ktv665
?>

Какие гены называют рецессивными, а какие доминантными? что такое гомо– и гетерозиготы? как проявляются рецессивные и доминантные аллели? !

Биология

Ответы

marusyamr

доминантный признак — признак, проявляющийся у гибридов первого поколения при скрещивании чистых линий. результат наличия доминантного аллеля. обычно "дикий тип", то есть вариант, присущий большинству особей природных популяций — это доминантный признак. например, чёрная окраска перьев у грачей — доминатный признак, а редко встречающаяся белая окраска, вызванная неспособностью синтезировать пигмент — рецессивный. доминантные признаки могут быть обусловлены генами, расположенными в неполовых (аутосомах) хромосомах или в половых хромосомах (признаки, сцепленные с полом). в первом случае признак называется доминантно-аутосомным.

 

 

 

рецессивные признаки — признаки, проявление которых у гибридов первого поколения подавлено при условии скрещивания двух чистых линий, одна из готорых гомозиготна по доминантному аллелю, а другая - по рецессивному. в этом случае (при моногибридном скрещивании) в соответствии с законом расщепления во втором поколении рецессивный признак вновь проявляется примерно у 25% гибридов.

 

 

 

ге́терозиго́тными  называют  диплоидные  или  полиплоидные  ядра,  клетки  или многоклеточные  организмы, копии  геновкоторых в  гомологичных  хромосомах  представлены разными  аллелями. когда говорят, что данный организмгетерозиготен  (или  гетерозиготен по гену x), это означает, что копии  генов  (или данного гена) в каждой из гомологичных хромосом несколько отличаются друг от друга.

 
Paradismebel

механизмы регуляции мочеиспускания

постоянно вырабатывающаяся в почках моча по мочеточникам стекает в мочевой пузырь, где она до определенного момента накапливается, а затем периодически полностью выводится (в обычных условиях скорость наполнения мочевого пузыря составляет примерно 50 мл в час). эта жизненно важная для человека функция контролируется иннервационными механизмами акта мочеиспускания.

функция растяжения мочевого пузыря в период наполнения его мочой и его сокращение (при опорожнении) осуществляется за счет гладкой мышцы - детрузора (m. detrusor). синергистом детрузора при опорожнении мочевого пузыря являются мышцы брюшного пресса и промежности. выход из мочевого пузыря в мочеиспускательный канал закрывается двумя сфинктерами:

1) внутренним гладкомышечным (m. sphincter intemus);

2) наружным поперечно-полосатым (m. sphincter extemus).

детрузор и сфинктеры функционируют реципрокно: при опорожнении мочевого пузыря сокращается детрузор и расслабляются сфинктеры; при замыкании пузыря соотношения обратные, т.е. расслабляется детрузор и сокращаются сфинктеры.

вследствие эластичности гладких мышц мочевого пузыря при увеличении объема мочи давление в нем растет медленно. когда в пузыре находится около 150 мл мочи (для детей в возрасте 2-5 лет эта цифра составляет 40-60 мл, 5-10 лет - 60-100 мл), появляются первые короткие позывы к мочеиспусканию. период опорожнения начинается, когда в пузыре скопится порядка 250-500 мл мочи (для детей эта цифра вычисляется по формуле берже). способность мочевого пузыря накапливать мочу называется  удержанием мочи,  а его опорожнение  -  мочеиспусканием.

удержание мочи.  моча накапливается в мочевом пузыре до тех пор, пока внутрипузырного давления недостаточно для преодоления тонуса гладкой мускулатуры шейки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала и поперечнополосатых мышц промежности (в частности, глубокой поперечной мышцы промежности, образующей произвольно регулируемый сфинктер мочеиспускательного канала). в свою очередь, внутрипузырное давление определяется объемом мочи в пузыре и тонусом детрузора. таким образом, удержание мочи зависит от соотношения между тонусом детрузора и удерживающих мышц.

в регуляции  мочеиспускания  участвуют как рефлекторные, так и произвольные механизмы. по мере наполнения мочевого пузыря внутрипузырное давление повышается незначительно; это обусловлено как пластичностью пузыря, так и рефлекторным снижением тонуса детрузора. когда давление достигает 30-40 см вод. ст., тонус удерживающих мышц рефлекторно снижается, детрузор сокращается и начинается мочеиспускание. чем больше объем мочевого пузыря, тем короче латентный период между произвольной командой к мочеиспусканию и началом изгнания мочи.

эти акты имеют различную нервную регуляцию. спинальные центры регуляции деятельности мочевого пузыря расположены в пояснично-крестцовых отделах спинного мозга. отсюда и осуществляется его симпатическая и парасимпатическая иннервация.

симпатическая иннервация.  осуществляется клетками якобсона, расположенными в боковых рогах tp2, l1 и l2 сегментов спинного мозга. симпатические волокна выходят из спинного мозга в составе передних корешков и заканчиваются в поясничных узлах симпатического ствола (truncus sympaticus). волокна образуют подчревные нервы, которые вместе с парасимпатическими волокнами формируют пузырное сплетение (plexus vesicularis) и заканчиваются в мышцах самого пузыря и его сфинктерах.

anna-ditman
Механизм образования тромба.

при повреждении кровеносного сосуда из его стенки начинают выделяться вещества, тормозящие антиагрегационные процессы (то есть процессы препятствующие свертыванию крови) в данном месте кровяного русла. при этом тромбоциты начинают изменяться и распадаться, а в кровь выделяются прокоагулянты (тромбин и тромбопластин) – вещества, способствующие свертыванию крови. под действиемтромбина  фебриноген (белок влияющий на скорость оседания эритроцитов) превращается в фибрин, который в виде сеточки из нитей образует основу тромба. в ячейках этой сети собираются клетки крови: агрегированные тромбоциты, лейкоциты и эритроциты. конструкция со временем уплотняется. процесс тромбообразования закончен и «утечка» крови устранена.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие гены называют рецессивными, а какие доминантными? что такое гомо– и гетерозиготы? как проявляются рецессивные и доминантные аллели? !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

gutauta6
Nivanova995
dvbbdv4
Japancosmetica
Struev730
gorsimonyan4
Anna Artem
hotnuts
Alyona1692
vadim1140
mail2017
ssitnickowa201244
gbnn90
dirzhanov683
Vyacheslavovna1867