алексеевич810
?>

Кпервым определил примерные размеры земли: а)галилей б)коперник в) леонардо да винчи г)птолемей д)эротосфем. скажу всем и оценю как 5 звезд!

Биология

Ответы

nevzorova

размеры земного шара довольно точно первым установил древнегреческий , астроном и эратосфен киренский (iii в. до н. он жил в египте, в александрии. по его наблюдениям в день летнего солнцестояния (когда высота солнца над горизонтом максимальна) в александрии солнце в полдень отстояло от зенита на угол, соответствующий 1/50 окружности, а в сиене (теперь это город асуан) - находилось в зените, ибо освещало дно глубоких колодцев . так как расстояние между указанными составляло 5 тыс. египетских стадий, то эратосфен, умножив 5 тысяч на 50, установил, что окружность земли составляет 250 тыс. стадий. предполагают, что длина египетской стадии равнялась 157,7 м. следовательно, окружность земли (по эратосфену) равна 39,5 тыс. км. поделив эту величину на 2π, находим, что средний радиус земного шара равен примерно 6278 км (по современным измерениям - 6371 км! )

источник:

aerendzhenova5

эротосфем он определил примерные размеры земли ещё в 3 веке до н. э.

cherry-sweet871435

ответ: экскурсия на тему: «естественный отбор и его результаты»

цель: познакомить с множеством различных животных и растений, которые могут служить прекрасными примерами самых разнообразных приспособлений к условиям данного биотопа; развивать внимание и наблюдательность; воспитывать любовь и бережное отношение к природе.

эволюция - это процесс развития живых организмов от простых форм к сложным, от менее организованных к более организованным, в итоге приводящий к максимальной приспособленности организма к условиям окружающей среды. как впервые показал великий биолог чарльз дарвин, эта приспособленность обусловлена естественным отбором - как главной движущей силы эволюционного процесса, обеспечивающей гармонию вида именно к той обстановке, в которой он живет. в природе существует множество защитных приспособлений у организмов, которые объяснимы только с точки зрения теории естественного отбора, и, наоборот, именно эти косвенные приспособления являются весьма убедительными доказательствами существования естественного отбора.

в наших природных условиях, в окружающих нас биоценозах есть множество различных животных, которые могут служить прекрасными примерами самых разнообразных приспособлений к условиям данного биотопа. надо только внимательно присматриваться к жизни этих животных, уметь отыскивать их и обладать даром показа этих замечательных проявлений естественного отбора учащимся. а сделать это можно только в процессе биологической экскурсии в природу.

рассмотрим конкретно примеры разнообразных приспособлений организмов, возникших в эволюции под руководящим действием естественного отбора. в современной биологии классифицируют следующие основные приспособления у животных (по акад. и. и. шмальгаузену, 1969):

покровительственные окраски: скрывающая или криптическая; покровительственные рисунок и форма;

расчленяющая окраска, или скрадывающая противотень; окраска, или апосемия;

угрожающая, или устрашающая;

мимикрия.

средства защиты у растений и животных от хищников и врагов.

4. взаимные приспособления у растений и животных к перекрестному опылению.

примеры пассивной защиты у организмов можно показать практически в любом биотопе, но для того чтобы учащиеся увидели их на разных представителях животного и растительного мира, необходимо в процессе такой экскурсии пройти различные биотопы: лес, луг, поле, огород, водоем.

скрывающая, или криптическая окраска: сходство по окраске и форме с окружающей средой, которому, организм становится трудно различимым. например, яйца многих видов пресноводных моллюсков прозрачны; яйца насекомых, откладываемые на кору деревьев и кустарников,- серовато-бурые, а на стеблях и листьях - зеленые. у птиц, гнездящихся на поверхности почвы (ржанок, чибисов, крачек они: серые и бурые, с пятнышками. если яйца защищены и недоступны для хищника, то чаще всего они имеют белый цвет (рептилии, зарывающие их в почву, и птицы, имеющие закрытые гнезда).

обратить внимание учащихся на то, что гусеницы многих видов бабочек зеленые, под цвет листвы; или темные, под цвет коры и почвы. в то же время, куколки чешуекрылых - всегда серые или бурые, под цвет почвы и коры.

когда идешь полевой или лесной тропинкой и внимательно смотришь под ноги, то изредка замечаешь темного по окраске, раздавленного ногой невнимательного предыдущего прохожего жука. это случается потому, что трудно заметить жужелицу или песчаного медляка, сходных по окраске с поверхностью почвы.

с осени и до весны в наших дубняках трудно обнаружить на деревьях гусениц шелкопряда дуболистного. их бурое плоское тело имеет на брюшке по два дольчатых боковых выроста. форма тела и окраска делают гусениц незаметными на фоне зимнего ландшафта. то же самое можно наблюдать летом на огороде. если листья капусты изрешечены дырочками, затянутыми прозрачной пленкой, то их повредили гусеницы капустной моли. а бабочек не видно, потому что, когда они сидят, то формой и окраской напоминают соринку или кусочек выветрившейся древесины. таким образом, покровительственные рисунок и форма являются разновидностью все той же криптической окраски.

это хорошо проследить на примере ярко окрашенных в красные тона бабочек-нимфалид. самая ранне-весенняя бабочка наших мест - крапивница. ее отлично знают многие школьники, обычно пытаются поймать, но сделать это крайне сложно. в момент опасности бабочка камнем падает вниз, складывает крылышки и становится почти незаметной. дело в том, что испод крыльев у нее окрашен под цвет травы.

ltdfoliant62

ответ:

млечные железы - видоизмененные потовые железы - развиваются у самок всех млекопитающих. у однопроходных млечные железы сохраняют трубчатое строение и расположены группами - железистыми полями - у утконосов на брюхе, у ехидн - в выводковой сумке. сосков нет и протоки желез открываются в волосяные сумки; детеныши слизывают выступившие капельки молока с волос. у остальных млекопитающих млечные железы имеют более сложное, гроздевидное строение; протоки молочных желез открываются на сосках. у части видов соски двумя расположены от передних конечностей до паха (насекомоядные, хищники, грызуны), у других сохраняется только грудная пара сосков (приматы, сирены, слоны, летучие мыши) или только соски в паху.

у большинства копытных млечные железы правой и левой сторон сливаются в расположенное в паху вымя, имеющее два или четыре соска. число сосков варьирует у разных видов млекопитающих от 2 до 12 пар и примерно соответствует числу рождаемых детенышей.

объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кпервым определил примерные размеры земли: а)галилей б)коперник в) леонардо да винчи г)птолемей д)эротосфем. скажу всем и оценю как 5 звезд!
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Sergei Vitalevna
kovalenko262
Татьяна-Мишин1307
sashakrav
Yevgenevna
ok-49566
danceplusru
nadlen76
Аверьянова
maglevanyycpt
volchek01112240
dashafox8739
av4738046
tarja4140
amarantmetall