мучнистая роса крыжовника поражает крыжовник, реже — черную и красную смородину. болезнь распространена повсеместно. предполагается что возбудитель мучнистой росы крыжовника был завезен из америки, где болезнь была известна еще в конце xix столетия. в специальной название мучнистой росы крыжовника чаще всего встречается с приставкой «американская», иногда — без нее.признаки мучнистой росы крыжовника: на молодых листочках и побегах, а позднее — на ягодах появляются пятна белого паутинного налета. на крыжовнике болезнь поражает в основном ягоды, на смородине — в более сильной степени — молодые листья и побеги. раньше мучнистая роса крыжовника проявляется на крыжовнике, и развитие его протекает быстрее, нежели на смородине.зимует гриб аскоспорами в сумках, которые находятся в плодовых телах (клейстокарпиях) на пораженных ягодах, листьях и побегах.весной оболочка клейстокарпия лопается, сумки обнажаются, разрываются, выбрасывая споры. перезимовавшие споры являются первичным источником заражения.массовое рассеивание аскоспор происходит с начала цветения и продолжается, как правило, до образования ягод. в зависимости от погодных условий период рассеивания аскоспор может длиться и дольше. споры, попадая на молодые листочки и образовавшиеся ягоды, прорастают. мицелий гриба развивается на поверхности пораженного участка и часто покрывает всю листовую пластинку, поверхность растущих ягод и побегов.вскоре после начала заболевания на грибнице образуются конидиеносцы с цепочкой конидий. разлетаясь, конидии вызывают заражение новых листьев и плодов. за лето гриб дает до 10 генераций конидиального спороношения.скопление конидиеспор вначале напоминает мучнистый налет. постепенно он уплотняется, становится войлочным, бурым, а позднее — темно-коричневым. такой же оттенок приобретает и сам мицелий, на нем образуется множество плодовых тел (сумчатая стадия развития гриба). формирование их начинается в июле, а созревают они весной следующего года.развитию мучнистой росы крыжовника способствуют высокая относительная влажность воздуха и температура в пределах 17-28°с. жаркая и сухая погода сдерживает развитие мучнистой росы крыжовника, при температуре 30°с и выше развитие мицелия приостанавливается.
вредоносность. на приусадебных и дачных участках крыжовник выращивается все реже. и одной из основных причин недолговечной жизни кустов является хроническое заболевание растений мучнистой росой.пораженные болезнью листья засыхают, верхушки побегов темнеют, искривляются и погибают. это приводит к ослаблению растений, снижению морозоустойчивости. ягоды, пораженные мучнистой росой крыжовника, часто непригодны к употреблению.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему взрослые львы жёлтые, а львята пятнистые?
львята с коричневыми пятнами на теле, как у леопардов. при достижении половой зрелости эти пятна исчезают, хотя у некоторых взрослых особей, особенно у самок, они сохраняются на животе и ногах.