водные растения имеют значительные отличия от наземных растительных организмов. так, способность водных растений поглощать влагу и минеральные соли непосредственно из окружающей среды отражается на их морфологической и организации. характерным для водных растений является слабое развитие проводящей ткани и корневой системы. корневая система служит главным образом для прикрепления к подводному субстрату и не выполняет функции минерального питания и водоснабжения, как у наземных растений. питание же водных растений осуществляется всей поверхностью их тела. значительная плотность воды дает возможность обитания растений во всей ее толще. у низших растений, заселяющих различные слои и ведущих плавающий образ жизни, для этого имеются специальные придатки, которые увеличивают их плавучесть и позволяют им удерживаться во взвешенном состоянии. высшие гидрофиты имеют слабо развитую механическую ткань. в их листьях, стеблях, корнях располагаются воздухоносные межклеточные полости, увеличивающие легкость и плавучесть взвешенных в воде и плавающих на поверхности органов, что также способствует омыванию внутренних клеток водой с растворенными в ней солями и газами. гидрофиты отличаются большой поверхностью листьев при малом общем объеме растения, что обеспечивает им интенсивный газообмен при недостатке растворенного в воде кислорода и других газов.
у ряда водных организмов развита разнолистность, или гетерофилия. так, у сальвинии погруженные листья обеспечивают минеральное питание, а плавающие - органическое.
важной особенностью адаптации растений к обитанию в водной среде является и то, что листья, погруженные в воду, как правило, тонкие. часто хлорофилл в них располагается в клетках эпидермиса, что способствует усилению интенсивности фотосинтеза при слабом освещении. такие анатомо-морфологические особенности наиболее четко выражены у водных мхов, валиснерии, рдестов [1].
от вымывания у водных растений из клеток минеральных солей или выщелачивания защитой является выделение специальными клетками слизи и образование эндодермы из более толстостенных клеток в виде кольца [7].
относительно низкая температура водной среды обусловливает отмирание вегетирующих частей у погруженных в воду растений после образования зимних почек и замену летних тонких нижних листьев более жесткими и короткими зимними. низкая температура воды отрицательно сказывается на генеративных органах водных растений, а высокая ее плотность затрудняет перенос пыльцы. в связи с этим водные растения интенсивно размножаются вегетативным путем. большинство плавающих на поверхности и погруженных растений выносят цветоносные стебли в воздушную среду и размножаются половым путем. пыльца разносится ветром и поверхностными течениями. плоды и семена, которые образуются, также распространяются поверхностными течениями. это явление носит название гидрохории. к гидрохорным относятся не только водные, а также многие прибрежные растения. их плоды имеют высокую плавучесть, длительное время находятся в воде и не теряют при этом всхожесть. например, водой переносятся плоды и семена стрелолиста, сусака, частухи. плоды многих осок заключены в своеобразные мешочки с воздухом и разносятся водными течениями
земли описывает наиболее важные события и основные этапы развития планеты земля с момента её образования и до наших дней.[1][2] почти все отрасли естествознания внесли свой вклад в понимание основных событий прошлого земли. возраст земли составляет примерно треть возраста вселенной. в этот промежуток времени произошло огромное количествобиологических и геологических изменений.
земля образовалась около 4,54 млрд лет назад путём аккреции из протопланетного диска, дискообразной массы газа, пыли, оставшихся от образования солнца, которая и дала началосолнечной системе. вулканическая дегазация создала первичную атмосферу, но в ней почти не было кислорода и она была бы токсичной для людей и современной жизни в целом. бо́льшая часть земли была расплавленной из-за активного вулканизма и частых столкновений с другими космическими объектами. предполагается, что одно из таких крупных столкновений к наклону земной оси и формированию луны. со временем такие космические бомбардировки прекратились, что позволило планете остыть и образовать твёрдую кору. доставленная на планетукометами и вода сконденсировалась в облака и океаны. земля стала, наконец, гостеприимной для жизни, а самые ранние её формы обогатили атмосферу кислородом. по крайней мере, первый миллиард лет жизнь на земле существовала в малых и микроскопических формах. около 580 миллионов лет назад возникла сложная многоклеточная жизнь, а во времякембрийского периода она пережила процесс быстрой диверсификации в большинство основных типов. около шести миллионов лет назад от гоминидов отделилась линия гоминини, что к появлению шимпанзе (наших ближайших родственников), и в дальнейшем к современному человеку
с момента её формирования на нашей планете постоянно происходят биологические и геологические изменения. организмы непрерывно развиваются, принимают новые формы или вымирают в ответ на постоянно меняющуюся планету. процесс тектоники плит играет важную роль в формировании океанов и континентов земли, а также жизни, которой они убежище. биосфера, в свою очередь, оказала значительное влияние на атмосферу и другие абиотические условия на планете, такие, как образование озонового слоя, распространение кислорода, а также создание почвы. хотя люди не способны воспринимать это в связи с их относительно коротким периодом жизни, эти изменения продолжаются и будут продолжаться в течение следующих нескольких миллиардов лет.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Умолекулі ірнк міститься 800 нуклеотидів. визначте повну масу і довжину структурного гена, якщо в ньому закодовано поліпептид маса якого 20 000.
n(амінок-от)=20000/100=200n(нук в гені)=200*3=600m(гена)=600*0.34=204l(гена)=300*345 =103500н.м