1 задание
Размножение - воспроизведение себе подобных.
Биологическое значение размножения заключается в том, что без воспроизведения себе подобных вид вымрет.
2 задание
Множественное деление
Почкование
Фрагментация
Вегетативное размножение
Полиэмбриония
3 задание
В бесполом размножении принимает участие одна особь.
Дочерние организмы являются точной копией материнского.
бесполого размножения - размножение делением и спорами, вегетативное размножение, почкование, деление телом.
4 задание
Половое размножение характеризуется двумя признаками.
1 - Гаметы (яйцеклетки и сперматозоиды), производятся с мейоза.
2 - Яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, в результате чего образуется зигота.
Колючки. Одеревеневшие боковые побеги, не имеющие листьев. Острый конец обеспечивает защиту от поедания. Колючки отличаются от шипов, встречающихся у некоторых представителей семейства Розовые (шиповник, малина, роза). Шип – это вырост покровной ткани стебля, не привязанный к определённой части побега. Колючки же развиваются в пазухах листьев или из спящих почек. Иногда это видоизменённые листья. Могут быть простыми или разветвлёнными. Примеры – боярышник, жёлтая акация, барбарис.
Усики. Длинный боковой побег, не имеющий листьев. Может закручиваться в спираль на конце или ветвиться. Усики выполняют опорную функцию: растение цепляется за предметы, приподнимаясь от земли. Присущи растениям семейства Тыквенные (огурцу, арбузу, тыкве), винограду и страстоцвету голубому.
Надземные столоны.
Называются усами (не путать с усиками). Часто образуются весной и являются органами размножения. Отходят от основания стебля и стелятся по земле. Из верхушки уса вырастает новое растение. От нижней части отходят корни, а от верхней – побеги с короткими междоузлиями, образовывая розетки. За год столоны отмирают, а молодое растение пускает собственные усы. Типичными представителями являются земляника, клубника, живучка ползучая.
Кладодий. Это боковой широкий, зачастую мясистый побег, напоминающий лист. Содержит хлорофилл и выполняет функцию фотосинтеза к продолжительному росту. У некоторых растений из почек кладодия развиваются колючки. Примерами являются кактус-декабрист, опунция, кармихеля южная, мюленбекия плоскоцветочная.
Филлокладий. По происхождению и функции напоминает кладодий, но имеет ограниченный рост. Располагается в пазухах чешуйчатых листьев. В некоторых случаях внешне сложно отличить филлокладий от обычных листьев. Примеры – филлантус, иглица, некоторые растения рода Спаржа.
Псевдобульба. Также называется наземным клубнем. Развивается у представителей семейства Орхидные и кольраби. Представляет собой уплотнение над поверхностью земли. Может давать побеги.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
6класс пр.42 рис. 104. сравните основные признаки двудольных и однодольных растений. составьте краткий рассказ по результатам сравнения известных ваи растений. примерный план рассказа: 1. строение семени 2. строение зародыша семени 3. расположение питательных веществ семени 4. особенности строения и жилкования листьев
например растение однодольноше : злаки(пшеница, и двудольные (фасоль).
1. строение семени:
у однодольных - одна семядоля, у двудольных две,.
2.зародыш семени:
у однодольных (пшеница) - есть зародочный стебель, почка, корешок, эндосперм, и околоплодник.
а у двудольных(фасоль) все тоже самое, но образовано из двух доль, и есть семянная шкурка.
3. питательные вещества и там так расположены в эндосперме.
4. у однодольніх - дуговое и параллельное желкование.
у двудольных отличается, у них жилкование - сетчатое.
вот сравнение двух классов