пыльца растений подхватываемая ветром свободно и безприпятственно разносится по воздуху.
деревья в лесу цветут до начала распускания своих листьев,так они сумели приспособиться к условиям жизни в лесном сообществе.
ведь у деревьев нет яркой окраски цветов чтобы привлечь насекомых опылителей, а если и есть то их не сильно заметно среди кроны дерева и среди деревьев-соседей.
втрое приспособление-это большое количество пыльцы: так повышается вероятность опыления.
кажется все верно.удачи!
на сегодняшний день в мире известно более двух тысяч съедобных грибов, около пятисот из них можно встретить в нашей стране. люди активно пользуются этими дарами природы, ведь собирать грибы в осеннем лесу не только приятный отдых, но и заготовки на зиму в виде консервированных, сушеных, маринованных или соленых грибов. однако в заготовке дикорастущих съедобных грибов есть один недостаток - сезонность, ведь грибы в основном растут осенью. поэтому во все времена возникал вопрос, а можно ли выращивать грибы искусственным способом. оказывается можно, мало того известно, что некоторые виды грибов, например шиитаке, опенок зимний, иудино ухо выращивали в глубокой древности. однако промышленное выращивание грибов получило свое развитие только в двадцатом столетии. наибольший подъем интенсивного грибоводства наблюдается последние 30-40 лет. интерес к грибному бизнесу обусловлен тем, что грибы самая рентабельная и высокоурожайная сельскохозяйственная культура, выращивание грибов экологически безопасное и безотходное производство. сырьем для выращивания грибов являются растительные остатки, отходы сельскохозяйственного производства, животноводства и лесоперерабатывающих предприятий, которых в достатке в любой стране.
биологическая и продовольственная ценность грибов давно научно обоснована практическими исследованиями. в своем составе грибы содержат целый комплекс полезных веществ, белок включает в себя все незаменимые аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины е, с, д, группы в, а также важные для организма минералы и микроэлементы, в том числе и некоторые дефицитные, например и железо. кроме того грибы настоящий деликатес, их используют в грибных рецептах и заготовках на зиму.
сегодня в мировом грибоводстве наибольший интерес для искусственного культивирования представляют шампиньоны, вешенка, шиитаке и опята. причем эти грибы можно выращивать не только на специализированных предприятиях, но и в условиях, дачных, приусадебных хозяйствах и даже дома - в подвале, гараже, сарае, .
в любительском грибоводстве самым распространенным для выращивания грибом является вешенка. технология ее производства по силам даже самому неопытному начинающему грибоводу. выращивание вешенки не требует специальных помещений и оборудования, кроме того сырье для производства питательной среды (субстрат) можно найти в любое время года - это солома, кукурузные стебли, подсолнечная лузга, опилки или стружка.
выращивание шампиньонов более сложный процесс, чем выращивание вешенки. однако их выращивают не менее успешно чем другие грибы. шампиньон - самый массовый гриб для промышленного гриборазведения. в условиях выращивают шампиньоны не так часто как вешенку из-за более трудоемкой технологии производства компоста, которая требует наличие некоторых навыков. однако нашим удается получать хорошие урожаи шампиньонов даже под открытым небом.
выращивание опенка и шиитаке в нашей стране довольно редкое явление. опенка в промышленных масштабах выращивают в некоторых европейских странах, а шиитаке - выходец с востока, где по традиции выращивают этот гриб испокон веков. однако в некоторых регионах в последнее время стали появлятся грибоводческие предприятия, где успешно выращивают и шиитаке и опенок.
не смотря на первый взгляд простоту и доступность грибного производства, следует помнить, особенно начинающим , что выращивание грибов - довольно ответственное дело, грибы требуют ухода и заботы, выполнения технологических норм и правил фитосанитарии. получить высокий урожай грибов можно только серьезным подходом к этому интересному занятию, зато при правильном отношении к выращиванию грибов можно получить довольно прибыльный бизнес.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему многие растения в лесном сообществе опыляются с ветра?
потому что пыльца или другая медовуха переносится с ветра. и называется это опывление с ветра. у меня у самой выпало такое по биологии за этот ответ 5=)