ВЫДЕЛ˜ЕНИЕ (экскреция) , в физиологии — процесс, при котором организм освобождается от конечных продуктов обмена веществ, токсических веществ (аммиака, мочевины, мочевой кислоты) , чужеродных веществ, избытка воды, углекислого газа, солей и органических соединений. Выделение происходит через органы выделительной системы и осуществляется своевременно, иначе при их накоплении могут возникнуть проблемы в работе других систем органов. У человека выделительную функцию выполняют различные органы: легкие выводят из организма углекислый газ, лишнюю воду, пары эфира и хлороформа; слюнные и желудочные железы выделяют ряд тяжелых металлов и чужеродных веществ; потовые железы — воду и соли, мочевину и молочную кислоту; печень удаляет из крови гормоны тироксин и фолликулин, продукты расщепления гемоглобина, токсичные вещества; кишечные железы и поджелудочная железа выводят соли тяжелых металлов и лекарственные вещества. Важнейшую роль в выделении играют почки, обеспечивая постоянство осмотического давления, объема жидкостей организма, кислотно-щелочного равновесия, выделения аммиака, мочевины и мочевой кислоты. У растений продукты обмена веществ (вода, углекислота, соли, сахара, слизи, эфирные масла и др. ) выделяются корнями, специализированными железками цветков, листьев, стеблей или всей поверхност
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установи соответствие между формой борьбы за существование и её примерами. (запиши ответ в виде: 1аг2бд3ве буквы записывай в алфавитном порядке форма борьбы за существование примеры 1) внутривидовая 2) межвидовая 3) с неблагоприятными условиями среды а) птицы строят гнёзда, насиживают в них яйца и выкармливают вылупившихся из яиц птенцов б) при наступлении холодов ласточки улетают в тёплые страны в) лев отнимает пищу у гиены г) растения клевера конкурируют за минеральное питание д) семена одуванчика погибают на скалах е) семенами сосны питаются многие птицы
Основные признаки земноводных.
Амфибии сохранили многие черты своих чисто водных предков, но наряду с этим приобрели и ряд признаков, свойственных настоящим наземным позвоночным.
Для хвостатых и бесхвостых характерно личиночное развитие с жаберным дыханием в пресной воде (головастики лягушки) и их метаморфоз во взрослую особь, дышащую легкими. У безногих по вылуплении личинка принимает вид взрослого животного.
Кровеносная система характеризуется двумя кругами кровообращения. Сердце трехкамерное. Имеет один желудочек и два предсердия.
Обособляются шейный и крестцовый отделы позвоночника, имеющие по одному позвонку.
Для взрослых земноводных характерны парные конечности с шарнирными суставами. Конечности пятипалые.
Череп двумя затылочными мыщелками подвижно сочленяется с шейным позвонком.
Тазовый пояс плотно причленяется к поперечным отросткам крестцового позвонка.
Глаза имеют подвижные веки и мигательные перепонки для предохранения глаз от засорения и высыхания. За счет выпуклой роговицы и уплощенного хрусталика улучшается аккомодация.
Передний мозг увеличивается и разделяется на два полушария. Средний мозг и мозжечок развиты незначительно. От головного мозга отходит 10 пар черепно – мозговых нервов.
Кожа голая, т. е. лишена каких – либо роговых или костных образований, проницаема для воды и газов. Поэтому она всегда влажная – кислород сначала растворяется в жидкости, покрывающей кожу, после чего диффундирует в кровь. То же самое происходит с углекислым газом, но в обратном направлении.
Почки, как у рыб, первичные = мезонефрические.
Для улавливания звуковых волн воздушной среды появляется барабанная перепонка, за ней - среднее ухо (барабанная полость), в котором располагается слуховая косточка – стремя, которая проводит колебания к внутреннему уху. Евстахиевой трубой полость среднего уха сообщается с ротовой полостью. Появляются хоаны – внутренние ноздри, носовые ходы становятся сквозными.
Температура тела непостоянная (пойкилотермия) зависит от температуры окружающей среды и лишь слегка превышает последнюю.