себе различную потребность к теплу в разные периоды жизни. у каждого вида свой оптимальный диапазон температур, причем и для разных процессов (роста, цветения, плодоношения и др.) имеются тоже «свои» значения оптимумов.

известно, что процессы в тканях растений начинаются при температуре +5°с и активизируются при +10°с и выше. в приморских лесах развитие весенних видов особенно четко связаны со среднесуточными температурами от -5°с до +5°с. за день-два до перехода температур через -5°с под лесной подстилкой начинается развитие весенника звездчатого и адониса амурского, а во время перехода через 0°с - появляются первые цветущие особи. и уже при среднесуточной температуре +5°с цветут оба вида. из-за недостатка тепла ни адонис, ни весенник не образуют сплошного покрова, растут одиночно, реже - по нескольку особей вместе. чуть-чуть позже них - с разницей в 1-3 дня, трогаются в рост и зацветают ветреницы.

температуры, «лежащие» между летальными и оптимальными относятся к пессимальным. в зоне пессимумов все жизненные процессы идут слабо и медленно.

температуры, при которых происходят активные процессы, называются эффективными, значения их не выходят за пределы летальных температур. суммы эффективных температур (эт), или сумма тепла, величина постоянная для каждого вида. ее рассчитывают по формуле:

эт = (t – t1) × n,

где t – температура окружающей среды (фактическая), t1 – температура нижнего порога развития, часто 10°с, n – продолжительность развития в днях (часах).

выявлено, что каждая фаза развития растений и эктотермных животных наступает при определенном значении этого показателя, при условии, что и другие факторы в оптимуме. так, цветение мать-и-мачехи наступает при сумме температур 77°с, земляники – при 500°с. сумма эффективных температур (эт) для всего жизненного цикла позволяет выявить потенциальный ареал любого вида, а также сделать ретроспективный анализ распространения видов в прошлом. например, северный предел древесной растительности, в частности лиственницы каяндера, совпадает с июльской изотермой +12°с и суммой эт выше 10°с – 600°. для ранних с/х культур сумма эт составляет 750°, этого вполне достаточно для выращивания ранних сортов картофеля даже в магаданской области. а для кедра корейского сумма эт составляет 2200°, пихты цельнолистной – около 2600°, поэтому и растут оба вида в приморье, и пихта (abies holophylla) – только на юге края.

Александровна-Павловна
Напиши, что  в капле воды   6 инфузорий на поверхности клетки в основном продольными расположены реснички. в основании каждой реснички находится базальное тельце, а рядом — второе, от которого ресничка не отходит.возле основания каждой реснички имеется впячивание наружной мембраны — парасомальный мешочек. между ресничками расположены мелкие веретеновидные тельца — трихоцисты, которые рассматриваются как органоиды защиты. они расположены в мембранных мешочках и состоят из тела и наконечника.трихоцисты — разновидность разнообразных по строению органоидов  экструсом.всего у туфельки 5—8 тысяч трихоцист. у туфельки 2 сократительные вакуоли в передней и задней части клетки. у туфельки имеется два разных по строению и функциям ядра — малое ядро округлой формы и большое ядро бобовидной формы.
eisakov86
А- ген оттопыренности ушей а - ген прижтости ушей. женщина с прижатыми ушами гомозиготна по данному признаку (а иначе бы в фенотипе проявилась бы оотопыренность ушей). то есть ее генотип будет  - аа ее муж с оттопыренными ушами имеет генотип аа, так как у него мама с ушами аа либо аа, но один ген он получает от отца, у которого уши прижаты и генотип - соответственно,  аа. поэтому их дети будут а а                      х                        а а                                 гаметы а          а                      а        а                           f1   аа            аа                              аа            аа         50%                                                  50% ответ: вероятность рождения детей с оттопыренными ушами составит 1: 1, то есть 50% / 50%.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Биология . почему значение оптимальных письменных температур варьируют? о чем это говорит? как эти данные можно использовать в жизни?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Viktoriya405
pisikak999
Андрей Анна22
Leobed917670
А Дзукаев1562
tatry2005
mixtabak2
Konstantinovna1936
kristal1
oleonov
severbykova
treneva359
verich
eshabunina
Валентина980