дыхание — один из важнейших процессов обмена веществ у растений, в результате которого происходит поглощение кислорода и окисление органического вещества с выделением углекислого газа. дышат все живые органы, клетки и ткани растения. при дыхании выделяется энергия, за счет которой идут многие процессы. часть энергии, не используемая растением, выделяется в виде тепла. в нормальных условиях основным дыхательным материалом являются углеводы (сахара).
представление о начальных и конечных продуктах обмена при дыхании дает основное уравнение дыхания: c6 h12 o6 + 6*o2 = 6*co2 + 6*h2o + + 674 ккал (сахар + кислород = углекислый газ + вода). как видно из этого уравнения, в процессе дыхания образуется вода. исследования показали, что в крайних условиях обезвоживания растение может использовать эту воду и предохранить себя от гибели.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
(какая роль жизненных стадий полных и неполных перевоплощений, в жизненном цикле
Оплодотворение: Пыльцевое зерно попадает на рыльце пестика и прикрепляется к нему благодаря особенностям строения оболочки, а также липким сахаристым выделениям рыльца, к которым пыльца прилипает. Пыльцевое зерно набухает и прорастает, превращаясь в длинную, очень тонкую пыльцевую трубку, которая прорастает между клетками рыльца и столбика, а затем врастает в полость завязи. В пыльцевой трубке из пыльцевого зерна образуются два спермия (мужских гаметы).
Когда пыльцевая трубка через пыльцевход проникает внутрь зародышевого мешка, один из спермиев сливается с яйцеклеткой. Происходит оплодотворение, и образуется зигота.
Второй спермий сливается с ядром крупной центральной клетки зародышевого мешка.
Зигота: Зигота это дополнительная клетка образующейся клетка в результате оплодотворения
Плацента: У животных — это орган, связующий зародыш с телом матери в период внутриутробного развития.