Под влиянием первой русской революции происходил процесс заметного роста национального самосознания казахов. Наиболее дальновидные родители стали отправлять своих детей в средние и высшие учебные заведения России, а также зарубежных стран. В обретении знаний они видели один из защиты своих ущемленных прав. Не случайно значительная часть казахской молодежи старалась выбрать юридические факультеты. На рубеже XIX-XX веков в одной только Казани (Императорском Казанском университете, Казанском ветеринарном институте, Казанской учительской семинарии) обучалось около 100 казахских студентов. Немало молодых казахов училось в университетах Санкт-Петербурга,
Казахские студенты, обучавшиеся в Казани. 1896 г.
Москвы, Томска, Саратова, Киева, Тарту, Каира, Бомбея, Стамбула и Варшавы. Так, юридический факультет Санкт-Петербургского университета закончили М. Шокай и А. Турлыбаев, Санкт-Петербургский лесотехнический институт — А. Бокейханов, Санкт-Петербургскую военную медицинскую академию — С. Асфендияров, медицинский факультет Томского университета — А. Сеитов, юридический факультет Тартуского университета Ж. Досмухамедов, Каирский университет — М. Габдулгазиулы, Бомбейский университет — О. Турмаганбетов, юридический факультет Киевского университета — Х. Нуржанов и многие другие.
Уникальным студентом был Динмухамед Султангазин из Каркаралы, закончивший медицинский факультет Томского, восточный и юридический факультеты Санкт-Петербургского университетов. В вузах России начали обучаться и казашки. Так, в 1908 году Петербургский женский медицинский институт закончили Асфендия-рова Гульсум Жагыпаркызы и Асфендиярова Мариям Сеитжагыпаркызы.
Массовый переход казахов к образованию позднее привел к усилению национально-освободительного движения казахов против царского правительства и стремлению к автономии.
обработки.чтобы рассмотреть что-либо под микроскопом, нужно приготовить микропрепарат. объект помещают на предметное стекло. для лучшей видимости и сохранности его кладут в каплю воды и покрывают сверху тонким покровным стеклом. такой препарат называют временным, после работы его можно смыть со стекла. но можно сделать и постоянный препарат, который будет служить многие годы. тогда объект заключают не в воду, а в специальное прозрачное смолистое вещество, которое быстро затвердевает, прочно склеивая предметное и покровное стёкла. существуют разнообразные красители, с которых окрашивают препараты. так получают постоянные окрашенные препараты.
что делаем. приготовьте микроскоп к работе, настройте свет. предметное и покровное стёкла протрите салфеткой. пипеткой капните каплю слабого раствора йода на предметное стекло (1).
что делать. возьмите луковицу. разрежьте её вдоль и снимите наружные чешуи. с мясистой чешуи оторвите иголкой кусочек поверхностной плёнки пинцетом. положите его в каплю воды на предметном стекле (2).
осторожно расправьте кожицу препаровальной иглой (3).
что делать. накройте покровным стеклом (4).
временный микропрепарат кожицы лука готов (5).
что делаем. приготовленный микропрепарат начните рассматривать при увеличении в 56 раз (объектив х8, окуляр х7). осторожно передвигая предметное стекло по предметному столику, найдите такое место на препарате, где лучше всего видны клетки.что наблюдаем. на микропрепарате видны продолговатые клетки, плотно прилегающие одна к другой (6).
что делаем. можно рассмотреть клетки на микроскопе при увеличении в 300 раз (объектив х20, окуляр х15).
что наблюдаем. при большом увеличении (7) можно рассмотреть плотную прозрачную оболочку с более тонкими участками — порами. внутри клетки находится бесцветное вязкое вещество — цитоплазма (окрашена йодом).
в цитоплазме находится небольшое плотное ядро, в котором находится ядрышко. почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости — вакуоли.
вывод: живой растительный организм состоит из клеток. содержимое клетки представлено полужидкой прозрачной цитоплазмой, в которой находятся более плотное ядро с ядрышком. клеточная оболочка прозрачная, плотная, , не даёт цитоплазме растекаться, придаёт ей определённую форму. некоторые участки оболочки более тонкие — это поры, через них происходит связь между клетками.таким образом, клетка — это единица строения растения.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Надо написать критерий колибри.ток надо что именно там написать.уже мозги кипят азавтра последний