ст.85 закона " об охране окружающей природной среды" определяет экологические преступления как общественно опасные деяния, посягающие на установленный в рф экологический правопорядок, экологическую безопасность общества и причиняющий вред окружающей природной среде и здоровью человека.
данное определение представляет интерес в плане методологического подхода к решению проблемы, но можно предложить и иное, более точно, на наш взгляд отражающее сущность экологического преступления.
родовым объектом экологических преступлений следует считать отношения в сфере обеспечения общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения, которые, в свою очередь, наряду с другими( в сфере государственной и безопасности) охватываются более емким понятием" национальная безопасность".
видовым объектом являются охраняемые законом комплексные общественные отношения по рациональному использованию природных ресурсов, сохранению качественно благоприятной для человека и иных живых существ природной среды и обеспечению экологической безопасности населения.
непосредственными объектами являются конкретные общественные отношения по охране, рациональному использованию отдельных видов природных богатств и обеспечению экологической безопасности населения. например, объектом загрязнения водоемов - отношение по охране вод и атмосферы и обеспечению экологической безопасности населения.
предметом экологических преступлений в широком смысле слова выступает природная среда в целом, поскольку все ее составные части находятся между собой во взаимодействии и во взаимосвязи и составляют единую экосистему, а в пределах конкретных участков суши или водоемов образуют единую общность организмов, растительности - биоценоз.
причинения вреда одной из частей экосистемы немедленно отражается на состоянии других.
в более узком смысле предметом конкретных преступлений являются природные ресурсы: воды, животные и растительность.
в отдельных случаях в качестве преступного воздействия предусматриваются редкие и достопримечательные ресурсы живой и неживой природы: природные ландшафты, ущелья либо единичные объекты - скалы, деревья, водоемы ( ст.262 ук рф).
предмет преступления - это признак состава, который чаще всего используется для определения объекта экологического преступления. с установления предмета обычно начинается процесс выяснения характера посягательства и способов его воздействия на определенный объект. так, по-разному будет квалифицирован незаконный вылов рыбы в реке и в прудовом хозяйстве, где рыба выращивается как
товар. в первом случае это будет рыбное браконьерство ( ст.256 ук рф),
во втором - хищение. поэтому в экологических преступлениях предмет посягательства всегда следует рассматривать в связи с объектом и наряду с ним. изолированный анализ предмета не позволяет уяснить то отношение, которому наносится ущерб, порождает ошибки, путаницу в квалификации преступления.
основными отличительными признаками экологических преступлений следует обязательно считать объект, предмет посягательства, экологически значимое поведение субъекта и последствия, т.к. именно эти признаки характеризуются особым свойством всех преступлений в области охраны окружающей среды - экологичностью.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Приспособительные признаки к распространению: 1.рябина 2.одуванчик
рябина:
1) рябина способна выдерживать довольно низкие температуры не сбрасывая плоды, это способствует тому, что они становятся более заметны для птиц, которые их а затем разносят семена.
2) цвет ягод рябины - красный, что делает их более заметными для животных и птиц, которые разносят в дальнейшем их семена по всему биогеоценозу.
3) рябина - самоопыляемое растение, соответственно шансы на успешное появление плодов у данного растения увеличиваются.
4) рябина - кустарниковое растение, которое довольно успешно вступает в симбиоз со многими грибами и травянистыми растениями, что увеличивает её индекс выживаемости.
одуванчик:
1) одуванчик имеет легкие семена, которые могут разносится далеко при ветра.
2) обладает яркой окраской, которая привлекает насекомых, необходимых для его опыления.
3) семена одуванчика легко переносятся при воды и не теряют своей способности к прорастанию.
4) семена одуванчика имеют зонтики, которые позволяют им приземляться точно на землю, как-бы вклиниваясь нижней частью вы почву.
5) одуванчики высокой степенью устойчивости по отношению к повышенному температурному фактору и довольно не требовательны к условиям окружающей среды.