Каждый год при росте дерева в нем появляется наружный слой древесины в виде кольца. Такое образование называют годичным кольцом. Каждое годичное кольцо образуют две части: внутренняя часть кольца (светлая и рыхлая) и наружная часть (более темная и плотная).
Объяснение:
Годовое кольцо - слой прироста древесины, образующийся за один сезон (вегетационный период) в процессе естественного роста дерева. Ширина годового кольца зависит от породы и условий произрастания. У деревьев влажных тропических лесов годовые кольца отсутствуют.
Древесина — основная часть ствола, образуется в результате ежегодного нарастания концентрическими слоями, которые называют годовыми кольцами. Годовые кольца хорошо различаются. Их ширина влияет на качество и свойства древесины. У хвойных пород чем уже годовые слои, тем прочнее древесина. У лиственных пород (дуб, ясень, каштан) — наоборот, чем шире годовые кольца, тем плотнее, тверже и прочнее древесина.
Получить совершенно чистую воду — очень трудная задача. Только учёные в своих лабораториях получают иногда такую воду, да и то в очень маленьких количествах.
Из всех природных вод наиболее чистая — дождевая. Но и дождевая вода не является совершенно чистой. Дело в том, что конденсация водяных паров в атмосфере происходит преимущественно на пылинках, смачивающихся водой, на кристаликах солей, попадающих в воздух при испарении брызг морских волн, на некоторых солях, образующихся в самом воздухе под действием солнечных лучей и грозовых разрядов. Таким образом только что возникшая дождевая капля или снежинка уже не является чистой водой. Если собрать немного дождевой воды или расплавить только что выпавший снег, то после отстаивания на дне всегда можно увидеть твёрдый осадок. Это и есть пылинки, принесённые водой из атмосферы. После выпаривания одного литра дождевой воды, собранной даже в горах, вдали от населённых пунктов, получается около четырёх сотых долей грамма сухого остатка. Состав этого остатка бывает различным. В нём есть и соли морской воды, и аммиачная селитра и другие. Если дождь шёл в заводском районе, то в воде содержатся и те вещества, которые попадают в воздух из вентиляционных установок и дымовых труб.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое цитотехнололгии и где их эффективно используют сегодня? ?
цитотехнологии - методы производства клеток. от слова "цито" (клетка) и "технология" - метод, способ производства).
клеточная инженерия. создание клеток нового типа на основе их гибридизации, реконструкции и культивирования. в узком смысле слова под этим термином понимают гибридизации протопластов или животных клеток, в широком - различные манипуляции с ними, направленные на решение научных и практических . является одним из основных методов биотехнологии. используется для решения теоретических проблем в биотехнологии, для создания новых форм растений, полезными признаками и одновременно устойчивых к болезням.
гибридизация соматических клеток. в основе метода лежит слияние клеток, вследствие чего образуются гетерокарионы, содержащие ядра обоих родительских типов. образовавшиеся гетерокарионы начало двум одноядерным гибридным клеткам. такую искусственную гибридизацию можно осуществлять между соматическими клетками, принадлежащими далеким в систематическом отношении организмам, и даже между растительными и животными клетками. гибридизация соматических клеток животных сыграла важную роль в исследовании механизмов реактивации генома и степени фенотипического проявления (экспрессивности) отдельных генов, клеточного деления, в картировании генов в хромосомах человека, в анализе причин злокачественного перерождения клеток. с этого метода созданы гибридомы, используемые для получения моноклональных (однородных) антител.
реконструкция клеток. изменять свойства клеток можно, вводя клеточные органеллы (ядра, хлоропласты), изолированные из одних клеток, в протопласты других клеток. так, одним из путей активизации фотосинтеза растительной клетки может служить введение в нее высокоэффективных хлоропластов. искусственные ассоциации растительных клеток с микроорганизмами используют для моделирования на клеточном уровне природных симбиотических отношений, играющих важную роль в обеспечении растений азотным питанием в природных экосистемах. реконструкцию клеток проводят также путем слияния клеточных фрагментов (безъядерных, кариопласты с ядром, микроклитин, содержащих лишь часть генома интактной клетки) друг с другом или с интактными (неповрежденными) клетками. в результате получают клетки с различными свойствами, например цибриды, или клетки с ядром и цитоплазмой от разных отцов. такие конструкции используют для изучения роли цитоплазмы в регуляции активности ядра.
улучшения растений и животных на основе клеточных технологий. клетки, выращиваемые на искусственных питательных средах, и ткани растений являются основой различных технологий в сельском хозяйстве. одни из них направлены на получение идентичных исходной форме растений (оздоровление и клонального микроразмножения, криохранения генофонда при глубоком замораживании меристем и клеток пыльцы), другие - на создание растений, генетически отличных от исходных, путем или облегчения и ускорения традиционного селекционного процесса, или создания генетического разнообразия и поиска и отбора генотипов с ценными признаками. таким путем получены растения, устойчивые к вирусам и других патогенов, гербицидов; растения, способные синтезировать токсины, патогенные для насекомых-вредителей; растения с чужеродными генами, контролирующими синтез белков холодоустойчивости и белков с улучшенным аминокислотным составом; растения с измененным фитогормонов и т.д.