процесс фотосинтеза. то есть образование зелеными растениями органических веществ с использованием энергии солнечного света. происходит при участии пигментов (у растений хлорофиллов ).
КалюкМарасанов1026
04.08.2022
Внутривидовая борьба — протекает наиболее остро, т.к. у всех особей вида совпадает экологическая ниша. в ходе внутривидовой борьбы организмы конкурируют за ограниченные ресурсы — пищевые, территориальные, самцы некоторых животных конкурируют между собой за оплодотворение самки. для снижения остроты внутривидовой борьбы организмы вырабатывают различные приспособления — разграничение индивидуальных участков, сложные иерархические отношения. у многих видов организмы на разных этапах развития занимают разные экологические ниши, например, личинки жесткокрылых обитают в почве, а стрекоз — в воде, в то время как взрослые особи заселяют наземно-воздушную среду. внутривидовая борьба приводит к гибели менее приспособленных особей, способствуя таким образом естественному отбору. межвидовая борьба — борьба за существование между разными . как правило, межвидовая борьба протекает особенно остро, если у видов сильно перекрываются экологические ниши (часто у представителей одного рода или семейства) . в ходе межвидовой борьбы организмы также конкурируют за одни и те же ресурсы — пищевые, территориальные. межвидовая борьба за существование включает в себя отношения типа хищник — жертва, паразит — хозяин, растение — травоядное животное. межвидовая борьба за существование во многих случаях стимулирует эволюционные изменения у видов, см. статью гипотеза красной королевы. другим примером борьбы за существование являются взаимно полезное влияние одного вида на другой или другие (например, мутуалистические отношения, комменсализм) , подобным образом животные опыляют растения и переносят семена, питаясь нектаром, пыльцой и . часто межвидовая борьба за существование приводит к появлению приспособлений, как, например, в случае коэволюции цветковых растений и насекомых-опылителей. обычно межвидовая борьба за существование усиливает и обостряет внутривидовую борьбу. борьба с неблагоприятными условиями окружающей среды — также усиливает внутривидовую борьбу-состязание, так как, кроме борьбы между особями одного вида, появляется также конкуренция за факторы неживой природы — например, минеральные вещества, свет и другие. наследственная изменчивость, повышающая приспособленность вида к факторам окружающей среды, приводит к биологическому прогрессу.
Popova-Erikhovich
04.08.2022
При повреждении кровеносного сосуда инициируется каскад реакций, в результате которого образуется сгусток крови - тромб, предотвращающий кровотечение. основную роль в свёртывании (коагуляции) крови играют тромбоциты и ряд белков плазмы крови. в остановке кровотечения различают 3 этапа. на первом этапе происходит сокращение кровеносного сосуда. затем к месту повреждения прикрепляются тромбоциты, которые, наслаиваясь друг на друга, образуют тромбоцитарную пробку (белый тромб). белый тромб является непрочным и может закупорить только небольшой кровеносный сосуд. на третьем этапе растворимый белок плазмы крови фибриноген превращается в нерастворимый белок фибрин, который откладывается между тромбоцитами, и формируется прочный фибриновый тромб. такой тромб содержит эритроциты и поэтому называется красным тромбом. образованию фибринового тромба предшествует каскад протеолитических реакций, приводящий к активации фермента тромбина, который и превращает фибриноген в фибрин. все белки, участвующие в свёртывании крови, называют факторами свёртывания. они синтезируются в основном в печени и клетках крови в виде неактивных предшественников, обозначаются римскими цифрами, но имеют и тривиальные названия (табл. 14-1). большинство этих белков активируется в каскаде ферментативных реакций свёртывания крови. активные
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что общего у водорослей с высшими растениями произрастающими на суше
процесс фотосинтеза. то есть образование зелеными растениями органических веществ с использованием энергии солнечного света. происходит при участии пигментов (у растений хлорофиллов ).