Перловая- крупа - цельное ячменное зерно, ячка или ячневая - дроблёное и тоже ячменное зерно. арнаутка - пшеница твёрдых сортов.
SaraevaTretyakov1941
03.05.2023
продолговатый мозг (функции - рефлекторная и проводниковая; центры: дыхательный, сердечной деятельности, сосудодвигательный, безусловных пищевых рефлексов, защитных рефлексов (кашля, чихания, рвоты, мигания, слёзоотделения) , центры изменения тонуса некоторых групп мышц и положения тела) . варолиев мост (функции: регуляция работы слюнных и слезных желез, жевательных и мимических мышц; вкусовая чувствительность, восприятие информации от рецепторов слухового и вестибулярного анализаторов; проводящие пути моста связывают кору больших полушарий со спинным мозгом и с корой полушарий мозжечка) ; мозжечок (играет основную роль в поддержании позы и равновесия тела и координации движений) ; средний мозг (рефлекторные центры: промежуточные центры обработки информации от зрительных и слуховых рецепторов; центры поддержания тонуса скелетных мышц; в четверохолмии – подкорковые центры ориентировочных рефлексов на зрительные (верхние холмики) и слуховые (нижние холмики) раздражения) ; передний = конечный мозг: промежуточный мозг (функции: частичная обработка информации, идущей через него в большие полушария; регуляция сложных двигательных рефлексов (плавание, ходьба, бег) . отделы промежуточного мозга и их функции: - таламус = зрительные бугры (отвечает за все виды чувствительности, кроме обонятельной; координирует мимику, жестикуляцию, другие проявления эмоций) ; - эпифиз = надбугорная область (ядра участвуют в работе обонятельного анализатора) ; - гипоталамус = подбугорная область (контролирует деятельность вегетативной нервной системы, регуляцию обмена веществ, гомеостаз, сон и бодрствование, эндокринные функции организма; объединяет нервные и гуморальные регуляторные механизмы в общую нейроэндокринную систему; секретирует гормоны вазопрессин и окситоцин, поступающие в заднюю долю гипофиза и разносящиеся оттуда кровью; центры: жажды, насыщения, голода, температурой тела и внутренними органами) ; - коленчатые тела (подкорковые центры зрения и слуха) . большие полушария (функции коры больших полушарий = кбп: контролирует деятельность всех органов и все спинномозговые рефлексы; обеспечивает связь организма с внешней средой, восприятие всей поступающей информации; материальная основа психической деятельности человека (память, речь и мыслительная деятельность) ; ассоциативные зоны играют важнейшую роль в образовании условных рефлексов; правое полушарие отвечает за образное мышление, музыкальное и художественное творчество; левое – за абстрактно-логическое мышление, обеспечивает устную и письменную речь) . продолговатый мозг + мост + средний мозг + промежуточный мозг = ствол мозга. от него отходят 12 пар черепно-мозговых нервов, из которых зрительные, слуховые и обонятельные нервы являются чувствительными, а остальные - смешанными.
mariapronina720126
03.05.2023
Главной функцией животных в биосфере и в почвообразовании является потребление и разрушение органического вещества зеленых растений. роль животных в почвообразовании неотделима от существенного влияния растительности и микроорганизмов. почва является жизненной средой для огромного числа позвоночных и беспозвоночных животных организмов. в процессе питания они измельчают растительную массу и перемещают ее в нижележащие горизонты, перемешивая органические вещества с минеральной частью. позвоночные животные (суслики, хомяки, сурки, кроты, слепыши, мыши, тушканчики, ящерицы, змеи, ужи и др. ) в почвах свои норы и гнезда. землерои перемещают минеральную массу из глубины почвенного профиля и выносят ее на поверхность. например, в степной полосе в местах поселения этих животных образовались перерытые черноземы, каштановые и другие почвы. особенно большую работу по преобразованию органических остатков в почве производят дождевые черви, а также отчасти личинки многочисленных насекомых. они осуществляют механическую и переработку органо-минеральной части почвы. таким образом, почвенные животные перерабатывают растительные остатки до более простых соединений, перемешивают и разрыхляют почвенный мелкозем, особенно верхние слои, улучшают питательный режим, обогащают почву экскрементами, тем самым постоянно формируют условия для жизнедеятельности растений и особенно для микроорганизмов. все организмы растительного и животного происхождения активно участвуют в малом биологическом круговороте веществ, и, находясь в тесном взаимодействии между собой и с минеральной частью, они способствуют развитию почвенного плодородия.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из семян каких растений возделываемых в нашей местности производят крупу
из пшеницы, из овоса, из гречихи, из ячменя