Vello Olga
?>

Сравните водные и наземные экосистемы

Биология

Ответы

kapriz1999

ответ:

сравнение основных признаков фототрофных пресноводных (пвэ) и наземных(нэ) экосистем:

1.среды жизни: пвд-водная, организменная; нэ - наземно-воздушная, почвенная, организменная.

2.факторы, лимитирующие первичную биологическую продукцию: пвэ- элементы минерального питания(особенно фосфор), кислород, свет; нэ-вода, эл-ты минерального питания, свет, тепло.

3.соотнош-е биологич продукции и биомассы: пвэ-среднегодовая первичная биологич продукция больше среднегодового запаса биомассы; нэ-среднегодовая первичная биологич продукция меньше биомассы или равна ей.

4.длина пищевой цепи: пвэ- 4-6 звеньев; нэ-2-4 звена.

5.оснлвные продуценты: пвэ-микроскопические водоросли, цианобактерии; нэ-высшие растения.

6.основные консументы:

а)фитофаги: пвэ-ракообразные, коловратки, реже-рыбы; нэ-насекомые, млекопитающие, птицы.

б)зоофаги: пвэ-ракообразные, рыбы, реже-птицы; нэ-насекомые, паукообразные, млекопитающие, птицы.

в)детритофаги: пвэ- бентосные ракообразные, моллюски; нэ-нематоды, черви, клещи, колемболы.

7.основные редуценты: пвэ-бактерии; нэ-бактерии, грибы.

8.участие бактерий в пищевых цепях: пвэ-значительная часть бактерий поедается в живом состоянии; нэ-большая часть бактерий в живом сотоянии не поедается.

9.пирамида биомассф: пвэ-биомасса возрастает по ряду: растения-фитофаги-зоофаги 1 порядка, после чего убывает; нэ-билмасса убывает по ряду: растения-фитофаги-зоофаги.

10.полнота выедания организмов в пищевых цепях: пвэ-может достигать 40% при поедании растений и до 80-90% на трофическом уровне; нэ- 10-30% при поедании растений и до 70-80 % при поедании животных.

11.период круговорота углерода: пвэ-меньше 1 года; нэ- от нескольких до десятков лет.

из таблицы очевидно, что есть три главных отличия в функционировании пресноводных и наземных экосистем:

– круговорот углерода в экосистеме водоема протекает быстро – всего за несколько месяцев, в то время как в экосистеме степи он составляет 3–5 лет, а леса – десятки лет;

– биомасса продуцентов в водной экосистеме всегда меньше, чем их биологическая продукция за весь вегетационный период. в наземных экосистемах – наоборот, биомасса больше, чем продукция (в лесу – в 50 раз, на лугу и в степи– в 2–5 раз);

– биомасса планктонных животных больше биомассы растений (водорослей). в наземных экосистемах биомасса растений всегда больше биомассы фитофагов, а биомасса фитофагов – больше биомассы зоофагов.

кроме того, водные экосистемы более динамичны, чем наземные. они меняются в течение суток – зоопланктон к ночи собирается ближе к поверхности водоема, а в период, когда вода просвечивается солнцем и прогревается, опускается в глубину. меняется характер экосистем по сезонам года. во второй половине лета при высоком содержании элементов питания озера «цветут» – там массово развиваются микроскопические одноклеточные водоросли и цианобактерии. к осени биологическая продукция фитопланктона снижается, а макрофиты опускаются на дно.

отметим, что классы наземных и пресноводных экосистем внутренне неоднородны. в экосистемах пустынь накопление детрита ничтожно и биологическая продукция низка в силу дефицита воды и высоких затрат растений на дыхание, а в экосистемах тундр при сравнительно низкой биологической продукции накапливается большое количество детрита, поскольку вследствие дефицита тепла замедляется деятельность редуцентов и детритофагов.

объяснение:

olgaprevisokova302
Вот: череп и скелет-нужен для для крепления конечностей-плавников(функции). позвоночник-у рыб позвоночник относительно простой и состоит из двух отделов (туловищного и хвостового)позвоночник рыб состоит из отдельных, не сращенных в любом отделе, позвонков. позвонки рыб амфицельные (то есть их обе торцевые поверхности вогнутые), между позвонками находятся хрящеваяпрослойка; нервная дуга сверху над телом позвонка защищает спинной мозг, который проходит сквозь нее. от позвонков, которые находятся в туловище, в стороны отходят реберные отростки, к которым прикрепляются ребра. (сдеси и функции и сами названия) плечевой пояс-он охватывает тело рыбы с боков, непосредственно-позади жаберного- аппарата. развитие подвижности головы и обособление шеи, возможно было только при редукции покровцых костей, связывающих пояс с черепом. скелет передних конечностей-парные грудные и брюшные плавники, двигаться рыбе в водной среде череп-осевого черепа и висцерального скелета.имеется затылочный отдел, защищающий головной мозг сзади и прободенный затылочным отверстием .крыша черепа сплошь хрящевая, и только в ее передней части находится большое отверстие — передняя фонтанель. хрящевые парные обонятельные капсулы прочно срослись с передней частью черепной коробки. рострум имеет форму ложковидной пластинки.
dddddd68

После того, как вы сделаете свое дело и подотрётесь, бросьте туалетную бумагу так, чтобы она покрыла калл. Сразу смывать не надо, дайте ей время намокнуть. Пока можете натянуть штаны. Когда бумажка промокнет, она станет более тяжелее и немного притопит ваш катях и при сливе воды создастся большее давление, которое протолкнёт её в трубу. А бумага в свою очередь помешает её всплыть. 

Тут нам ёршик для унитаза и всё та же туалетная бумага. Вновь накиньте слой туалетной бумаги на плавающий калл и ёршиком пропихните его поглубже, затем смойте. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сравните водные и наземные экосистемы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

orbbsvsupply
endyurans2ooo
Nastyakarysheva8750
Korneeva1856
karasev17764
vardartem876
Исмагилова_Саният
komarov-dmitriy
Orestov563
Lilykl
ale-protasov
Pilotmi247074
klimenko05
olgolegovnak
Norov