да! я по крайне мере так делаю и не поправляюсь! )
1. В наземно-воздушной среде действующие экологические факторы имеют ряд характерных особенностей: более высокая интенсивность света в сравнении с другими средами, значительные колебания температуры, изменение влажности в зависимости от географического положения, сезона и времени суток
2. В наземно-воздушной среде живут: животные – медведь, лисица, косуля, мышь полевая, суслик, сайгак; растения – кактус, липа, береза, сирень, дуб, ясень, тюльпан, маргаритки
3. При животных:
1) Большинство животных обладают строением покровов, обеспечивающих им хорошую защиту от низких температур (выраженная шерсть, подшерсток, наличие толстого слоя подкожно-жировой клетчатки и т.д.).
2) Большинство животных имеют в своем строении выраженный запас разнообразных запасающих веществ пережить им неблагоприятный период.
3) Большинство животных впадают в течении неблагоприятного климатического периода в спячку.
4) Большинство животных обладают хорошо развитыми зрительными, слуховыми анализаторами и нервной системой. что увеличивает их к выживанию в неблагоприятных условиях.
5) Большинство животных обладают строением лап, предохраняющих последние от обморожения (наличие подушечек, шерсти, плотных когтей и т.д.).
6) Большинство животных очень выносливы и длительный период времени обходиться без новых источников энергии и пищи, а иногда и воды.
7) В качестве альтернативы традиционным водопоям большинство животных употреблять снег, чему специфическое строение ротового аппарата.
Объяснение:
Растения и животные не могут существовать друг без друга. Они образуют сообщества, в которых каждый отдельный организм влияет на все остальные и одновременно испытывает на себе их влияние. Такое существование полезно всем и позволяет выжить каждому отдельному виду. Примерами сообществ могут служить моховая кочка, старый пень, луг, болото, степь, пустыня, лес.
Каждое конкретное сообщество населяют свои обитатели. Так, только в степи можно встретить дрофу, сайгака, суслика, а среди тра-ковыль или кипчак. Набор видов в широколиственном лесу совсем другой: это дуб, липа, клен, а из животных-сойка, мухоловка-пеструшка, кабан. белка.
В сообществе живые организмы связаны не только между собой, но и неживой природой. Живые существа, составляющее сообщество, и окружающая их среда постоянно обмениваются веществами и энергией. Благодаря этим процессам сообщество и окружающая среда образуют единую сложную систему, ее называют биогеоценозом или экосистемой.
надеюсь все правильно)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Можно ли пить кефир (1%) перед сном, сидя на диете?
конечно