1) зимовка лягушек происходит на довольно глубоких участках водоемов, которые не замерзают в зимний период, обычно под камнями, корягами, в расщелинах и трещинах пород и т.д. зимуют данные земноводные, обычно сбиваясь в группы по 10-20 особей и сжавшись в один общий комок. когда с водоемов сходит лёд и начинают появляться первые членистоногие, лягушки выбираются из своих зимовников и начинают готовиться к периоду размножения. подготовка заключается в накоплении должного количества питательных веществ для синтеза семенной жидкости у самцов и икринок у самок. период размножения (при сезонном типе полового поведения) обычно длиться с начала сентября до середины октября. отметав икру и оплодотворив её, лягушки постепенно перемещаются к водоему, где планируют зимовать.
2) как земноводные, так и рыбы откладывают икру. оплодотворение происходит внешним способом. процесс размножения обязательно требует наличия воды. почти все рыбы и земноводные никогда не проявляют заботы о своём уже вылупившемся потомстве.
3) сходства рыб и головастиков состоят в следующем — у обоих в основе скелета лежит хорда, у обоих замкнутая кровеносная система с одним кругом кровообращения и двухкамерное сердце, дыхание обоих организмов происходит через жабры. данные факты филогенетический закон, согласно которому все организмы в процессе своего развития проходят стадии на которых выявляется морфологическое сходство с их эволюционными предшественниками.
4) в процессе развития у головастика образовываются передние и задние конечности, сердце становится трёхкамерным, появляется второй круг кровообращения, вместо жабр формируются лёгкие, он утрачивает хвост, происходит укрепление его скелета, нервная система усложняется и дополняется новыми отделами.
5) 1. формирование конечности с пятью пальцами;
2. формирование лёгких вместо жабр;
3. формирование трёхкамерного сердца вместо двухкамерного;
4. образование среднего уха;
5. образование кровеносной системы, состоящей из двух кругов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Учеловека ген карих глаз доминирует над геном голубых глаз, умение владеть преимущественно правой рукой - над " левшой" . обе пары генов расположены в разных хромосомах.голубоглазый "правша " женился на кареглазой "правше". у них двое детей : кареглазый "левша " и голубоглазый "правша ". какова вероятность рождения голубоглазого "левши"?
a-правша
а-левша
в-карие
в-голубые
так как среди детей есть голубоглазый и левша , то генотип родителей:
p: аавв х ааввg: ав, ав ав ав ав ав
f: , аавв, аавв , аавв, аавв , аавв, аавв, ааввответ: 1/8