прытковая ящерица
Это небольшая ящерка, длина её тела 20 – 32см, из них 10 – 20см приходится на хвост. Она ловко и быстро бегает по земле, извиваясь туловищем, неплохо лазает по камням и деревьям. Голова у неё маленькая, мордочка заостренная, шея короткая, тело стройное. Конечности невысокие, на каждой из них по пять длинных тонких пальцев с острыми коготками. Кожица сухая, покрыта роговыми чешуйками. Глаза защищены подвижным веком.
Самцы по размерам тела немного больше самок, отличаются они и окраской. Самки серо-коричневые, самцы серо-зеленые. На спинке узор из пятен и ромбиков, крапин и полосок различного цвета (белые, черные, желтые) вдоль тела. Низ ящерицы всегда светлее основного окраса и может быть желтым, серо-белым и даже голубоватым. Камуфляж отлично маскирует нашу героиню среди травы, камней, да и вообще в любом месте её обитания
Прыткая ящерица ведет активную жизнь днем. Ночью отсиживается в норе или под камнями, прячется под корой и в пнях. Ведет оседлый и одиночный образ жизни. В случае опасности бегством и скрывается в своем укрытии, поймать её не так-то Любит солнечный свет и тепло. Утром принимает солнечные ванны, согреваясь теплыми лучами, а потом отправляется на охоту. Питается различными насекомыми: жуки, земляные черви, бабочки и стрекозы, гусеницы; пауками, мелкими змеями и маленькими своими сородичами.
Никогда она не отходит далеко от своего жилища, это очень осторожная рептилия. У неё отличный слух, при малейшем шорохе убегает свою жизнь. Если не удалось, то частенько вместо себя, оставляет хищнику свой хвост. Его не жалко – новый вырастит. Может больно укусить.
Врагов у неё не мало: птицы, змеи и некоторые млекопитающие. Осенью, при наступлении заморозков, впадает в спячку, углубившись в норе на 70 см от земли.
2.Архейская эра — появление в результате доподлинно не установленных на сегодня причин прокариотов; развитие явления фотосинтеза; в окружающую среду начал выделяться кислород.
Протерозойская эра — Формирование озонового слоя; появление эукариот в результате симбиогенеза; становиться возможным явление митоза; формирование в клетках мембранных органелл; становиться возможным половое размножение; возникновение явления дифференциации клеток на различные группы; становится возможным формирование органов; возникновение многоклеточных организмов.
Палеозойская эра — у многоклеточных организмов появляется костная ткань на известково-фосфатной основе; возникает явление хищничества; активно развиваются разнообразные подвижные виды; возникают первые представители типа «хордовые»; возникают первые представители типа «членистоногие»; возникают первые представители подтипа «позвоночные»; появление на суше растений; выход первых подвижных представителей углеродных форм жизни на сушу; дальнейшее развитие разнообразных представителей флоры, фауны, дифференциация их тканей и формирование различных органов.
Мезозойская эра — возникновение четырёх камерного сердца, разделение общего контура кровообращения на два круга, что привело к возникновению теплокровных организмов: представителей класса «птицы» и «млекопитающие»; возникновение первых представителей инфраклассов «сумчатые» и «плацентарные».
Кайнозойская эра — возникновение различных отрядов класса «млекопитающие»; представители класса «млекопитающие» занимают доминирующее положение на планете; появление первых человекообразных обезьян; появление человека
3.Жизнедеятельность различных организмов очень повлияла и продолжает влиять на атмосферу и литосферу нашей планеты. Большое значение сыграли древние организмы, а именно - бактерии и Именно фитопланктон наполнил нашу атмосферу большим количеством кислорода. Более того, в наше время именно одноклеточные водоросли обеспечивают нас кислородом, а наземные растения принимают в этом очень малую роль. Также, древние организмы в процессе своей жизнедеятельности начали образовывать почву. На это ушли многие миллионы лет.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Уодних млекопитающих хорошо развиты как ость, так подшерсток, у других-преобладает ость или подшерсток. обьяасните, почему у млекопитающих наблюдются такие отличия в волосяном покрове? плз
всё зависит от климатической зоны , где обитает животное . чем севернее район , тем гуще шерсть . у многих видов обезьян , например вообще нет подшерстка , он им не нужен . а наоборот у медведя ость и подшерсток одинаково развиты - потому что и холодно и от внешних паразитов защищает . животным , таким как бобр или ласка - в воде слишком много подшерстка будет мешать . значит у них ость будет развита больше . примеров достаточно ?