рот-глотка-пищевод-желудок-тонкая кишка-толстая кишка-клоака-клоакальное отверстие
стенки желудка состоят из слоев:
· внутреннего ( слизистой и подслизистой оболочки):
· среднего ( мышечного):
· наружного ( серозного).
1.слизь, которую непрерывно выделяют клетки внутреннего слоя, обволакивает стенки желудка изнутри и защищает от воздействия соляной кислоты и ферментов. железы желудка выходят на поверхность слизистой оболочки, выделяют соляную кислоту и ферменты, обеспечивающие переваривание пищи. соляная кислота разрушает вредные микроорганизмы, денатурирует белки и сложные сахара. ферменты желудочного сока частично расщепляют белки и жиры.
подслизистая оболочка состоит из соединительной ткани, богатой кровеносными и нервными окончаниями. ее основные функции: питание слизистой оболочки ( в которой отсутствуют кровеносные сосуды) и нервная регуляция процессов пищеварения.
2. средний слой желудка образует гладкая мышечная ткань. мышцы сокращаются и расслабляются, чему пища перемешивается с желудочным соком, проталкивается в кишечник.
3. наружный слой ( серозный) – это производное брюшины. он покрыт эпителием, который вырабатывает жидкость для смазывания внутренних органов, что предотвращает трение. выросты внутренней стенки брюшной полости охватывают желудок и фиксируют его положение.
соляная кислота обезвреживает микробы, обеспечивает денатурацию белков и сложных сахаров. под воздействием соляной кислоты трехвалентное железо (fe3+) превращается в двухвалентное (fe2+), что необходимо для дальнейшего процесса кроветворения.в соляной кислоте профермент пепсиноген превращается в фермент пепсин, необходимый для расщепления белков пищи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напишите части пищеварительной системы лягушкию.как осуществляется процесс пищеварение у лягушки?